Как быть осознанным в социальных сетях: практика внимательности и интернет

Текст переведён специально для журнала «Эрос и Космос» и публикуется с разрешения автора.1

Социальная сеть — это не только удивительный феномен, но и потрясающая возможность увидеть нашу взаимозависимость: ни один из нас не существует изолированно и в вакууме. Также социальные сети сейчас — это, возможно, наиболее широкораспространённая на нашей планете аддикция, высасывающая бессчётное множество часов, которые мы уже никогда не вернём обратно.

Осознанность в социальных сетях

В ходе недавнего медитативного ретрита я попросил участников поделиться своим любимым «отвлекающим манёвром» — то есть теми способами, при помощи которых все мы прячемся от простого присутствия прямо здесь, в настоящем мгновении. Участники поделились множеством забавных — и совсем не забавных — вещей. А уже позже, на дискуссионной группе в выходные, один из студентов поражался, почему же никто не упомянул твиттер и фейсбук. Другой студент пошутил: «Итан спрашивал о наших личных „манёврах“, а не о тех, которые есть повсеместно. Сейчас все зависимы от фейсбука. Это просто нечто само собой разумеющееся».

Лучше всего анализировать социальные сети в рамках концепции под названием «совозникновение» (coemergence). Совозникновение подразумевает способность любого отдельного феномена или переживания проявляться одновременно и как полезное, и как вредное; и как мудрое, и как нечто вносящее хаос и суматоху… Под этим углом зрения (и это является продвинутым инструментом в медитативной практике) социальные сети сами по себе ни позитивные, ни негативные, но они могут становится полезными или вредными в зависимости от того, какое внимание мы уделяем им и как зацикливаемся на них.

Cоциальные сети сами по себе ни позитивные, ни негативные: они могут быть полезны или вредны в зависимости от того, насколько мы внимательно к ним подходим

Вот вы входите в социальную сеть: является ли это великим инструментом для установления дружеских и прочих связей с людьми и миром, с которыми мы не встречались ранее? Или же это опасный «пылесос времени», который образует вокруг нас мыльный пузырь тревожного вуайеризма и тем самым изолирует нас от окружающего мира? В общем-то, и то, и другое.

Как провести различие? Всё зависит от того, будете ли вы относиться к своему времени онлайн как к практике или как к бегству. В то же время, признание истинности «совозникновения» станет отличным способом развития сострадания и поможет справиться с чувством вины за свои поступки. Так, даже сам Марк Цукерберг немного «совозникающий», «соэмерджентный» тип.

Как буддийский учитель, который использует и фейсбук, и твиттер для общения с друзьями, студентами и единомышленниками в различных сообществах, я отчаянно бьюсь за то, чтобы моё время онлайн было полезно для меня самого и для других. Ниже несколько очень простых рекомендаций, которые помогли мне.

До того, как вы вышли в онлайн

  1. Пусть все социальные сети останутся на рабочем столе вашего компьютера (это следствие блестящего совета Майкла Поллана есть за столом со своей семьей). Люди вокруг вас разозлятся, если вы будете всё время сидеть в телефоне и прочих девайсах. Лучше всего считать рабочий стол подходящим местом для того, чтобы войти в интернет, в отличие от подушки для медитации или коврика для йоги. Постить новые сообщения в твиттере во время прогулки — это очень плохая идея.
  2. Ограничьте время ваших сессий. Выберите то максимальное количество раз, сколько вы можете зайти в фейсбуке или твиттер в течение дня — допустим, три или меньше. А также ограничьте общее количество времени, проведенные там же, — какое-то разумное количество, скажем, меньше часа в день. Если вы превысили свой лимит, отнеситесь к себе без осуждения, но осознайте, что вы проводите онлайн слишком много времени — и, возможно, вы захотите найти способы сократить это время.
  3. Будьте оффлайн. Каждый месяц устраивайте короткие «разгрузочные дни» — скажем, это могут быть три дня, когда вы совершенно отключены от сети. Установите автоответчик и не проверяйте сообщения. «Разгрузочные дни» могут быть сложными, но также это удивительные дни. Мои следующие наступят уже в эти выходные.

Практика внимательности и нетворкинг

Как проводить время онлайн внимательно

  1. Сформируйте намерение. До того как открыть окно своего браузера, обратите внимание на истину взаимозависимости —что всё связано со всем, — и сформируйте намерение отнестись с сочувствием к каждому в сети, с которым вы можете установить связь (да, это, могут быть тысячи или миллионы людей). Можно сформировать намерение, сказав классическую фразу «Пусть все мы будем счастливы». Что бы вы ни делали, обращайте внимание на то, что вы автоматически заходите в сеть еще до того, как успели осознать, что сделали это. Установка намерения замедляет болтовню нашего ума и делает наши усилия более эффективными. Всё, что вы делаете онлайн, затрагивает множество, целое множество других людей. Грубо говоря: замедление и осознавание того, что происходит, — это ключевой момент, помогающий нам «не плевать в колодец».
  2. Искусная речь. Если вы решили сделать пост, до того, как нажать «твит» или «поделиться», сделайтесь три глубоких вдоха и выдоха. Затем задайте себе 4 вопроса, которые относятся к практике искусной речи:
    1) Это является правдой?
    2) Это принесёт пользу?
    3) Сейчас подходящее время для того, чтобы поделиться этим?
    4) Я — подходящий человек, чтобы поделиться этим?
    Если ответ на все четыре вопроса положительный, с уверенностью нажимайте «поделиться». Размышляя над этими вопросами, не потакайте своим слабостям. Что-то, чем вы делитесь, не обязательно должно быть фундаментально полезным, но по крайней мере такая медитация может помочь нам прекратить распространение причиняющего боль цинизма или бессмысленных сплетен.
  3. Посвящение заслуг. Когда пришло время разлогиниться, разлогиньтесь. Если это время уже прошло и вы заметили, что всё еще онлайн, просто отметьте этот факт и стремитесь к тому, чтобы провести более структурированную и внимательную сессию в следующий раз. Когда вы выходите из сети, посвятите заслуги, полученные благодаря коммуникации со своим нетворком, своим друзьям и коллегам во имя углубления взаимоотношений и внимательности. Вы даже можете закрепить эту онлайн-сессию словами: «Пусть все мои друзья, читатели и подписчики — и те, кого я читаю, — сегодня будут умиротворены и свободны от страданий».

Часто говорят, что все мы можем начать практику внимательности с правильного намерения и мы действительно можем развивать наш ум и сердце 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Так что для всех из нас, кто проводит так много часов онлайн, это отличная возможность развиваться!

Сейчас у Итана вышла новая книга «Дорога домой: Современное изучение буддийского пути» («The Road Home: A Contemporary Exploration of the Buddhist Path»)

  1. Оригинал статьи был опубликован в журнале «Mindful». — Прим. ред.

Автор: Итан Никтерн

Буддийский учитель, автор книги «Дорога домой: Современное изучение буддийского пути» («The Road Home: A Contemporary Exploration of the Buddhist Path»)