Быть может, любовь подобна дождю.
Иногда мягкая, иногда словно вихрь,
словно потоп, то размывающий, то безмолвный, недвижный,
наполняющий землю, вбирающий скрытые ручьи.
Когда она изливается дождём, когда мы любим, растёт новая жизнь.
— Кэрол Гиллиган, «Рождение удовольствия» (The Birth of Pleasure)
Всё взаимосвязано со всем, ничто не существует обособленно, ни один феномен или живое существо не являет себя в полной изоляции. Каждое индивидуальное бытие делает свой вклад в среду, поддерживающую всех других существ. Это означает, что все мы во взаимосвязи со всеми остальными живыми существами и что наши действия оказывают влияние на окружающую среду и на других — точно так же, как среда, другие и наше окружение воздействуют на наш опыт.
Наше понимание того факта, что жизни присуще качество взаимосвязанности, может привести человечество к более интегрированной перспективе. Это напоминает мне бога Индру, олицетворяющего силы природы. В стенах его обители висит огромная сеть, бесконечно уходящая во все стороны, и каждый узел этой сети представляет собой многогранную жемчужину. В каждой жемчужине отражаются все другие жемчужины, что создаёт потрясающее по своей красоте многомерное сияние.
Восприятие того, что эта духовная сеть существует, может помочь нам жить как частям планеты, вселенной и того, что ей запредельно, ибо (как жемчужины) мы отражаем в себе свет всех остальных существ.
Что взывает к нам, чтобы мы открыли свои сердца? сохраняли ранимость? рассматривали практику добродетелей, укрепляющих наши пробуждённые и сострадательные отношения с жизнью? Быть может, это «процесс» возвращения к себе, к нерождённому (описываемому в буддийской традиции) — когда мы отдаёмся тому, чтобы родиться в неумирающей правде нашей истинной природы. Из нерождённого мы вступаем в отношения с присутствием, подлинностью, смелостью, состраданием и любовью.
Пребывание в отношениях — это сложный опыт, и когда два (или более) человека вступают в отношения друг с другом, то на их пути может возникать много трудностей. Люди разделяют друг с другом разные степени резонанса в отношениях. Уилбер указывает на то, что есть два разных способа отношений:
- первый способ — это отношения-как-солидарность (вступление в отношения с другими субъектами, поскольку они отражают ваши ценности, этнические корни, гендер или национальность и т. д.);
- второй — отношения-как-различие (вступление в отношения с другими субъектами как субъектами, невзирая на тот факт, что они значимым образом отличаются от вас).
Легко обнаружить резонанс, когда мы в отношениях с кем-то разделяющим те же ценности, близость в личностных тенденциях, интересах и мировоззрениях. Сложности же могут появиться, когда имеются различия, затрудняющие взаимопонимание или ощущение взаимосвязи.
«Мы»: многомерный свет
С самого рождения мы переживаем погружённость в отношения со своими родителями или опекунами. Первоначально мы являемся из единства; затем, пройдя муки рождения, глубинным образом испытываем неминуемость смерти и того, что в течение всей жизни мы ощущаем расщеплённость в отношении смысла бытия. Созерцать временность нашего существования каждое мгновение жизни означает переживать саму жизнь, взаимоотношения и двойственность. Понимание того, что у нас есть физическое тело, а также осознавание, что другой отделён от нас, открывает перед нами возможность вступить с ним в отношения. Движение, стремление к желанному единству начинается, как только мы ощущаем отделённость от нашего внутреннего чувства бытия, пустотности, творческой жизненной силы, или «Бога».
Процесс обретения единства и чувства полноты может стать путешествием всей жизни. Переживание кажущейся отделённости от единства в отношениях с другими является частью пути возвращения к себе самому. Согласно теории объектных отношений, люди становятся людьми посредством формирования привязанности к своим опекунам и интернализации их и той конкретной культуры, которую они воплощают. Всем людям доступно множество способов соотнесения друг с другом, и способы, посредством которых мы вступаем друг с другом в отношения, бывает трудно различить, — возможно, из-за того, что мы погружены в отношения, а также оттого, что мы не в контакте со своим истинным Я.
