Идея, что такого феномена, как спонтанная свобода воли, не существует, ложна. Она ложна согласно глубочайшей мудрости парадигм экспериментального созерцания, которые практиковались в течение тысячелетий элитными недвойственными школами, исследовавшими способы задействования бытия.1 Эта мудрость возникла в форме синтеза глубинного опыта и глубинной философской рефлексии. Неслучайно, что Василий Налимов, гениальный российский трансперсональный философ и математик, один из самых выдающихся умов двадцатого века, утверждал, что в сердце сознания лежит спонтанность.2
Однако даже если бы утверждение, будто свободы воли не существует, и было верным в смысле некоей объективной истины (каковой оно не является, — и это можно понять в результате серьёзного и воплощённого погружения в созерцательно-философскую рефлексию), то в качестве культурного предубеждения, которое будет основательно влиять на вашу внутреннюю и внешнюю жизнь, оно неправильно и не должно практиковаться. Ведь, положим, если бы вы и вправду не были сознающим существом, обладающим хотя бы определённой степенью свободы воли, а являлись всего лишь предзапрограммированным роботом, неким механизмом, рабом причинно-следственных влияний, тогда тот факт, что вы верите в отсутствие свободы воли, будет вас подавлять и лишать сил. Именно это и происходит: мы лишаем себя силы, необходимой для жизни в обществе и навигации в своём же бытии, тем, что позволяем нашим самопровозглашённым тиранам (паразитам сознания) обманывать нас и гипнотически внушать нам убеждённую веру в то, что спонтанная свобода воли нам недоступна. Нужно ли говорить, что отношение к другим людям как исключительно роботам не только разрушительно для общества, но ещё и злобно и социопатично.
К счастью, мы можем свободно принять решение отказаться от этой искусственной, скучной и пессимистичной системы убеждений и выбрать вместо неё философию оптимизма и свободы воли. Даже если и не существует такого феномена, как свобода воли (что не доказано, и не может быть доказано, и, на самом деле, является довольно небрежным утверждением, сфабрикованным весьма скучными людьми), ваш личный выбор действовать, словно вы являетесь существом, наделённым свободной волей и спонтанностью сознания, не только не потрясёт сами основания физической вселенной, приведя к образованию чёрной дыры в вашей ванной комнате и аномальной зоны парадоксов пространственно-временного континуума (ух, а ведь это было бы круто?!), но ещё и, скорее всего, подарит вам возможность быть радостной и храброй личностью.
Если вы достаточно настойчивы и искусны, эта радостность будет отпечатываться и закрепляться в вашем мозге благодаря его удивительной способности к динамической адаптации, называемой нейропластичностью. Понимаете, зачастую всё те же учёные, которые изобрели веру в отсутствие свободы воли, также были весьма уверены в том, что мозг непластичен (так что если у вас, скажем, было поражение мозга, то с этим зачастую ничего нельзя было поделать). Невзирая на все собранные свидетельства, до сих пор многие недалёкие клиницисты и практики медицины всё ещё верят в устаревшие концепции и применяют их в медицине, тем самым халатно обращаясь как с собой, так и со своими пациентами. Они держатся за свои зарплаты и позиции власти в зачастую престижных учреждениях и за гривенник продают свои души, а также и души своих детей. Стыд и позор.
Убеждения, которые вы по привычке задействуете (под влиянием своих интенций и интенциональности, а также интенциональности других людей и таких культурных артефактов, как книги и СМИ), определённым образом «прошивают» ваш мозг. Ради простоты давайте просто скажем, что, по сути, если вы проповедуете и закрепляете пессимистичный настрой к жизни и бытию, это означает, что вы делаете выбор «прошивать» свой мозг данным конкретным образом. Верно и противоположное: если вы преодолеваете пессимистичную привычку и соприкасаетесь со скрытыми (на самом деле — не столь уж и скрытыми) резервами своего мозга и своей судьбы, то вы постепенно сможете достичь уровней более высокой жизненности. Это не означает, что вам нужно присоединяться к поверхностной субкультуре «позитивного мышления» и избегать своих теней и демонов (тем самым наводя марафет в попытке скрыться от глубочайшего страха перед бытием). Я говорю о другом — о сохранении реалистичного и подлинно оптимистичного настроя, в то время как вы сталкиваетесь с собственными ангелами и демонами и возвращаете себе ответственность за них.
Колин Уилсон — один из тех НЕМНОГИХ современных философов, кто это понял и у которого стоит спросить совета в отношении философии оптимизма и свободы воли. Его феноменологический экзистенциализм — это методология первого лица, которая взывает к тому, чтобы на неё обратил серьёзное внимание и начал применять современный, стремящийся к инновациям исследователь-активист, который действительно стремится пробить экзистенциальный потолок и причаститься чему-то экстраординарному в своей жизни. Даже если вы и не считаете себя исследователем или социальным активистом, то вас всё равно касается тело вашей собственной жизни и динамическая свобода воли, которая есть вы. Так что советую: зажгите её!
Иллюстрации Кита Харинга. Обратите внимание на излучаемую ими радость.
- Одной из таких необычайных школ недвойственной мудрости является кашмирский шиваизм. Рабиндранат Тагор, лауреат Нобелевской премии по литературе (1913), следующим образом охарактеризовал данную традицию: «Кашмирский шиваизм проник в такую глубину живой мысли, где многообразные течения человеческой мудрости объединяются в лучезарном синтезе». Подобное признание есть нечто, что не должно оставлять нас равнодушными к глубинам кашмирско-шиваитской философии. ↩
- Основной труд Василия Васильевича Налимова — «Спонтанность сознания» — послужил одним из источников вдохновения для данной статьи. ↩