Учёные Университета Эмори провели исследование влияния чтения книг на биологию мозга. Как выяснилось, нейробиологические изменения сохраняются в мозге в течение, по меньшей мере, пяти дней после прочтения книги.
Исследователи дали испытуемым прочитать триллер Роберта Харриса «Помпеи» (2003). Затем в течение последующих пяти дней их мозг сканировался при помощи МРТ. Несмотря на то, что испытуемые более ничего не читали, МРТ показала повышение активности межнейрональных взаимосвязей в лево-височной коре, связанной с языковыми способностями.
Также повышенная активность межнейрональных связей наблюдалась в центральной борозде, считающейся основной сенсомоторной зоной мозга. В нейробиологии активность данной зоны связывается с репрезентацией телесных ощущений. Феномен репрезентации телесных ощущений действует по следующему принципу: одна лишь мысль о том, чтобы побежать, может активировать нейроны, связанные с бегом.
По словам нейроучёного Грегори Бернса, научного руководителя данного исследования и директора Центра нейрополитики при Университете Эмори: «Обнаруженные нами нейрональные изменения, связанные с физическими ощущениями и двигательными системами, говорят в пользу того, что чтение романа может перенести вас в тело героя. Нам уже было известно, что хорошие истории могут, фигурально выражаясь, помочь вам примерить на себе точку зрения другого человека. Теперь же мы видим, что этот процесс может ещё иметь отражение и на биологическом уровне».
Ссылки
- Berns G. S., Blaine K., Prietula M. J., Pye B. E. Short- and Long-Term Effects of a Novel on Connectivity in the Brain // Brain Connectivity. 2013, 3(6): 590–600.
- Scientists say great novels can change brain’s biology // Herald Sun (30 декабря 2013)
- A novel look at how stories may change the brain // eScienceCommons