Новинки издательства «Ориенталия»: «Секс на заре цивилизации», «Необыкновенная жизнь Гесара» и «Шамбала: священный путь воина»

/srv/www/eroskosmos.org/public html/wp content/uploads/2015/05/17 Sex At Dawn

Дружественное издательство «Ориенталия» сообщает о публикации новинок — книг-бестселлеров:

Кристофер РАйан, Касильда Жета — «Секс на заре цивилизации»

Кристофер Райан
доктор философии

Касильда Жета
доктор медицины

СЕКС на ЗАРЕ
цивилизации
Эволюция человеческой сексуальности:
с доисторических времён до наших дней

Серия «Самадхи»
Ориенталия
Москва, 2015

Книга-бестселлер, переведённая на 18 языков!

Весёлая, умная и лёгкая… Книга-скандал в лучшем смысле этого слова, которая заставит вас снова и снова перечитывать вслух понравившиеся места и, вполне возможно, пересмотреть в итоге свои представления о самых основополагающих чертах человеческой природы.

Newsweek

* * *

Вводные данные от Александра А. Нариньяни, редактора русского издания книги:

Лично знаком с авторами, встречался с ними в NYC пару лет назад. В Штатах книжка прямо-таки культовая и сильно нашумела в своё время. «Собственноручно» прочитал её дважды! Один раз прослушал аудиоверсию на английском, а во второй раз прочёл уже русский перевод, как издатель-редактор. Так что уверенно и ответственно рекомендую её к прочтению! Книга в своё время что называется «порвала мне шаблон»! ;-))) Был весьма впечатлён, если не сказать потрясён, той информацией об эволюции человеческой сексуальности, которую приводят авторы, делая это доступно, живо и с юмором. Может, конечно, это только я такой, тёмный и отсталый, но, думаю, никому не повредит её внимательно прочесть, и потом ещё разок перечитать и передать супругу/супруге/друзьям/детям/родителям. Эх, скольких психоаналитиков можно было бы хлеба лишить… ;-))))

* * *

Со времён Дарвина нас учат, что сексуальная моногамия присуща нашему виду от природы. Официальная наука — вместе с религией и культурными институтами — подтверждает, что мужчины и женщины эволюционировали в семьях, где имущество и защита — атрибуты мужчины — обменивались на женское плодородие и верность. Но эта теория не выдерживает критики и продолжает медленно, но необратимо разрушаться. Всё меньше и меньше пар заключают браки, а уровень разводов растёт по мере того, как супружеские измены и спад сексуального влечения разрушают даже самые — на первый взгляд — счастливые и нерушимые семьи.

Sex at DawnКак примирить эту тревожную реальность с общепринятыми взглядами? Это невозможно, если верить мыслителям-нонконформистам Кристоферу Райану и Касильде Жете. Развенчивая всё, что мы «знаем» о сексе, они предлагают смелое альтернативное объяснение в этой блистательной и дерзкой книге.

Главный предмет дискуссии, по Райану и Жете, — то, что человеческие существа эволюционировали в группах, где царило равноправие, где все члены сообщества делились друг с другом едой, делили меж собой заботу о детях — и зачастую сексуальных партнёров. Сплетая воедино факты из антропологии, археологии, приматологии, анатомии и психосексологии, на которые многие исследователи предпочитают не обращать внимания — хотя они и указывают в одном направлении, — авторы демонстрируют, насколько далека моногамия от человеческой природы. В разных местах и в разные эпохи люди вели себя в одних и тех же интимных ситуациях на удивление по-разному. Авторы раскапывают древние корни человеческой сексуальности и в то же время смотрят вперёд, в более светлое будущее, озарённое присущей всем нам способностью к любви, сотрудничеству и щедрости.

Умно, увлекательно и с юмором излагая свою точку зрения, Райан и Жета показывают, как наше сексуальное прошлое, которое можно определить одним простым термином: «промискуитет», преследует нас в нашей отчаянной борьбе за моногамию, конфликтах вокруг вопроса о сексуальной ориентации и неизбежных переменах в институте семьи. Они исследуют, почему долговременная верность так тяжела для столь многих людей, почему сексуальная страсть угасает, даже если любовь с годами становится глубже, почему столько мужчин средних лет готовы рисковать всем ради мимолётных интрижек с более молодыми женщинами, почему гомосексуальность не исчезает вопреки стандартной эволюционной логике, и что говорит человеческое тело о доисторических истоках современной сексуальности.

