Практики развития интегрального сознания

Каким образом можно развить сознание так, чтобы оно воплощало интегральные стадии развития?

Спиральная динамика и интегральный подход говорят о стадиях развития сознания, открывающих новые миропространства и уровни мироосмысления. Интегральный подход, развиваемый Кеном Уилбером и его коллегами, отличается от спиральной динамики (СД), помимо всего прочего, тем, что он чётко говорит о необходимости проделать серьезную работу по трансформированию сознания. Этот процесс занимает много лет, а порою и десятилетий, и на самотёк его пускать нельзя, если есть желание выбраться за пределы так называемого «незримого конвенционального потолка», как этот феномен обозначают в психологии развития зрелой личности (например, Кук-Гройтер).

Практики развития интегрального сознания

Высшие уровни сознания не являются данностью; они не даны с рождения и не присутствуют все сразу. Жёлудь не является сразу же дубом, к тому же направление развития его ветвей и корневой системы зависит от взаимодействия со средой. Все ценностные мемы и базовые структуры сознания не присутствуют сразу же в отдельно взятом человеке; это потенциалы, львиная доля ответственности за развёртывание которых (если перефразировать Маргарет Малер) лежит на самом индивидууме. Пусть каждая последующая базовая структура сознания превосходит и включает предыдущую, но новая структура возникает эмерджентно в процессе взаимодействия индивидуума и среды.

Высшие уровни сознания не являются данностью; они не даны с рождения и не присутствуют все сразу

Некоторые западные сторонники СД, да и интегрального подхода (равно как и их оппоненты), пренебрегают трансформирующими практиками, и уже много лет стабильно демонстрируют в коммуникации всё один и тот же уровень сознания и одно и то же состояние сознания. Это большая беда, когда специалисты такого рода не выполняют важное условие по непрерывной самотрансформации, часто оставаясь в коридорах оранжевой рационалистической или зелёной плюралистической волны сознания, становящихся уже довольно узкими. Иногда даже здоровые варианты этих стадий не реализуются. Это беда прежде всего для мира, требующего решений с интегральных уровней сознания; но и беда для любого, кто искренне стремится к реализации своего потенциала при этой жизни.

Конечно же, в какой-то момент возникает понимание, что оранжевый способ самопроявления («быстрее, выше, сильнее») берёт слишком поверхностно, и сознание устаёт от вечной гонки за результатом. Однако и время пассивного созерцания и чувствования тоже завершается, сменяясь периодом неотложной необходимости занимать активную и при этом зрелую, а не романтическую позицию. Доминанта вертикали становления снова возносится над горизонталью пребывания, образуя с нею единое диалектическое целое. Самосовершенствование снова становится ценностью и важной мотивацией. Синтетическая сила сознания раскрывает всё больше перспектив и проявлений целостности и сооружает комплексную деятельностную повестку (сознание всегда деятельно: оно проявляется в деятельности, пусть даже и тончайшей; деятельность информирует горизонты сознания).

Интегральному исследователю-практику важно нащупать для себя свою уникальную практику самотрансформации и трансценденции

Интегральному исследователю-практику важно нащупать для себя свою уникальную практику самотрансформации и трансценденции. Общая рекомендация состоит в том, чтобы совмещать, как минимум, три или четыре вектора работы над собой.

Во-первых, чрезвычайно важно наладить медитативно-созерцательную практику, причём не столько медитацию успокоения (хотя умение входить в состояния сознания важно), сколько медитацию прозревания паттернов на концептуальном и неконцептуальном уровнях. Если в общем, ваша медитативная практика должна делать ваш текущий субъект (текущее мгновение вашей тотальной апперцепции) осознаваемым объектом. Осознавание насыщает кислородом новые, более высокие отождествления через разотождествление с нынешними узорами феноменологического опыта. Итак, созерцательный психопраксис и самотрансценденция важны.

Пять основных состояний

На мой взгляд, наиболее эффективна не просто осознанность или внимательность ради самой себя, а медитативная практика, имеющая определённую интенсивность, чёткие критерии и целенаправленность. Медитативно-созерцательная практика, в своём предельном смысле, не просто про быть «здесь и сейчас», она про стадии разотождествления и отождествления со всё более глубокими состояниями и областями присутствия. В конечном счёте, она про освобождение, или мокшу, или пробуждение, а не про снятие стресса и релаксацию.1

Во-вторых, важно изучать интегральную, в широком смысле, литературу (опять же, совмещая это с медитативными состояниями), ассимилировать указуемые литературой референты. То есть не просто играть в языковые игры, а укореняться в прагматике всех четырёх квадрантов и осознавать реалии, лежащие за концептуальными схемами. Картографии указывают на реальные территории человеческих опыта и деятельности: все квадранты присутствуют у читателя уже прямо сейчас; неосознаваемые структуры-стадии сознания управляют его помыслами; кластеры заблокированного психоэмоционального опыта предопределяют его механизмы избегания; превалирующие состояния сознания ограничивают горизонты переживаний, доступных в повседневности, в том числе и в отношениях с близкими.

Одно из самых главных препятствий на пути самотрансформации и самопроявления — это тень

В-третьих, необходимо корректировать свой эмоциональный интеллект, развивать контакт с чувственностью, без разблокировки которой подлинное визионерски-логическое познавание затруднено, если не невозможно. Одно из самых главных препятствий на пути самотрансформации и самопроявления — это тень. Под тенью понимаются бессознательные психосоматические напряжения, светлые и тёмные проекции аспектов своего бытия вовне, механизмы избегания и модификации контакта с другими и реальностью вообще. Поэтому важно погрузить себя в контекст работы с тенью и постепенно, с течением лет, выявлять скрытые теневые субъекты и неосознаваемые архаические переносы, чтобы вернуть себе связанную с ними силу, чувственность, ясность, волю, межличностную близость и внутрипсихическую интимность и т. д. Реинтеграция — возвращение себе — своего собственного отторгнутого психодинамического материала крайне важна для того, чтобы наконец-то покинуть крысиные лабиринты, скажем, идеализаций и обесцениваний и выйти в контекст подлинного и сущностного самопроявления.

В-четвёртых, важно изучать и постепенно ассимилировать смыслы различных структур-стадий взросления сознания и логики развития личности, которые описываются современной психологией взрослого развития (adult developmental psychology).2 Исследование смыслов более высоких стадий и честное признание перед самим собой ограничений своего роста в различных линиях множества интеллектов может сыграть позитивную роль в облегчении как здорового транслирования вашей нынешней стадии, так и реализации наивысших потенциалов вашего сознания.

Уровни высоты сознания и линий развития: когнитивная по Пиаже/Коммонсу/Ауробиндо и ценностей по Грейвзу/спиральной динамике
Уровни высоты сознания, когнитивной линии и линии ценностей.
Иллюстрация из книги Уилбера «Интегральная духовность»

Базовый принцип может состоять в идентификации уровневой высоты своего субъекта в тех или иных линиях развития, аналитическое и медитативное исследование (объективизация) этого субъекта, исследование потенциально более высоких смыслов (на пол-стадии или стадию выше — то есть находящихся в зоне ближайшего развития) и сонастройка с резонансом этих уровней. Важно также просматривать и отрабатывать телесно воплощённые и биоэнергетические корреляты этих волн сознания.3

Все эти различные практики стягиваются воедино интегральной метапарадигмой, устанавливающей в вашем сознании-бытии всеохватывающую операционную систему

Все эти различные парадигмы, или образцы практики (есть ещё несколько областей развития, здесь не указанных4), стягиваются воедино интегральной метапарадигмой, устанавливающей в вашем сознании-бытии целостную и всеохватывающую операционную систему. Правильная её установка позволяет открыть пути к более подлинному и при этом эффективному способу бытия-в-мире. Это необычайно ценное и долгоиграющее приобретение, позволяющее быть целостным картографом, навигатором и путешественником по современной жизни (и смерти).

  1. На тему предельных смыслов практики внимательности (осознанности) см. статью Дастина ДиПерны «За пределы внимательности: как вступить на медитативный путь к пробуждению».
  2. По теме различия между стадиями взросления и состояниями-стадиями пробуждения см. конспект выступления Кена Уилбера «Пробуждение и взросление: важная возможность для эволюции человечества».
  3. В этом смысле интегральный подход может необычайно расширить современную embodiment-парадигму.
  4. Информацию по этим различным областям, а также подробное рассмотрение различия между «путём пробуждения» и «путём взросления», см. в книге Кена Уилбера «Интегральная медитация», русское издание которой увидит свет весной 2017, а также в других его трудах.

Автор: Пустошкин Евгений

Клинический психолог, эссеист, переводчик книг философа Кена Уилбера, исследователь-практик интегрального подхода. Ведущий семинаров по холосценденции и интегральной медитации. Научный редактор русскоязычных изданий ряда книг Дэниела Сигела, Отто Шармера и Роберта Кигана, вышедших в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Ведёт частную психологическую практику.