Процесс обретения единства и чувства полноты может стать путешествием всей жизни
С самого начала, будучи младенцами, путём дифференциации и недифференциации себя от других мы развиваем в себе способы отношений и организации опыта, которые продолжаются в течение всей жизни. То, как мы относимся к другим, развивается преимущественно на основе того опыта, который мы разделяли со своими матерью, отцом и другими опекунами. У младенца есть потребность быть в отношениях с матерью (отцом и другими опекунами), чтобы выжить, и когда ребёнок удовлетворён и наполнен, возникает состояние соотнесённости с другими. И таким образом с течением времени ребёнок развивает определённые формы привязанности, которые будут воздействовать на то, как он/она устанавливает доверительный контакт с другими.
Мозг ребёнка развивает нейрональные цепи, ответственные за здоровое эмоциональное регулирование. Это происходит через отношения с родителями или опекунами, которые приводят — под воздействием любви и заботы — к созданию нейрональных систем и связей. Под влиянием любви, внимания и заботы со стороны родителей ребёнок вырабатывает эндорфины, вызывающие чувство радости, взаимосвязанности и мотивации. Как следствие (коль скоро мы обусловлены тем, что переживали с тех пор, как были зачаты), если мать находится в стрессовом состоянии, печалится или несчастна, то мы тоже будем переживать эту отчуждённость. Будучи уже взрослыми, мы имеем возможность создавать и переживать новые формы доверительного контакта и пребывать в сознательных отношениях. Осознавание себя позволяет изменять то, как мы относимся к другим, без впадения в наши автоматические привычки.
Осознавание себя позволяет изменять то, как мы относимся к другим, без впадения в наши автоматические привычки
Важно понимать, что наши способности и склонности в отношениях с другими — это навык наблюдения форм контакта, возникающих в соответствии с различными контекстами. Это знание сопряжено с намерением сохранять внимательность в отношениях и помогает нам присутствовать как для иллюзорных, так и для подлинных аспектов совместности.
В пространстве «Мы» есть определённые совместно разделяемые структуры, нормы или системы правил; также там есть совместно разделяемые чувства, мысли и переживания. Измерение «Мы» возникает из взаимного резонанса и переживается как тонкое пространство отношений. Измерению отношений свойственно своё собственное тонкое присутствие, когда оно формируется под влиянием двух или более людей, вступающих друг с другом во взаимосвязь и резонанс; оно представляет собой многомерный свет, возникающий, когда жемчужины сияют друг в друге.
Обусловленность — это бессознательные формы поведения, которым мы научаемся на базе прошлых личных переживаний, убеждений и культуры. Некоторые аспекты нашей обусловленности происходят из типа эмоциональной привязанности, которую мы сформировали со своими родителями или опекунами. Различные теории привязанности получили развитие в результате наблюдения за поведением внутри взаимоотношений матери и ребёнка с точки зрения различных степеней сонастроенности и эмоционального резонанса.
Сонастроенность — это то, как состояние человека изменяется для того, чтобы прийти в соответствие с состоянием, которое испытывает другой участник диады. Сонастройка может происходить со стороны обоих участников диады или же только одного. Эмоциональный резонанс включает в себя сонастроенность состояний, а также то, каким образом взаимодействие эмоционально влияет на человека, включая его разум. Согласно теории Боулби, существует четыре формы привязанности (Siegel, 1999):
- Безопасная привязанность: родитель откликается на потребности ребёнка уместным, быстрым и устойчивым образом. Ребёнок использует мать, отца или опекуна в качестве безопасной основы для своего исследования мира. Ребёнок протестует, если мать, отец или опекун уходят, и стремится к близости, когда родитель возвращается. Ребёнок способен регулировать состояния и эмоции, возникающие в результате установления и разрыва контакта, что позволяет развить гибкость его реакций.
- Избегающая привязанность: родитель может стимулировать независимое поведение со стороны ребёнка, при этом почти не откликаясь на сигналы дистресса со стороны ребёнка. Ребёнок чувствует, будто нет никакой привязанности, так что у него/неё может развиться заниженная самооценка и заниженный образ себя. Когда родитель покидает ребёнка, тот не показывает никакого дистресса и зримо не откликается, когда родитель возвращается. Ребёнок научается снижать до минимума выраженность эмоциональной привязанности, что помогает ему совладать с ошеломляющими чувствами фрустрации из-за отсутствия отклика со стороны опекуна.
