Интегральное вознесение. Обзор фильма «Люси» Люка Бессона

Грядёт новый день, новый рассвет, новый мужчина, новая женщина. Новый человек интегрален, такова и духовность.

Кен Уилбер, «Интегральная духовность»

Люк Бессон в своё время совершил несколько кинематографических прорывов, которые навсегда запомнились миллионам людей. В первую очередь, на ум приходят многократно пересматривавшиеся фильмы «Леон» и «Пятый элемент». В фильме же «Люси», всецело и полностью являющемся творением Бессона, мы видим произведение, которое по эпическому масштабу своей глубины может сравниться с кинотрилогией «Матрица». Если «Матрицу» доселе можно было считать кинематографическим выражением сути интегральной философии Кена Уилбера (с которым крайне дружны и Энди, и Лана Вачовски), то ныне пальму первенства лично я передал бы именно «Люси», со Скарлетт Йохансон в роли сулящего новую надежду «Нео».

lucy-scarlett-johansson-picture1

Ницшеанские мотивы положительного эволюционизма и движения к сверхчеловеку и сверхчеловечеству не чужды современной интегральной философии, что знаменуется, например, недавним запуском курса «Сверхчеловек ОС» (Superhuman OS), созданном при непосредственном участии Уилбера. И действительно, способности, открывающиеся при соприкосновении с высшими потенциалами развития человека, напоминают нечто надчеловеческое — по крайней мере, если «человеческому» приписывать тот ограничивающий смысл, к которому мы столь привыкли (при этом стоит отметить, что трансценденция происходит через включение глубинных свойств того, что эволюция завоевала в мире формы, вкупе с отбрасыванием поверхностной шелухи — но ни в коем случае не через диссоциацию, или отчуждение от имеющихся потенциалов и пространств).

«Люси» представляет собой задействующую множество каналов восприятия визуализацию революционного крэш-курса в эволюционные потенциалы человечества. Описанию этих потенциалов и указанию на них посвящены множество трудов Уилбера, а также представителей других направлений исследований (от философов-трансгуманистов до мистиков). Независимо от того, знаком ли Люк Бессон с трудами интегральных или трансперсональным теоретиков (или же всё домыслил через собственный психодуховный опыт), «Люси», на мой взгляд, описывает, как может выглядеть — в очень ускоренном режиме — интегрированное развитие двух векторов раскрытия человеческого потенциала: развёртывания структурных возможностей (структур сознания и материального субстрата) и раскрытия возможностей состояний сознания (состояний присутствия и сознавания).1

ScarlettJohanssonLucy_article_story_large

Конечно же, режиссёр во многом приукрасил и приумножил какие-то образы возможного будущего человеческих способностей, однако вовсе не стоит записывать предложенное им полотно в разряд аллегорий и метафор. Можно сказать, что «Люси» — это современная синестезийная энциклопедия метанормальных способностей, или экстраординарных дарований, многие из которых потенциально могут быть развиты человечеством (в индивидуальном и социальном плане), если оно продолжит свою коллективную эволюцию в измерения сверхсознательного. Это всецело резонирует с монументальным трудом «Будущее тела», написанным Майклом Мёрфи, сооснователем знаменитого Института Эсален и, опять же, коллегой и другом Уилбера. «Будущее тела» служит текстовым учебником по различным недоисследованным возможностям человека, а «Люси» — задействующей несколько каналов восприятия красочной и вдохновлённой иллюстрацией.

Шри Ауробиндо, великий индийский философ, йогин и мудрец, под влиянием трудов эволюционистов (таких как Дарвин) и собственного прозревающего видения, писал об эволюционно развёртывающемся нисхождении сверхразума в текущую действительность. Сверхразум есть тотальное самоосознание Космосом самого себя. Ауробиндо утверждал, что длительный процесс трансформации в конечном счёте должен будет затронуть и клеточный уровень, и материальный, дабы преобразить их, раскрыв божественный потенциал.

