Эволюция лидера

Лягушка в кипящем котле

Помните притчу про лягушку, которую медленно нагревают на огне и которая успешно превращается во французское лакомство, не замечая и поэтому не жалея об этом? Посмотрите вокруг — видите такие странные маленькие поднимающиеся кверху пузырьки? Это нас варит время. И оно сварило бы нас аккурат к старости в нормальном и спокойном режиме, если бы Богу не пришла в голову идея «прибавить огоньку» и посмотреть, что из этого получится. Теперь уже становится заметно, как мир вокруг уплотняется, время сгущается, события происходят существенно быстрее, чем раньше. Наши отцы и деды бережно пользовались одним и тем же инструментом несколько десятилетий. (А вы уже выбросили видеомагнитофон, или он ещё пылится на полке вместе с кассетами? А сколько раз вам приходилось доучиваться в вашей профессии, только чтобы оставаться на плаву?)

Тут напрашивается призыв: «Срочно все выпрыгиваем из кастрюльки!» Но вот вопрос: куда выпрыгивать, если вокруг всё кипит? Выходов, как обычно, два. Первый — нужно эволюционировать и вылезти на сушу, а второй — эволюционировать и научиться непринуждённо и с удовольствием плавать в замечательно тёпленькой водичке. Теперь выведем за скобку общий множитель — эволюцию — и продолжим разговор.

Тут мы видим явным образом как недостаток, так и достоинство объяснения чего-либо при помощи метафоры. Достоинство состоит в том, что вы в целом поняли, что хотел сказать автор, а недостаток — в том, что мало кто хочет всерьёз и надолго чувствовать себя лягушкой-мутантом. А мы и не будем. Мы возьмём только идею эволюции, идею крайне необходимой личностной трансформации для того, чтобы оставаться активной личностью внутри нового стремительного времени.

Сегодня как никогда становится очевидным, что реальны в нашей жизни лишь изменения; любое постоянство иллюзорно

Сегодня как никогда становится очевидным, что реальны в нашей жизни лишь изменения; любое постоянство иллюзорно. На наших глазах изменяется всё: подходы к образованию, бизнесу, социальной ответственности, к политике, к персональному развитию. Наши дети растут в условиях тотальной информационной свободы, они имеют неограниченный доступ к знаниям и опыту, формируют непредвзятое отношение к политике, критически относятся к безумной гонке за богатством и статусами. Ростки нового мышления видны по всему миру и наиболее ярко заметны они среди молодых людей, выстраивающих с нуля головокружительные карьеры в профессиях, которых ещё не существовало пять лет назад и к которым их никто не был в состоянии подготовить. Наши дети будут инициировать изменения в мире, которые мы попросту не можем вообразить — у нас ещё нет оснований для этого.

Когда сегодняшние старшеклассники выйдут из социальных сетей на рынок труда, они очень быстро заставят считаться с собой корыстных, костных и неповоротливых взрослых. Эти ребята будут действовать локально, мыслить глобально, а также создавать и ценить вечные смыслы, а не бренные вещи — они будут непостижимы для тех, чьё мышление осталось в рамках старых представлений о материальной и неповоротливой реальности. Мир, где важны статусы, где мы боимся кризисов, где так важен многолетний опыт, где ценится стабильность — этот мир будет сломлен и захлёстнут единым потоком радикально новых решений, неприятие и непонимание которых станет концом для всего, что не сможет мутировать, адаптироваться, измениться, обрести новые степени свободы. Так работает эволюция на ментальном уровне — она беспощадна, но стремительна и прекрасна.

school

Есть несколько причин того, почему ситуация со сменой парадигмы мышления стала доступной сегодня. Первая причина заключается в подоспевших результатах обязательного среднего образования, введённого в развитых странах в начале двадцатого века. По сути, сформировалась новая культура, новые критерии для уважения способностей разума и новые форматы человеческого достоинства. По всей видимости, должно было смениться несколько поколений, чтобы радость открытия новых смыслов стала для людей насущной необходимостью.

Вторая причина не столь прекрасна. За прошлое столетие мир несколько раз стоял на грани уничтожения. Мировые войны и затяжные холодные времена заставили людей жертвовать благосостоянием ради соблюдения паритета в военных технологиях. Сложность таких технологий создала условия для повышения авторитета новейших знаний. Опасность таких технологий создала условия для необходимости глобальной ответственности за свои решения.

Третьей причиной, закономерно вытекающей из двух предыдущих, стала возможность и доступность глобальной коммуникации. Люди имеют возможность самым точным и действенным образом согласовывать свои действия вне зависимости от места проживания, языка общения и запретов властей. Спектр мнений по значимым вопросам ничем не ограничен. Властителями дум иногда становятся случайные люди, что имеет как плюсы (минимизация входных барьеров для талантливых), так и минусы (маргинализация мнений, непроверяемость фактов).