- Амбивалентная привязанность: родитель может не быть устойчиво доступен и может пренебрегать заботой о ребёнке. Ребёнок испытывает стресс, когда родитель уходит, но показывает амбивалентное отношение, злость и неспособность тепло откликнуться на возвращение родителя. Ребёнок стремится к близости с родителем, но гневно ей сопротивляется, когда близость оказывается достигнута. Ребёнку приходится опираться на самого себя. В результате этого обеспечивается неэффективное эмоциональное регулирование, так как опыт амбивалентной привязанности к родителю развивает в ребёнке неустойчивую сонастройку и неспособность восстанавливаться после неоднозначных проявлений со стороны родителя.
- Дезорганизованная привязанность: родитель склонен к насильственному поведению по отношению к ребёнку, пугающему, дурному обращению и отсутствию аффективной (эмоциональной) коммуникации. Ребёнок неспособен регулировать эмоциональные состояния из-за страха и спутанности, возникающих из-за небезопасного поведения со стороны родителя. У ребёнка нет цельной стратегии привязанности, о чём говорит противоречивое и дезориентированное поведение.
Знание того, какие формы привязанности являются частью нашей обусловленности (на базе которой мы вступаем в доверительные связи с другими) позволяет нам осознавать свои автоматические тенденции, которые мы привносим в свои отношения не только с другими, но и с самими собой, с нашими паттернами мышления и системами убеждений.
В отношениях мы можем раскрывать больше самих себя. Здесь мы входим в пространство, где другой присоединяется к нам в многомерном отражении. Именно в сознательной соотнесённости с другим мы получаем возможность оценить тот свет, который другой разделяет с нами, так что в нашей взаимосвязанности мы оба сияем как жемчужины в сети Индры. Это может принять множество форм, не обязательно не обусловленной сложностями соотнесённости, тогда как установление связи с нашей истинной природой позволит нам подлинным образом соучаствовать в отношениях. Восстановление нашей взаимосвязи с истинной природой является процессом деконструирования, соприкосновения с повседневными мгновениями с решимостью лицезреть наиболее мучительные его аспекты, при этом научаясь вступать в отношения с горем. Из свидетельствования должна возникнуть страстная сила, чтобы мы могли создавать пути возвращения в нерождённое.
Теории привязанности и психология развития являются полезными инструментами, которые мы можем освоить, дабы интроспективно наблюдать, кто же мы такие и как мы можем продвигаться в более глубокое межсубъективное пространство. Взращивание эмоциональных аспектов нашей личности является частью процесса развития. Без него не может быть подлинного изменения, даже если мы и способны удерживать множество перспектив.
Жизни свойственно множество трудностей. От нас зависит то, каким образом мы будем в неё вовлекаться. Отношения — это всего лишь ещё один способ, посредством которого мы можем позаботиться о себе, о других и обо всей вселенной. Мы часть мира, наших сообществ, других существ, и это пропитывает всё наше поведение безграничным чувством ответственности. Отношения могут породить в нас ощущение самореализации, полноты и осмысленности жизни, если мы будем вступать в них как в священную взаимосвязанность всех существ.
В минуту, когда услышал свою первую историю любви,
Я начал искать тебя, не ведая,
насколько же я был слеп.
Влюблённые не встречаются где-то и когда-то,
они пребывают извечно друг в друге.
— Руми
Рекомендуемая литература
Cook, F.H. (1977) Hua-Yen Buddhism: The Jewel Net of Indra Library of Congress Publication, Penssylvania.
Forman, M. (2012) Retrieved from forum discussion, Intersubjectivity course, winter 2011, JFK University.
Hargens, S. (2001) Intersubjective Musings. Journal of Consciousness Studies.
Kegan, R. (1994) In Over Our Heads. Harvard University Press, Cambridge, MA.
Levine, S. & Levine, O. (1995) Embracing the Beloved. Anchor Books, New York, NY.
Mitchell, S. (2000) Relationality, From Attachment to Intersubjectivity. Routledge, Taylor and Francis Group, New York, NY.
Siegel, D. J. (1999) The Developing Mind. The Guildford Press, New York, NY.
Siegel, D. J. (2001) Toward an Interpersonal Neurobiology of the Developing Mind: attachment relationships, “mindsight” and neural integration. Infant Mental Health Journal. Vol. 22, (1-2).
Wilber, K. (2006) Integral Spirituality. Shambala Publications, Boston. MA.