Кен Уилбер

Уилбер называет сверхразум вершиной трансперсональных структур развития сознания, так называемого третьего порядка, который следует за интегральными структурами второго порядка. Каждой новой структуре сознания соответствует своя, всё более сложная, материальная структурно-функциональная констелляция. Сознание всегда воплощено. Тогда как на коллективном уровне человечеству ещё только предстоит пройти медленный (пусть и, как считают некоторые, ускоряющийся) процесс эволюционного восхождения, на индивидуальном уровне, по утверждению Уилбера и ряда других интегральных и трансперсональных теоретиков, потенциалы сверхсознания и сверхразума могут быть доступны в виде экстраординарных и чрезвычайно редких возможностей. Развитие этих экстраординарных возможностей требует кропотливого труда, невероятной удачи и трансцендентальной благодати, — тем не менее, согласно интегральной теории, в своём потенциале они заложены в саму природу человеческого бытия, не отделённого от живого и сверхсознающего сердца Вселенной.

«Люси» является превосходной иллюстрацией процесса интегрального вознесения главной героини — вознесения к апофеозу её сущности, бытийности, интенциональности, к тому, что неоплатоники называли Единым, а Уилбер называет Космическим сознанием. Это почти то, что в святоотеческой православной традиции называется теозисом (или феозисом), или обожением, то есть явлением и раскрытием Богочеловека.2 Люси по своей инерционной дуге преодолевает орбиту только лишь человеческого и становится единой со всем: «Я есть всюду». Она в своём первом лице реализует интегральное сознание с его визионерским мышлением, раскрыв в себе метанормальные физические способности и способность оперировать единством материи-сознания как инструментом (через овладение априорными категориями пространства и, прежде всего, времени), полностью вознёсшись над миром форм и растворившись в омницентрическом всеприсутствии трансперсонального сознавания, которое невозможно ухватить, указав на что-либо в мире форм, пространства и времени, ибо оно нелокально и надвременно включает в себя всё. «На самом деле смерти нет», — такую благую весть сообщает нам Люси.

Обзор фильма «Люси» Люка Бессона. Интегральный смысл фильма

Разумеется, гиперболы и преувеличения, присутствующие в фильме, всего лишь служат назидательными элементами притчи о буквально доступных нам потенциалах тела-и-сознания. Большинство из нас, если не все, то и дело находят себя в ловушке малых форм и ранних стадий бытия, в фиксации на ранних уровнях энергетического взаимообмена с миром или отчуждении от тех или иных кластеров опыта. На данный момент, вознесение к высотам сверхсознания невозможно с подобным ускорением, ибо де-факто это длительный и кропотливый путь по очищению своей души и созданию устойчивого энергетического вместилища — храма своего сознания, способного выдержать ежемоментное трансцендентальное судилище и пламя всепронизывающего изначального сознавания.

Гордыня, ведущая к попыткам преждевременного вознесения без отработки привязанностей и развития любви ко всему сущему, является рецептом для абортированного развития, промаха мимо цели и падения. Всякая трансформация есть бесконечная вереница порою чрезвычайно непросто дающихся жертвоприношений, или микротрансформаций, — микроосознаний, микроосвобождений и микрорастождествлений. Психотерапия, лечение души, является необходимым условием для стабилизации в более высоких потенциалах развития — если на то будет милость Всевышнего, смотрящего на мир глазами каждого из нас, но ввиду тайны неведомой не всем являющегося в откровении. Что до самой Люси и её интегрального вознесения, то «интегральное» означает «всецелое», «тотальное», «всеобъемлющее», — именно таковым оно и стало для нашей героини.

  1. И структуры, и состояния сознания могут разворачиваться от более грубых и материалистических до более утончённых и всё более «постматериалистических», от доличностных через личностные к надличностным, или трансперсональным.
  2. В варианте Люси, конечно же, из-за необычности её ситуации происходит, возможно, слишком поспешное покидание человеческого воплощения. Но такова, по воле автора, кармическая судьбинность этого персонажа.

Автор: Пустошкин Евгений

Клинический психолог, эссеист, переводчик книг философа Кена Уилбера, исследователь-практик интегрального подхода. Соразработчик и преподаватель метода интегрального сознавания (Integral Awareness Process), ведущий программ по интегральной психологии и медитации. Член президиума российской Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии (АТПП). Научный редактор русскоязычных изданий ряда книг Дэниела Сигела, Отто Шармера и Роберта Кигана, вышедших в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Ведёт частную психологическую практику (проводит индивидуальные консультации и трансформационно-терапевтические семинары). Автор блога «Transcendelia» (pustoshkin.com).

