AQAL: интегральная система координат для психологии, психотерапии и любой сферы человеческой деятельности

Статья входит в цикл вводных материалов, посвящённых интегральной теории и практике. Изначально эти статьи были написаны на английском языке для awarenow wiki; при адаптации к русскому языку материал был значительно дополнен и расширен.

Символическое отображение элементов AQAL-подхода. Иллюстрация © «Integral Life»

AQAL (произносится [а́квал]) — термин, предложенный Кеном Уилбером для обозначения разработанной им интегральной системы координат, которая позволяет осуществлять метапарадигматический и постдисциплинарный синтез различных (потенциально любых) методов и областей человеческой деятельности.

Акроним «AQAL» является сокращением от «все квадранты, все уровни, все линии, все состояния, все типы» (англ. all quadrants, all levels, all lines, all states, all types). AQAL-подход лежит в основании текущей версии развиваемой Уилбером и его коллегами области, известной как интегральная (мета)теория и практика.

Теоретические исследования Уилбера вызвали значительный интерес не только в США, но и по всему миру. Исследователи и практики интегрального подхода, основанного на AQAL-модели, есть практически во всех основных странах мира.

Многоуровневая всеквадрантная динамика в AQAL-матрице. Иллюстрация © IntegralMENTORS
Многоуровневая всеквадрантная динамика в AQAL-матрице

Базовую идею AQAL-метаподхода можно обобщить следующим образом: любой отдельно взятый подход, который стремится быть по-настоящему целостным, холистическим, или всеобъемлющим, обязательно должен задействовать — или хотя бы принимать в расчёт — все элементы и факторы, входящие в AQAL-модель (то есть четыре квадранта, все уровни и линии развития, все состояния и все типы). Как правило, конвенциональные неинтегральные подходы фокусируются только на одном или двух элементах, упуская остальные из виду или же объявляя их «незначимыми».

Совокупность всех этих параметров, взятых в целом, известна как «AQAL-матрица» (или «матрица AQAL»). Одновременное осознавание и задействование полной AQAL-матрицы представляет собой сущность уилберовского интегрального видения и известно как интегральный методологический плюрализм. Подобный интегральный — то есть исчерпывающий, нередукционистский, основывающийся на целостности — подход может применяться к любой человеческой дисциплине: не только к психологии и психотерапии, но также и к бизнесу и организационному развитию, экономике, юриспруденции, социологии, политике и администрированию, спорту, экологии, духовности и т. д.

Матрица AQAL представляет собой динамическое и бесшовное, цельное поле — пространство тетраэволюции, в котором четыре квадранта являются четырьмя базовыми перспективами на единое событие (в языке квадрантам соответствуют перспективы первого лица, второго лица, третьего лица; третье лицо в единственном числе соответствует индивидуальному объективному квадранту, а во множественном числе — системному межобъективному квадранту).

Квадранты AQAL (Кен Уилбер)
Квадранты и уровни AQAL-матрицы

AQAL-матрица (особенно применительно к сферам интегральной психологии и интегральной психотерапии) включает в себя:

  • все квадранты (четыре несводимых друг к другу измерения реальности: внутреннее субъективное сознание/самость — «я»-квадрант; внутренная межсубъективная культура/взаимоотношения — «мы»-квадрант; внешний объективный мозг/организм — «оно-квадрант; внешние межобъективные социальные системы/окружающая среда — «они»-квадрант);
  • все уровни — или «волны» — развития (от дорациональных до рациональных и надрациональных; от доконвенциональных до конвенциональных и постконвенциональных; от тела до ума и духа и т. д. — см. также исследования психологии взрослого развития);
  • все линии развития — или «потоки» (множественный интеллект, включающий в себя когнитивный интеллект, эмоциональный интеллект, межличностный интеллект, духовный интеллект, соматический интеллект и т. д.);
  • все состояния сознания и бытия (в контексте сознания речь о многообразии обычных и необычных состояний — от грубого до тонкого, причинного, свидетельствующего и недвойственного; в контексте мозга и физиологии это динамика состояний мозга и физиологии);
  • все типы личности и событий (в контексте человека это различные типологические различия, такие как пол, гендер, тип характера и т. д.);
  • и самость (то, что выполняет навигацию через все эти различные факторы, растёт и развивается через них и осмысляет их).

