Прозрение №1: Любой эмоциональный опыт, включая и тревогу, имеет два компонента:
- Историю, которая, по-видимому, порождает эмоциональный опыт;
- Энергию, стоящую за этим опытом, поток ощущений, его сопровождающий.
Мы так часто попадаем в ловушку наших историй, привязанных к нашим же эмоциям, что, сами того не желая, усиливаем энергию, лежащую в основе подобных переживаний, и на деле лишь усложняем так называемую проблему. Никакое количество интеллектуального анализа не сможет разрядить заблокированный энергетический поток коммуникации (общения), лежащий в основе интенсивного переживания. Вот почему интеллектуальные подходы к разрешению эмоциональных проблем (такие как разговорная терапия, нескончаемые жалобы и теоретические рационализации) редко, если вообще когда-либо, обеспечивают сколь угодно глубокое облегчение.
Если же мы будем направлять внимание на энергию, порождающую подобные переживания, это откроет возможность для быстрого и глубокого разрешения тревоги. В своей следующей заметке я поделюсь с вами способами медитации, которые позволят убедиться в этом на собственном опыте.
Прозрение №2: Есть два типа неэффективных эмоций, которые поддерживают повышенную тревогу, стресс и неуверенность в себе:
- Предваряющие эмоции
- Накопленные эмоции
Предваряющие эмоции — это результат наших негибких ожиданий и попыток насильно вызывать результаты, соответствующие этим негибким ожиданиям. Ещё они возникают вследствие хронических фантазий о результатах, не соответствующих нашим ожиданиям. Данные типы эмоций несут в себе поле энергии, тормозящее нашу способность видеть спектр возможностей и потенциалов, это похоже на то, как если бы вы надели солнцезащитные очки: всё, что мы видим, воспринимается в одной и той же тональности и окраске.
Накопленные эмоции — это любые эмоции, которые мы не смогли прожить полностью в прошлом, что приводит к образованию резервуара бессознательно и привычно блокируемой энергии. Данная заблокированная энергия, если её так и не высвободить, тайно задерживает и саботирует наши жизни. Известна связь этой накопленной заблокированной энергии, закупоренной в наших физических и тонких телах, с множеством бессознательных факторов, описываемых Карлом Юнгом и Экхартом Толле в таких своих концепциях, как «тень» и «тело боли» соответственно. Вне зависимости от того, как вы его интерпретируете, подобное, осуществляемое по привычке, бегство от полноценного чувствования своих эмоций имеет реальные прагматические последствия.
Прозрение №3: Все эмоции суть энергия в действии. Это просто энергия, которая не может нам навредить.
Когда мы поймём, что все наши эмоции в действительности даны нам в качестве подарка, то мы сможем расслабиться и прекратить их избегать или теряться в связанных с ними историях. Мы можем принять их такими, какие они есть: как энергетические сообщения.
Прозрение №4: Мы не сможем достичь полной ясности касаемо послания, лежащего в основе эмоциональной энергии, до тех пор, пока мы не:
- Примем полную ответственность за своё эмоциональное состояние.
- Решим отпустить свою историю и вторичную выгоду в виде желания ощущать свою правоту.
- Сознательно и сострадательно ощутим всю энергию целиком, прямо до самого её основания.
Для избегания самой основы, или сердцевины, энергетической интенсивности, которая потенциально может вызывать у нас чувство ошеломления, мы вырабатываем тенденцию отрицать, что мы несём ответственность за свои чувства в определённых ситуациях; вместо этого мы обвиняем других в том, что они «вынуждают» нас чувствовать то, что мы чувствуем. Но всё же именно мы являемся теми, кто сознательно и бессознательно принимает решение чувствовать то, что мы по привычке ощущаем, когда сталкиваемся с такими ситуациями. До тех пор пока мы не примем на себя полную ответственность за каждый закуток укоренившегося в нас чувства, которое мы ощущаем, данный накопленный и подавленный резервуар неразрешённой энергии никогда не будет интегрирован, исцелён и растворён.
Если мы начнём обращать внимание на корневую причину, лежащую в основе данной эмоциональной интенсивности, это в результате откроет нам все скрытые привязанности и отторжения, бессознательно нами практикуемые. И при прямом проживании этих прозрений часто происходит растворение энергетического заряда, лежащего в основе привязанностей и отторжений. Это происходит потому, что мы сразу же признаём, что совершили ошибку, излишне за них цепляясь. Незамедлительное, всепронизывающее и устойчивое узнавание корневых причин, лежащих в основе наших эмоций (в отличие от только лишь интеллектуальных размышлений), как правило, незамедлительно их очищает, особенно если наше внимание сопровождает неосуждающее и заботливое сострадание.