23 комментария

  1. Замечательная рецензия! Написанная на «интегральной латыни», полностью созвучна с моими ощущениями от увиденного. Разве только не вполне раскрыта тема «злых корейцев»… ;-)))

      1. Ну да, конечно, клеши в чистом виде… 😉 Ну и дань «Килл Биллу» 😉 Надо ведь экшн было развернуть, продакт плэйсмент «Пежо» в городских гонках отработать, так что зачёт!

      2. ага, накорми своих внутренних якудза сушками с роллами, и полюби их в их «непосредственности»))

    1. К сожалению, подобная «латинизация» не способствует распространению интегральной теории. Думается, что она не является присущим качеством ИТ, а выражает лишь личностные особенности автора. 😉

      1. Мне кажется, не все статьи должны служить (исключительно) распространению интегральной теории. Сам я вот лично считаю, что всё понятно написано, в академических статьях гораздо больше латыни. 🙂

  2. Если Женя передал пальму первенства сути интегрального подхода «Люси», то, видимо, все совсем плохо ))) И фильм, и комментарий у меня вызывают ощущение, что пропагандируемый подход можно назвать когнитивным фаллоцентризмом, где нас призывают померяться пиписьками воспаленного или задействованного мозга. Фильм, по мне, богат слишком прозрачными метафорами и при этом очень плоский. Я не знаю, о чем можно было бы здесь думать. Можно рассуждать на тему, как «клеши вшивают нам в дань-тянь катализатор просветления», но как-то не очень хочется приписывать различные утонченные вещи этому кино. Приятно было смотреть на перемещения прекрасной Скарлетт, некоторые ее монологи (звонок к матери) — ну и всё, пожалуй. Сквозная идея «100 процентов чего-то там» — это больше про жадность и подростковую экзальтацию, стимулированную приемом наркотика, чем про ясность и равновесие. Понимаю, что написал резковато, но это то, что пришло на сегодня.

    1. Николай, полностью согласна с тобой. Фильм только о достижениях эгоцентрической направленности, о какой интегральной всевключенности речь? Главные ценности в фильме, что именно достигла Люси (причем случайно употребив некий ускоритель ) — это Всезнания и Всесилия. И все. Все знаю, всем могу управлять. ) Мечта про суперменство подростка. Меня пришиб сразу момент с телом, когда первое, что с ней произошло, это отключка от своей телесности, амимичное лицо, нечувствительность к боли, запихивание пренебрежительное еды в него как заправка авто. Очень интегральненько так, ага ))). Но красивая потрясающая картинка, очень многое угадано по измененным состояниям сознания. Как фильм хорош, но интегрального подхода тут просто нет.

      1. Не знаю, может дело в переводе? В конце у Люси явно показана космоцентрическая забота о всех существах. По сути, она воспользовалась своим даром во благо человечества. От своего мнения, написанного в статье, не отрекаюсь: интегральный подход прослеживается во многих аспектах, на которые указал в статье. Другое дело, что это голливуд и у него есть свои шаблоны, да и каждый видит согласно своим предпочтениям.

      2. Да и как фильм никакой. Голоп какой-то часовой. И где там потрясающая картинка, 15 секунд космоса чтоле?

    2. Ну каждый видит, что предпочитает, да и на вкус и цвет товарища нет. У меня таких ощущений про фаллоцентризм и т. п. не возникло (с поправкой на то, что это всё-таки, в широком смысле, голливуд). Моё мнение в статье, собственно, описано, я от него не отрекаюсь.

  3. Спасибо за наводку, посмотрел сегодня с удовольствием (уже появился в инете в неплохом качестве). Хотелось бы конечно поменьше беготни, и побольше околобуддийских разговоров, как в «Матрице», типа «Ложки нет»))

    Еще как-то близко по духу фильм 2014 года — «Превосходство» (Transcendence) с Джонни Деппом. И конечно «Облачный атлас» (вдруг кто пропустил).

  4. Евгений, спасибо за статью о фильме «Люси». Прочитав статью, меня заинтересовала в нем именно интегральная тема. На днях я смотрела «Другие миры» и соответственно смотрела сегодня «Люси» уже немного другими глазами.