На примере психологических дисциплин можно, следовательно, утверждать: с точки зрения интегральной метатеории, любая подлинно холистическая — или «интегральная» — психология и любой по-настоящему интегральный психолог или психотерапевт должны учитывать существование и влияние всех этих квадрантов, уровней, линий, состояний, типов и самости в их динамике. Если выпадает какой-то из этих элементов, это гарантирует неполное понимание человеческой природы.

Квадранты интегрального AQAL-подхода © Пол ван Шайк, «IntegralMENTORS», 2013
Перевод © Евгений Пустошкин

Системы психологии и терапии, базирующиеся на AQAL-подходе, могут использовать — и расширять — широкий спектр областей человекознания:

  • классические теории психического функционирования (например, психодинамические механизмы формирования «тени», или бессознательных комплексов, и её психотерапия);
  • модели вертикального взрослого развития (например, модель развития эго Джейн Лёвинджер и Сюзанны Кук-Гройтер; исследования Клэра Грейвза, спиральная динамика и т. д.);
  • традиционные духовные модели эволюции сознания (например, психология йоги; духовные философии Запада и Востока);
  • теории и практики телесности, или эмбодимента (включая и постконвенциональные, тонкие/биоэнергетические подходы);
  • методы медитации, практик осознанности и внимательного осознавания, индукции изменённых состояний сознания в качестве способов культивирования более глубокого сознавания, а также в качестве терапевтических методик;
  • применение как альтернативных («холистических»), так и биомедицинских методов лечения (в особенности если это рассматривается в контексте интегральной медицины и психиатрии);
  • значимые открытия нейронауки, психофизиологии и когнитивно-поведенческих подходов;
  • нарративные и постмодернистские подходы, подчёркивающие роль конструирования социальной реальности;
  • исследования значимости экологических и экономических факторов на благополучие человека;
  • и т. д.

Объединение всего многообразия методов в едином синтезе осуществляется не просто эклектически, но через глубинное понимание как уникального космического (перспективного) адреса каждого подхода, так и единой ткани реальности, лежащей в основе любых человеческих подходов вообще (благодаря оперированию AQAL-матрицей).

Понимание эволюционных процессов в четырёх квадрантах (то есть тетраэволюции) кардинально повышает значимость как индивидуальных усилий, так и процессов коллективного взаимодействия в общественно-культурном измерении, — особенно при условии доступа исследователя-практика к интегральным стадиям зрелости (интегральным стадиям самосознания присуща диалогичность, а не монологичность; историчность/метаисторичность; понимание диалектики развития применительно и к микро-, и к макро-процессам и т. д.).

Таким образом, хотя AQAL-подход и предоставляет мощные концептуальные и методологические инструменты как индивидууму, так и группам (например, организациям), сердцевина AQAL-подхода лежит в признании равной значимости как индивидуальной личности (автономного сознающего холона), так и её социокультурного окружения (каждый автономный холон находится в сети взаимосвязей и взаимной поддержки) для процесса целостной жизни и эволюции.

См. также

Автор: Пустошкин Евгений

Клинический психолог, эссеист, переводчик книг философа Кена Уилбера, исследователь-практик интегрального подхода. Соразработчик и преподаватель метода интегрального сознавания (Integral Awareness Process), ведущий программ по интегральной психологии и медитации. Член президиума российской Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии (АТПП). Научный редактор русскоязычных изданий ряда книг Дэниела Сигела, Отто Шармера и Роберта Кигана, вышедших в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Ведёт частную психологическую практику (проводит индивидуальные консультации и трансформационно-терапевтические семинары). Автор блога «Transcendelia» (pustoshkin.com).