Однако для того чтобы внимательно сознавать энергию, лежащую в основе интенсивности переживания, сперва необходимо отпустить историю, которую мы прицепили к этому переживанию. По сути это означает оставить как мысли, так и «вторичную выгоду» от чувства собственной «правоты», которая часто сопровождает наши привычные эмоции. Лишь всецело приняв на себя ответственность за собственные эмоциональные состояния, а также смиренно отпустив все истории, которые мы рассказываем сами себе, мы можем полностью ощутить сердцевину эмоциональной энергии.
Прозрение №5: Чем больше накопленного эмоционального заряда аккумулируется в нашем физическом и тонком телах с течением времени, тем больший стресс мы будем ощущать, когда жизненные обстоятельства будут вызывать сходные чувства и реакции.
Эта накопленная энергия усугубляет переживаемый нами стресс из-за добавленного ею давления. Требуется много энергии, чтобы компрессировать и хранить подавленный поток энергии. В конечном же счёте накопленная энергия выплёскивается в автономную нервную систему. Это усугубляет стресс и болезни, снижает работоспособность и формирует дисфункциональные механизмы совладания, такие как аддикции (зависимости), эскапизм и импульсивное поведение.1
Прозрение №6: Привычное избегание полного вчувствования в эмоции происходит преимущественно бессознательным путём и, по-видимому, связано с довербальным (доязыковым) страхом перед ошеломлением, возникающим в результате проживания острых эмоциональных состояний, которые кажутся слишком экстремальными, чтобы быть полностью ассимилированными нами.
Данное прозрение очень важно, ведь оно помогает нам осознать, насколько мы обусловлены как в избегании своих чувств, так и в интенсивном отождествлении с тем, что мы ощущаем. Очевидно, что до того, как в нас формируется способность к мышлению, и до того, как в нашем мозгу развиваются высшие интеллектуальные функции, позволяющие осмыслить уже интенсивные эмоциональные переживания, опосредуемые лимбическим мозгом (который, с эволюционной точки зрения, у человека как вида намного старше, нежели новая кора, и практически полностью формируется у людей к возрасту шести лет), мы, Homo sapiens, повсеместно принимаем решение об избегании ощущения подобных эмоций во всей их полноте. По всей видимости, в тот период мы не могли полностью ассимилировать эти переживания, а посему инстинктивно отрезали себя от них. В результате мы не только хронически избегаем подобных переживаний, но и, как правило, на каком-то уровне глубоко с ними отождествляемся, либо сознательно, либо бессознательно веря в то, что они нас определяют. И поскольку мы приняли это решение до того, как развили способность к языку, то оно оказалось закопано в глубоких тайниках нашего бессознательного.
Эти незавершённые эмоциональные переживания продолжают влиять на развитие нашего эмоционального мозга, поддерживая формирование нейрональных связей, которые заставляют нас воспроизводить данные переживания до тех пор, пока мы не извлечём заложенного в них урока. Это происходит лишь тогда, когда мы становимся полноправными владельцами своих эмоций, полностью погружаясь в их чувственное переживание, позволяя расцвести ясности, мудрости и интуиции.
Прозрение №7: Путём осознанного чувствования самого основания, или сердцевины, заблокированной энергии, которая лежит в основе раздробленных переживаний, можно быстро освободить и растворить данную энергию. Вместо неё остаётся ясность, завершённость и способность встречать любые стрессовые ситуации с мудростью, благодатью и состраданием.
Когда нам это удаётся, то в действительности мы помогаем развитию нейрональных путей между эмоциональным мозгом и той частью мозга, которая способна полностью интегрировать и справляться с данными переживаниями. Способность полностью ощущать свои чувства без попыток избегания, исправления, осуждения или излишнего отождествления с ними на самом деле является нашей врождённой способностью. По сути, мы используем более высокое сознавание и сострадание в качестве динамического растворителя, который приводит наши хаотические эмоциональные переживания к своему разрешению и позволяет зрить в самый корень их причин. Однако по той причине, что у наших родителей и общества в целом не имелось доступного руководства к человеческой психике, нас никогда не обучали тому, как это можно делать. Чем больше мы практикуем данную простую практику, тем более глубокую внутреннюю свободу и способность справляться с эмоциональными переживаниями мы испытываем и тем более глубоко мы реализуем свои высшие потенциалы.
В качестве иллюстраций использованы фотографии Сэм Тэйлор-Вуд.
- Важное примечание: привычное отыгрывание накопленных стрессов, которое мы в западном мире часто называем «выплёскиванием эмоций», не только не способно растворить аккумулированную энергию, но в действительности лишь закрепляет и увеличивает накопленную силу давления через активизацию неэффективных нейроэндокринных сетей, которые поддерживают постоянные стресс и тревогу. ↩