    Статья ваша написана довольно сложным языком, но вполне понятным даже не для психолога. В комментариях далее по большей части сложная лексика и «вода», хотя каждый имеет право на свое мнение. Поэтому и решила написать свое.

    Фильм определенно «не для всех» и «не для досуга». Но в тоже время выстроен очень гармонично и подан доступно, насколько это вообще возможно учитывая сложность темы. Мне, как женщине очень понятен его язык. Я не представляю, как людям удается говорить о таком сложном уровне с помощью доступного для восприятия кино в формате такого ограниченного времени. На мой взгляд, это невероятно!!!

    Для меня финальная фраза и есть суть всего…, к чему на протяжении всего фильма совершенно не случайно зрителей ведет именно женщина. Я услышала ее так:

    «Жизнь повсюду…!!!»

    Я это чувствую, понимаю, но не на уровне слов.

    Единственный момент — это роль мужчин в фильме… Удивительная самоирония для режиссера мужчины?) Конечно, мужчина и женщина — это две части одного целого, в этом и заключается гармония по-сути. Но, на мой взгляд, «мужская катастрофа» в фильме вполне отражает современную реальность. Признаюсь честно, я откровенно наслаждалась, как Люси «обезоруживала» мужское невежество одним взглядом на месте в случае необходимости!)

    1. Спасибо, Елена,мне очень важен ваш отзыв! Я тоже вижу сходные пласты, требующие довольно тонкого, на мой взгляд, восприятия. Меня очень порадовало, как авторы фильма попытались наметить траектории эволюции сознания, причём в популярной форме.

    1. Говорить всерьез …% работоспособности какого-либо мозга, на мой взгляд, могут лишь только «специально обученные люди», то есть ученые и врачи соответствующих профессий. Здесь речь идет о художественном фильме фантастического жанра. К тому же в начале размышлений на тему работоспособности человеческого мозга в фильме говорится о том, что это гипотеза, которая полностью не изучена и абсолютно не доказана. Что, кстати, вполне соответствует истине.

      Я глубоко уверена, что первостепенная задача каждого человека – это улучшение качества своей жизни и жизни своих близких. Так как у счастливого и успешного человека все в порядке с работоспособностью мозга, и измерять его процентное содержание ему просто незачем…?!)

  5. Посмотрели «Люси». Фильм надо было обозвать так: «Наркоман, уровень Бог». Впрочем, Lucy in the Sky with Dimonds это весьма красноречивая песня о веществе из заглавных букв названия. Поэтому — Люси. Остальное дополняем сами.

    Смотреть надо, фильм интересен, но общее личное впечатление не шедевральное. Галлюцинации о бездушном рациональном всемогуществе. Убер-компьютер как предельная ветвь эволюции. Эпизодичная сексуальность как напоминание о чём-то давно отброшенном. Стопроцентное овладевание функциями мозга. Силой мысли овладевание бытовыми приборами. Взглядом овладевание гравитацией. Полный контроль всех функций тела. Мечта каждого влюблённого в свой мозг учёного!

    Но. Интересный видеоряд об эволюции. Интересные слова об ограничениях обычного восприятия реальности. Интересный фильм-попытка создания образа человека будущено, воплотившего на практике понимание о всеобщей живой взаимосванности. Попытка, имхо, неудачная, но нужно продолжать стараться!

  6. Фильм, конечно же, и рядом не лежит с темой интегрального подхода к духовности и вообще с темой внутреннего развития (что можно, впрочем, списать на необходимость отбить хоть какие-то деньги, затраченные на съемки).

    Автор статьи, может не стоить идти по стопам клюева и прочих грибов на теле дуба? Может, стоит заняться собственными подвалами?

    P.S. И к чему было упоминание о Шри Ауробиндо? Зачем делать такие вещи?

  7. каждый в нем видит то что видит внутри себя))))))) мне очень понравился фильм!!!! он отражает процессы расширения сознания который я сама проживаю, сознание расширяется каждый день и весь стремительно, вижу сквозь время и пространство, прошлое настоящее и будущее и все эти опыты видно одновременно и ясно что там за пределами колеса воплощений)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *