«Трамп и эпоха постправды» Кена Уилбера на русском языке

Кен Уилбер. Трамп и эпоха постправды
Уилбер К. Трамп и эпоха постправды / пер. с англ. Е. Пустошкина под науч. ред. А. Нариньяни. — М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2018.

Новая книга Кена Уилбера «Трамп и эпоха постправды» (2018) доступна в печатном и электронном виде. Её можно приобрести на следующих сайтах:

Чему посвящена книга

Кен Уилбер — один из самых востребованных и переводимых на различные языки мира американских мыслителей. Он предлагает провокационное, но при этом сбалансированное расследование истоков разворачивающейся культурно-общественной и политической ситуации в Америке, связанной с избранием Дональда Трампа в качестве президента страны.

США — страна, текущие процессы, а также внутриполитическая и внешнеполитическая активность в которой так или иначе влияют на весь современный мир. И ряд повсеместно игнорируемых факторов сыграли существенную роль в восхождении Трампа на вершину политической арены США. Что это за факторы? Это эпидемия крайних и даже экстремистских форм плюрализма, мультикультурализма, политики идентичности и политкорректности, поражённых нигилизмом и нарциссизмом. Повлияла и аллергическая реакция общества на эти проявления.

Книга не только помогает разобраться в причинах прихода к власти этой «новой» силы — олицетворяемой сейчас Трампом. Она служит противоядием от крайних — и разрушительных — форм культуры постмодерна. Помогает избежать ошибок, совершённых в странах Запада, где постмодернизм занял положение «эволюционного авангарда» интеллектуальных и культурных ценностей (не справившись со своей задачей).

Видение, предложенное Уилбером, проясняет восприятие текущей мировой ситуации — как социокультурной, так и интеллектуальной, — помогая прийти к взвешенным взглядам и интеграции важнейших истин плюрализма в цельном мировоззрении.

Для кого эта книга

Для всех, кто интересуется современной общественно-политической ситуацией.

Отзывы

Роджер УолшКен Уилбер исследует процессы, приведшие к победе Дональда Трампа в выборах президента США, и предлагает блестящую панорамную картину — уникальную по охвату, глубине и анализу — глубинных факторов в динамике культуры, проигнорированных другими интерпретаторами, но требующих того, чтобы мы их приняли во внимание.

— Роджер Уолш, доктор медицины, доктор философии, профессор психиатрии, философии и антропологии Калифорнийского университета

Максим ТимофеевКнига, раскрывающая сущность Америки сегодняшнего дня, написана одним из самых грандиозных мыслителей современности. Она однозначно заслуживает внимания и будет полезна не только политологам, политикам и социологам. Она позволит людям всех профессий лучше сориентироваться в многомерной и существенно усложнившейся жизни в 2018 году.

«Революции множества, мобильности и ментальности», по выражению политолога Мойзеса Наима, обусловили серьезнейшую трансформацию человечества. Изменяются жизненные условия, вековые традиции власти сталкиваются с новой реальностью. Мы — люди XXI века, свидетели формирования новой экономики, самого быстрого роста населения Земли в истории, существенного сокращения бедности в мире и роста среднего класса, информатизации различных сфер общества. Нам всё сложнее однозначно определить границы государства и личности. Результатом такой трансформации может стать новая система координат или ценностей: формирование более сложных структур, которые лягут в основу человеческих решений в будущем.

Пока этого не произошло, налицо конфликт различных систем ценностей. И тут в таких разных странах, как Россия и США, ситуация одинакова. Проблема социального раскола на базе ценностей одинаково остро стоит и у нас, и у них. Энергия и ресурсы, которые мы могли бы направить на создание более включающего, партнерского, сострадательного и человечного, более современного общества, тратятся на разрушительную и столь болезненную борьбу противоречивых идей.

Этот ценностный конфликт стал «бутылочным горлышком» для обеих стран. Успешный выход из него может иметь колоссальное значение и придать сильнейший импульс развитию и трансформации, определить место каждого государства в новой формирующейся экономике мира.

Враждующие из всех лагерей упускают главное: конец «войнам» будет положен не в случае чьей-то победы, а когда мы сможем качественно изменить сам взгляд на мир, добавить новые перспективы в умение смотреть вовне и познавать других. Книга Кена Уилбера — как раз о том, как нам научиться лучше видеть себя и свое время.

К какому бы из лагерей мы ни принадлежали, как бы ни относились к Америке, в эпоху взаимосвязанности нельзя отрицать значимость США в общемировом пространстве, а также процессах, происходящих в нашей стране. Политическая система США, во многом являющая собой пример стабильности власти, столкнулась с неожиданным и неоднозначным явлением: избранием миллиардера Дональда Трампа президентом. Политическую систему России, переживающую очередной электоральный цикл, по оценкам многих экспертов, ожидает новый виток развития и реформ в ближайшие годы. Кто знает, с какими сюрпризами мы столкнемся на этом пути?

Важнейшая особенность данной книги — непредвзятость исследователя, его независимость и невключенность во всевозможные системы власти и бюрократии в США. Это обстоятельство делает труд писателя вдвойне значимым, и нам остается только быть благодарными Кену Уилберу за голос разума в столь истерический для мира момент.

— Максим Тимофеев, руководитель блока коммуникаций АО «Объединенная зерновая компания», член экспертного совета при Госдуме РФ

Об авторе

Кен Уилбер

Кен Уилбер — всемирно известный мыслитель, основатель интегрального метаподхода, автор множества книг (и ряда курсов) по психологии, психотерапии, соотношению науки и религии. Один из лидеров трансперсонального направления мысли. Сооснователь таких проектов, как Интегральный институт и «Integral Life».

Купить книгу

Автор: Пустошкин Евгений

Клинический психолог, эссеист, переводчик книг философа Кена Уилбера, исследователь-практик интегрального подхода. Соразработчик и преподаватель метода интегрального сознавания (Integral Awareness Process), ведущий программ по интегральной психологии и медитации. Член президиума российской Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии (АТПП). Научный редактор русскоязычных изданий ряда книг Дэниела Сигела, Отто Шармера и Роберта Кигана, вышедших в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Ведёт частную психологическую практику (проводит индивидуальные консультации и трансформационно-терапевтические семинары). Автор блога «Transcendelia» (pustoshkin.com).