Интегральное кино. Действие 3: призма развития

В интегральной теории выделяют несколько системных точек зрения, или призм восприятия, через которые мы можем осознавать, переживать и интегрировать многоплановые измерения нашего существования. В этой серии статей я исследую применение этих различных интегральных призм к созданию и просмотру кинематографической продукции, которую я определяю как любую продукцию, где в качестве выразительных средств используются движущиеся (динамические) образы.

Познакомившись с холархической призмой и призмой квадрантов, в этот раз мы рассмотрим применение того, что я называю призмой развития. Она вбирает в себя две отдельные, и в тоже время тесно связанные между собой категории восприятия: линии и уровни развития.

ICS-3

Если мы прицельно посмотрим через призму квадрантов, мы обнаружим, что внутри каждого квадранта можно выделить несколько линий развития (эмоциональная, когнитивная, нравственная — это линии индивидуально-внутреннего развития; культурно-ценностная — линии развития в коллективно-внутреннем сегменте; скелетно-мышечный рост — в индивидуально-внешнем; эволюция экосистемы — в коллективно-внешнем и т.п.). Также мы заметим, что каждая из этих линий проходит через несколько уровней или стадий развития (движение от эгоцентрического до мироцентрического уровня заботы и сострадания; переход от мифической к рациональной и далее до плюралистической стадии мировосприятия; уровни развития мозга с органической точки зрения; переход от индустриальных до информационных стадий технологических систем и т. д.).

В кино есть ряд особенностей, в которых можно отследить линии и уровни развития, включая линии различных персонажей и сюжетного повествования, которые в классическом варианте кинематографической структуры развиваются и проходят через определённые уровни: завязка, конфликт, кульминация и развязка. Например, в трилогии «Матрица» (1999-2003) многие внутренние и внешние  образы, взаимоотношения, события сюжета и линии социального/средового/системного развития на протяжении фильма проходили параллельно через разные уровни персонажей и всего киноповествования.

Ниже представлены некоторые из множества линий развития трилогии «Матрица» в каждом квадранте:

Внутренние линии развития персонажей

  • Нео развивается от эгоцентрической до космоцентрической сферы заботы и сострадания
Внешние повествовательные /Сюжетно-событийные линии развития

  • Нео постигает навыки Матрицы (обучение боевым искусствам, навыкам контроля Матрицы и т. д.)
Межличностные/Культурно-групповые линии развития

  • Взаимоотношения Нео и Тринити.
  • Взаимоотношени Нео и Морфеуса.
  • Отношения между членами команды.
Социальные/средовые/системныелинии развития

  • Движение к освобождению от иллюзии Матрицы.
  • Война между людьми и машинами.

Помимо линий развития персонажей и самого сюжета, есть несколько аудиальных и визуальных линий выразительных элементов, которые проходят через те же стадии (или уровни развития), а также часто параллельно имеют собственные уровни. Примером художественного использования параллельных и переплетающихся аудиальных, визуальных, а также линиий развития персонажей и всего повествования может служить картина «Воображариум доктора Парнаса» (2009), где персонажи, которые вошли в воображариум, перемещаются в абстрактный выдуманный мир, который в повествовательных, аудиальных и визуальных формах отражает их самих, их культуру, реальность их существования. А затем этот аудиальный, визуальный и повествовательный выдуманный мир подталкивает их к тому, чтобы они могли пройти на следующий уровень своего развития.

«Воображариум доктора Парнаса» (2009)
«Воображариум доктора Парнаса» (2009)

Эти стадии, или уровни развития, могут очень отличаться в разных кинопроизведениях. От лаконичной структуры, в которой есть лишь начало, середина и конец, до структуры со множеством уровней или действий. «Воображариум доктора Парнаса» — хороший образец использования нескольких уровней, которые выстраиваются не по классической художественной схеме, а скорее основываются на стадиях, отражающих внутреннее развитие всех главных героев.

Можно выделить два основных типа развития: вертикальное и горизонтальное. Вертикальное развитие — это развитие, которое движется через отдельные стадии или уровни, в то время как горизонтальное развитие происходит в пределах определённых стадий или уровней. Например, в простой мелодраме герой может развиться вертикально от эгоцентрической до этноцентрической стадии, или от «Я» расширяясь до «Мы» ; а также горизонтально — от недееспособного к дееспособному (или от нехватки способностей к умению) в пределах, скажем, этноцентнического уровня, или формы существования, ориентированной на «Мы», при этом оставаясь заблокированным страхом близости и закрытым для настоящей любви.

Возвращаясь к холархической призме, мы вспомним, что любое развитие происходит холархически, и что каждый уровень, или стадия развития, является целым и его превосходят и включают в себя следующие уровни. Начало истории — это нечто целое, что середина превосходит и включает в себя; а середину, в свою очередь, превосходит и включает в себя финал истории.

Так как призма развития объединяет линии и уровни развития с квадрантами холархически, эта призма может быть также мощным синтезирующим инструментом для кинохудожников. Бедное использование призмы развития может привести к пробелам в развитии киноповествования или к неполной или неясной прорисовке персонажей, взаимоотношений, сюжета, визуальных или аудиальных тематических проявлений, что в свою очередь уменьшит степень вовлеченности и погружённости зрителя в кинопроизведение. Напротив, умелое и грамотное использование призмы развития, может вовлечь нас в путешествие, которое приведёт нас к более глубоким и захватывающим переживаниям, и, возможно, создаст для зрителя условия для его собственного перехода на новый уровень развития.

Автор: Каплан Марк Аллан

Независимый режиссер, консультант интегрального медиа, исследователь и практик. Доктор философии по трансперсональной психологии.