В традициях лучших исторических и научных трудов «Секс на заре» бесцеремонно расправляется с безосновательными допущениями и ошибочными заключениями, предлагая революционное объяснение тому, почему мы живём и любим именно так, а не иначе.

Газетная вырезка: Стинг читает английское издание книги «Секс на заре цивилизации»
Газетная вырезка: Стинг читает английское издание книги «Секс на заре цивилизации»

* * *

Всё, что, как вам казалось, вы знаете о сексе, переворачивается с ног на голову. Смелая и прямая переоценка огромного объёма научной информации, которая высвечивает истинное происхождение и природу человеческой сексуальности. Легко и увлекательно написанная, великолепная книга, исследующая факты, которые стоят за тем, о чём многие уже давно догадываются: человек — существо не моногамное.

Джулия Холланд, доктор медицины, автор «Выходные в Беллевю»

* * *

Я нисколько не удивился, когда в Соединённых Штатах «Секс на заре» сразу же стала бестселлером. Нет ничего удивительного для меня и в том, что по прошествии четырёх лет после публикации книга Криса и Касильды продолжает привлекать внимание как серьёзных исследователей, так и людей, которые попросту хотят разобраться, что же представляет собой это животное по имени Homo sapiens.

Книга «Секс на заре» была удостоена престижных наград в США и в настоящий момент переведена на восемнадцать языков. Подобно любой книге, которая посягает на священные и неприкосновенные культурные убеждения, труд Криса и Касильды спровоцировал шквал страстной критики — как из академических аудиторий и кабинетов, так и с церковных кафедр.

«Секс на заре» бросает читателю вызов, заставляя его пересмотреть самые глубинные убеждения о собственном жизненном опыте и истоках наших интеллектуальных и психологических слепых пятен. Работы по данной тематике могут быть настолько наукообразны, что их довольно трудно читать. Однако «Секс на заре» в этом смысле скорее приятное исключение: читать книгу — сплошное удовольствие. Стиль её изложения лёгок и увлекателен, она содержит описание множества интереснейших культурных феноменов и значительную долю юмора.

Стэнли Криппнер, доктор философии, профессор психологии Сэйбрукского университета

Об авторах

Крис Райан и Касильда Жета

Кристофер Райан получил степень бакалавра по английскому языку в колледже Хобарта в 1984 г. и через двадцать лет — вторую степень магистра и доктора психологии в Сэйбрукском университете, Сан-Франциско, Калифорния. В течение десятилетий он жил в самых неожиданных местах, занимаясь самыми странными делами, включая потрошение лосося на Аляске, обучение английскому тайских проституток в Бангкоке и азам самообороны — активистов земельной реформы в Мексике, управлял бизнесом по торговле недвижимостью в Даймонд-Дистрикт в Нью-Йорке, помогал испанским врачам публиковать их исследования. Наполненная мультикультурным материалом и опытом жизни в самых разных уголках мира, его диссертация была посвящена попытке отделить человеческие черты от культурных наслоений. Она была написана под руководством всемирно известного психолога Стэнли Криппера и исследовала доисторические корни человеческой сексуальности.

С 1990-х Кристофер обосновался в Барселоне, читал лекции в медицинской школе Барселонского университета и консультировал в местных клиниках. Он читает лекции по всему миру (на английском и испанском языках). Его работы можно найти в ведущих газетах и журналах, изданных на многих языках, в учебных журналах, пособиях для медицинских институтов и клиник по всей Испании и Латинской Америке.

Кристофер — автор блогов в Psychology Today и Huffington Post.

Касильда Жета — женщина с индийской внешностью, европейским образованием и африканской душой. Она родилась в Мозамбике, в смешанной исламско-индуистской семье выходцев из Ирана и Индии, эмигрировавших туда несколько поколений назад. Ребёнком она переехала в Португалию, спасаясь от гражданской войны. Там она получила образование и начала медицинскую практику. Затем, в 1980-м, вернулась в Мозамбик. Начинающий доктор, она решила направить все силы на улучшение здоровья своих сограждан. Несколько лет она была единственным врачом на почти пятьдесят тысяч человек сельского населения на бескрайней территории своего участка. Работая там, она проводила исследования по сексуальному поведению жителей мозамбикской глубинки, чтобы помочь разработать более результативные меры борьбы со СПИДом.

После почти десятилетия работы в Мозамбике Касильда вернулась в Португалию, где закончила ординатуру по психиатрии (в престижной больнице Хулио-де-Матос в Лиссабоне), а также по производственной медицине.

