Спонтанная свобода воли существует!!

Кит Харинг

Идея, что такого феномена, как спонтанная свобода воли, не существует, ложна. Она ложна согласно глубочайшей мудрости парадигм экспериментального созерцания, которые практиковались в течение тысячелетий элитными недвойственными школами, исследовавшими способы задействования бытия.1 Эта мудрость возникла в форме синтеза глубинного опыта и глубинной философской рефлексии. Неслучайно, что Василий Налимов, гениальный российский трансперсональный философ и математик, один из самых выдающихся умов двадцатого века, утверждал, что в сердце сознания лежит спонтанность.2

Однако даже если бы утверждение, будто свободы воли не существует, и было верным в смысле некоей объективной истины (каковой оно не является, — и это можно понять в результате серьёзного и воплощённого погружения в созерцательно-философскую рефлексию), то в качестве культурного предубеждения, которое будет основательно влиять на вашу внутреннюю и внешнюю жизнь, оно неправильно и не должно практиковаться. Ведь, положим, если бы вы и вправду не были сознающим существом, обладающим хотя бы определённой степенью свободы воли, а являлись всего лишь предзапрограммированным роботом, неким механизмом, рабом причинно-следственных влияний, тогда тот факт, что вы верите в отсутствие свободы воли, будет вас подавлять и лишать сил. Именно это и происходит: мы лишаем себя силы, необходимой для жизни в обществе и навигации в своём же бытии, тем, что позволяем нашим самопровозглашённым тиранам (паразитам сознания) обманывать нас и гипнотически внушать нам убеждённую веру в то, что спонтанная свобода воли нам недоступна. Нужно ли говорить, что отношение к другим людям как исключительно роботам не только разрушительно для общества, но ещё и злобно и социопатично.

Кит Харинг

К счастью, мы можем свободно принять решение отказаться от этой искусственной, скучной и пессимистичной системы убеждений и выбрать вместо неё философию оптимизма и свободы воли. Даже если и не существует такого феномена, как свобода воли (что не доказано, и не может быть доказано, и, на самом деле, является довольно небрежным утверждением, сфабрикованным весьма скучными людьми), ваш личный выбор действовать, словно вы являетесь существом, наделённым свободной волей и спонтанностью сознания, не только не потрясёт сами основания физической вселенной, приведя к образованию чёрной дыры в вашей ванной комнате и аномальной зоны парадоксов пространственно-временного континуума (ух, а ведь это было бы круто?!), но ещё и, скорее всего, подарит вам возможность быть радостной и храброй личностью.

Если вы достаточно настойчивы и искусны, эта радостность будет отпечатываться и закрепляться в вашем мозге благодаря его удивительной способности к динамической адаптации, называемой нейропластичностью. Понимаете, зачастую всё те же учёные, которые изобрели веру в отсутствие свободы воли, также были весьма уверены в том, что мозг непластичен (так что если у вас, скажем, было поражение мозга, то с этим зачастую ничего нельзя было поделать). Невзирая на все собранные свидетельства, до сих пор многие недалёкие клиницисты и практики медицины всё ещё верят в устаревшие концепции и применяют их в медицине, тем самым халатно обращаясь как с собой, так и со своими пациентами. Они держатся за свои зарплаты и позиции власти в зачастую престижных учреждениях и за гривенник продают свои души, а также и души своих детей. Стыд и позор.

Кит Харинг

Убеждения, которые вы по привычке задействуете (под влиянием своих интенций и интенциональности, а также интенциональности других людей и таких культурных артефактов, как книги и СМИ), определённым образом «прошивают» ваш мозг. Ради простоты давайте просто скажем, что, по сути, если вы проповедуете и закрепляете пессимистичный настрой к жизни и бытию, это означает, что вы делаете выбор «прошивать» свой мозг данным конкретным образом. Верно и противоположное: если вы преодолеваете пессимистичную привычку и соприкасаетесь со скрытыми (на самом деле — не столь уж и скрытыми) резервами своего мозга и своей судьбы, то вы постепенно сможете достичь уровней более высокой жизненности. Это не означает, что вам нужно присоединяться к поверхностной субкультуре «позитивного мышления» и избегать своих теней и демонов (тем самым наводя марафет в попытке скрыться от глубочайшего страха перед бытием). Я говорю о другом — о сохранении реалистичного и подлинно оптимистичного настроя, в то время как вы сталкиваетесь с собственными ангелами и демонами и возвращаете себе ответственность за них.

Колин Уилсон — один из тех НЕМНОГИХ современных философов, кто это понял и у которого стоит спросить совета в отношении философии оптимизма и свободы воли. Его феноменологический экзистенциализм — это методология первого лица, которая взывает к тому, чтобы на неё обратил серьёзное внимание и начал применять современный, стремящийся к инновациям исследователь-активист, который действительно стремится пробить экзистенциальный потолок и причаститься чему-то экстраординарному в своей жизни. Даже если вы и не считаете себя исследователем или социальным активистом, то вас всё равно касается тело вашей собственной жизни и динамическая свобода воли, которая есть вы. Так что советую: зажгите её!

Кит Харинг

Иллюстрации Кита Харинга. Обратите внимание на излучаемую ими радость.

  1. Одной из таких необычайных школ недвойственной мудрости является кашмирский шиваизм. Рабиндранат Тагор, лауреат Нобелевской премии по литературе (1913), следующим образом охарактеризовал данную традицию: «Кашмирский шиваизм проник в такую глубину живой мысли, где многообразные течения человеческой мудрости объединяются в лучезарном синтезе». Подобное признание есть нечто, что не должно оставлять нас равнодушными к глубинам кашмирско-шиваитской философии.
  2. Основной труд Василия Васильевича Налимова — «Спонтанность сознания» — послужил одним из источников вдохновения для данной статьи.

Автор: Пустошкин Евгений

Клинический психолог, эссеист, переводчик книг философа Кена Уилбера, исследователь-практик интегрального подхода. Ведущий семинаров по холосценденции и интегральной медитации. Научный редактор русскоязычных изданий ряда книг Дэниела Сигела, Отто Шармера и Роберта Кигана, вышедших в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Ведёт частную психологическую практику.