Речь идёт не только о смене законов, по которым развивается общество, но и о смене формата личного развития

Все эти три причины сыграли важнейшую роль в становлении приоритета смысла над вещью. Всесторонние знания, опыт, практические навыки, способность к творчеству и аналитическому мышлению в 20 веке были следствием высокого благосостояния, а в веке 21-м стали его причиной. Эта перемена полярности ускользает из внимания, поскольку мы проживаем её наступление изнутри, как та лягушка из начала статьи. Речь идёт не только о смене законов, по которым развивается общество, но и о смене формата личного развития. Нам предстоит научиться жить в новых условиях, но уже сейчас с точностью можно сказать одно: никакие стремления загнать в рамки, жёстко очертить границы, придать новому свободному мышлению старую косность не сработают. Нам предстоит привыкнуть к относительности, нестабильности, к живости, мощи, красоте и безумию, к невещественности, к гениальной простоте внутри хаотической сложности нового образа жизни.

Сегодня все культуры, все знания — всё разнообразие человеческого опыта самых разных этических, эстетических, научных и духовных аспектов находятся в прямом доступе у каждого пользователя поисковых систем. И именно в этих условиях люди оказались в состоянии и заметить, и сформулировать законы развёртывания ментальной эволюции человека. Целый ряд открытий, сделанных независимыми учёными из разных областей знания — антропологами, психологами, социологами, политологами — позволяют уверенно предсказывать этапы и специфику наступающих радикальных эволюционных изменений на ментальном пространстве, на пространстве смыслов.

В конце 20 века целый ряд независимых исследователей сознания человека в самых разных его проявлениях (в интеллектуальном развитии в развитии нравственности, самости, личных и общественных ценностей; в постижении духовных глубин и высот; в строительстве социальных, политических и экономических форм) обнаружили постадийность развёртывания сложности человеческих систем любых масштабов. Вот лишь несколько имён: Клэр Грейвз, Сюзанна Кук-Гройтер, Джейн Лёвинджер, Жан Гебсер, Абрахам Маслоу, Жан Пиаже, Роберт Киган и другие. Эти учёные с признанными в академических кругах именами задались вопросом человеческого совершенства в противовес исследованиям человеческих проблем, которыми активно занималась молодая наука психология на заре своего существования.

Кен УилберАмериканский философ Кен Уилбер впервые обратил внимание на то, что когда все эти учёные говорят о некоторых стадиях развития, они говорят похожими словами, словно бы описывая нечто, имеющее общую природу. Проанализировав огромный объём информации, он выстроил существующие исследования в самых разных областях человеческого знания в единую теорию, в которой непротиворечиво интегрированы физика и психология, математика и творчество, химия и духовность, статистика и культурология. Несомненно, не следует проводить однозначное соответствие стадиям, например, интеллектуального и духовного развития, однако их недвусмысленное фрактальное подобие может говорить нам о том, что в области исследования архитектуры человеческого сознания сделано, возможно, величайшее открытие за всю историю.

Чем искуснее и мощнее мыслительные инструменты человека, тем сложнее и разнообразнее его представления о мире

Итак, учёные обнаружили, что в самых разных направлениях развития человеческого сознания можно выделить ряд очевидно обособленных стадий. Они подобны самостоятельным и целостным картинам мира, моделям реальности, которые полностью определяются средствами, способами, при помощи которых человек строит свои представления о мире и о своих целях в нём. Чем искуснее и мощнее мыслительные инструменты человека, тем сложнее и разнообразнее его представления о мире. Сообразно сделанному открытию, эти миры развиваются, усложняются, разворачивают свою красоту и степени свободы — они эволюционируют подобно живым организмам, только эволюция теперь реализуется в пространстве смыслов.

Подобно эволюции индивидуальных стадий развития происходит трансформация общественных институтов, коммерческих организаций, государств и человечества в целом. Выше как раз шла речь о том, что в мире сложились условия для одной из таких значимых трансформаций, осознанная готовность к которой может сделать вас сильнее или убить (по эволюционному принципу «выживает сильнейший»). Впрочем, на пространстве смыслов смерть реализуется не как физическая боль и умирание, но как боль душевная, забвение, прозябание и пожизненное пребывание в условиях одних и тех же невыученных уроков, достающихся изо дня в день с завидным и беспросветным постоянством.

В 2013 году был создан Институт национальных ценностей — объединение единомышленников, разделяющих ценности эволюционного, интегрального подхода к решению задач современности. Институт изучает характер человеческих убеждений и формирует у участников наших программ практические навыки по созданию и гармонизации ценностей внутри больших и малых человеческих систем. В качестве главной задачи Института — содействие созданию и реализации новейших форм образовательного процесса. Мы исследуем формы и трансформации человеческих ценностей, создаём условия для становления современной личности, обучаем лидеров эффективным способам управления, способствуем созданию такого будущего, при котором каждый житель России будет и патриотом своей страны, и гражданином мира. Мы верим в возможность объединения всех — духовных и материальных — знаний, накопленных человечеством, в единое пространство пользы и развития. Мы наблюдаем и приветствуем значимые трансформации в себе и других людях, в коммерческих организациях, в социальных системах, в государствах и человечестве в целом. Мы готовы способствовать развёртыванию ментальной эволюции человека в её самых гармоничных и последовательных формах. Мы знаем, что изменения не только возможны, но и неизбежны. Мы хотим способствовать формированию новых людей для нового времени.

Автор: Баляев Анатолий

Писатель, тренер, коуч, исследователь интегрального подхода, управляющий партнёр Института национальных ценностей. Специалист по спиральной динамике.