Они с Кристофером живут вместе в Барселоне, где Касильда работает психиатром. Она говорит на португальском, французском, испанском, каталонском и английском языках и немного на тсонга.

М.: Ориенталия, 2015
ISBN 978-5-91994-065-4
Формат: 84х108/32, переплёт 7БЦ
Объем: 507 стр.
Тираж: 2000 экз.

Александра Давид-Неэль, Лама Йонгден — «Необыкновенная жизнь Гесара»

Александра Давид-Неэль, Лама Йонгден
Необыкновенная жизнь Гесара, царя Линга

Предисловие Чогьяма Трунгпы Ринпоче

Серия «Самадхи»
Ориенталия
Москва,
2015

Царь Гесар, герой эпоса, широко известный не только в Тибете, но и во всей Центральной Азии, представляет собой идеал пробуждённого воина — принцип всепобеждающей отваги, бесстрашия и веры в себя. В качестве воплощения сил здравомыслия и мудрости он сокрушает всех врагов, силы зла во всех направлениях, отвращающие умы людей от подлинного учения Будды. Враги эти наглядно символизируют различные проявления трусливого и малодушного ума.

Как объясняет Чогьям Трунгпа Ринпоче в предисловии:

Когда мы говорим здесь о победе над врагом, очень важно понимать, что речь не идёт о какой-либо агрессии. Истинный воин не должен быть обидчивым и высокомерным. Амбиции или заносчивость являются просто ещё одним аспектом трусливого ума, ещё одним внутренним врагом.

Традиционно пересказ преданий о царе Гесаре бродячими сказителями Тибета длится неделями. Наполненные чудесами, захватывающими дух приключениями и славными победами великого воина и правителя, истории эти в равной степени пленяют умы людей всех возрастов и сословий. Материал для данной книги был собран и записан авторами в Тибете в начале XIX века, после чего переведён на французский и английский языки и впервые издан на Западе в 1931 году.

М.: Ориенталия, 2015
ISBN 978-5-91994-044-9
Формат: 60х84/16,
переплёт 7БЦ
Объем: 400 стр.
Тираж: 1500 экз.

Чогьям Трунгпа — «Шамбала: священный путь воина»

Чогьям Трунгпа Ринпоче
Шамбала: священный путь воина

Серия «Самадхи»
Ориенталия
Москва, 2015

Чогьям Трунгпа Ринпоче (1940–1987) — буддийский мастер, поэт, художник, основатель Института Наропы и Международной ассоциации «Шамбала Интернешнл». Прибыв на Запад как учитель буддизма и снискав известность и уважение в этом качестве, он, однако, почувствовал необходимость в нерелигиозном учении, которое было бы ближе и понятнее современным людям и отражало бы условия их существования.

Так появилась Традиция Шамбалы — авторское учение, разработанное Чогьямом Трунгпой Ринпоче на основании древней, возможно, даже извечной мудрости и принципов человеческого поведения, принятых в традиционных доиндустриальных обществах Востока. Эта традиция носит подчёркнуто светский характер и не связана с буддийским учением Калачакры. Она направлена на проявление в обычной, повседневной жизни принципов священности, достоинства и воинского духа.

Учения Шамбалы основаны на утверждении, что существует изначальная человеческая мудрость, способная помочь решению мировых проблем. Эта мудрость не принадлежит какой-либо одной культуре или религии; она не исходит только с Запада или только с Востока. Скорее, это воинская традиция человечества, существовавшая на протяжении всей истории в самых разных культурах и эпохах.

Чогьям Трунгпа Ринпоче

М.: Ориенталия, 2015
ISBN 978-5-91994-059-3
Формат: 60х84/16, переплёт 7БЦ
Объем: 280 стр.
Тираж: 1500 экз.

Узнать о других новинках серии «Самадхи» вы можете на сайте www.orientbook.ru

Автор: Пустошкин Евгений

Клинический психолог, эссеист, переводчик книг философа Кена Уилбера, исследователь-практик интегрального подхода. Соразработчик и преподаватель метода интегрального сознавания (Integral Awareness Process), ведущий программ по интегральной психологии и медитации. Член президиума российской Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии (АТПП). Научный редактор русскоязычных изданий ряда книг Дэниела Сигела, Отто Шармера и Роберта Кигана, вышедших в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Ведёт частную психологическую практику (проводит индивидуальные консультации и трансформационно-терапевтические семинары). Автор блога «Transcendelia» (pustoshkin.com).