Конспект выступления Кена Уилбера на вебконференции «За пределы практики внимательности» («Beyond Mindfulness») в рамках секции «Внимательность в повседневной жизни». Аудиозапись была опубликована 16 мая 2015.
Аудиозапись на англ. языке
Конспект презентации
• Практика внимательности (осознанности; англ. mindfulness)1 является важнейшей частью процесса роста, развития и эволюции. Однако есть некоторые вещи, которые практика внимательности совершить не может.
• У сознания есть много правил, которые нельзя увидеть посредством интроспекции, самонаблюдения, практики внимательности или медитации. Эти правила подобны правилам в грамматике. Такими «грамматическими паттернами» разума-сознания являются структуры сознания и мировоззрения.
• Можно сидеть в медитации в течение многих месяцев и лет, но так и не распознать эти «грамматические структуры» сознания. Они подобны скрытым картам, контролирующим то, как мы видим наш мир, — однако сами эти шаблоны-образцы видения в медитации и практике внимательности, сколь бы она внимательной ни была, распознать мы не можем.
• Практика внимательности, таким образом, зачастую не может изменить или преобразить эти «незримые», скрытые паттерны: коль скоро она их не может увидеть, она не может напрямую на них повлиять.
Практика внимательности — это присутствующее и центрированное осознавание всего, что возникает, без суждения, порицания или отождествления
• Существует множество областей сознания, которые ежемоментно функционируют в нашей повседневной жизни; их нельзя увидеть или распознать при помощи практики внимательности и таких практик, как дзадзен, сикантадза, тонглен, сердечная молитва, центрирующая молитва или любые другие подобные интроспективные методы.
• Если мы не будем совмещать медитацию с другими подходами, которые распознают эти паттерны (мировоззрения, системы ценностей, морально-нравственные побуждения, уровни потребностей и т. д.), мы будем оставаться в их ловушке — оставаясь непросветлёнными, неосвобождёнными, в неведении относительно этих незримых факторов, всё ещё оперирующих в нас независимо от того, на какой стадии практики внимательности или медитации мы находимся.
• Одна из центральных областей, недоступных интроспекции и самонаблюдению, исследуется психологией развития. Психология развития является сравнительно молодой дисциплиной в истории человечества (основанной около ста лет назад).
• Тогда как психология развития исследует структуры сознания (ментальные паттерны, или сетки интерпретации), практики внимательности и сходные методики фокусируются на состояниях сознания, доступных в опыте первого лица. Тогда как первые сейчас мы можем называть путём взросления, последние — медитативно-созерцательные подходы — известны как пути пробуждения и насчитывают историю нескольких тысячелетий (вплоть до древних шаманов).
• Состояния сознания можно увидеть путём самонаблюдения; это прямые, непосредственные переживания в первом лице (например, состояния блаженства или умиротворения). Структуры же путём интроспекции увидеть нельзя; их можно распознать только лишь путём изучения больших групп людей в течение длительных периодов времени при помощи методов обнаружения паттернов сходств и изменений (аналогичным образом открываются правила грамматики).
• Большинство людей не развиваются только по одной линии развития (такой как когнитивный интеллект): они развиваются через более чем дюжину линий развития, или интеллектов, таких как когнитивный, эмоциональный, кинетический, моральный, лингвистический и т. д.
• Есть десятки и сотни моделей развития. Известными исследователями являются Жан Пиаже, Лоуренс Колберг, Кэрол Гиллиган, Роберт Киган, Курт Фишер, Джейн Лёвинджер, Сюзанна Кук-Гройтер и др.
• Последовательности стадий развития структур сознания нельзя изменить, нельзя перепрыгнуть с одной стадии сразу же на несколько стадий вперёд; кросскультурно показано, что каждая линия развития разворачивается через определённый предзаданный порядок стадий — или уровней — развития. Каждая предыдущая стадия является необходимым компонентом для возникновения следующей.
• Согласно Кэрол Гиллиган, моральный интеллект женщин развивается через четыре общих стадии, или уровня: от эгоцентрической (забота только о себе) к этноцентрической (забота о группе людей — семье, племени, нации), мироцентрической (универсальная забота обо всех людях вне зависимости от расы, национальности, вероисповедания и т. д.) и затем интегрированной (женщина интегрирует как мужественные, так и женственные способы морального рассуждения). Эти стадии будут наблюдаться независимо от того, практикуете вы практику внимательности или нет; сама практика никак не изменит свойства данных стадий.
• Все линии развития проходят, по существу, через одни и те же уровни развития сложности сознания (базовых структур сознания). В некоторых моделях есть больший уровень детализации, чем в других (включающий 4, 6, 10 и больше уровней), но все они очень схожи между собой.
• Эти стадии, или уровни, развития нельзя увидеть посредством интроспекции, самонаблюдения или практики внимательности.
• Глубокие медитативные состояния могут переживаться на любом уровне развития. Можно иметь этноцентрический уровень развития и при этом достигать очень высоких состояний-стадий медитации или внимательности.
• Переживания состояний интерпретируются с точки зрения той структуры (уровня) сознания, на котором человек находится (человек может находиться на эгоцентрическом или этноцентрическом уровне и иметь опыт более высоких состояний).
• Просветление должно включать развитие высоких состояний и высоких стадий сознания. Нельзя испытывать «единство» с аспектами реальности, которые недоступны нашему восприятию ввиду ограничений в структуре сознания. Если я на низком уровне развития, то «надо мной» есть целые миры развития, которых я попросту не осознаю и в отношении которых у меня нет пробуждённого осознавания. Из-за этого я застреваю в каком-то аспекте сансары, недоступном моему сознанию из-за его ограниченности (например, я могу застрять на стадии развития, которая не преодолела расизм или сексизм).
• Стадии развития становятся всё более всеохватными и объемлющими, целостными и широкими по мере развёртывания. Индивид переходит от отождествления только с собой и организмом к отождествлению со своей группой или этнической идентичностью; затем он имеет возможность отождествиться со всеми группами — всеми людьми, вне зависимости от их вероисповедания или национальной принадлежности; далее можно перейти к полностью интегрированной стадии, которая интегрирует в себе даже характеристики противоположного пола.
• Взросление (growing up) — это обретение более высокой зрелости через стадии развития в рамках различных линий-интеллектов. Пробуждение (waking up) — созревание через более высокие состояния сознания и медитации.
• Оба пути развития — состояния (пробуждение) и структуры (взросление) развиваются почти совершенно независимо друг от друга. Можно быть высокоразвитыми в одной сфере и низкоразвитыми в другой. Можно быть на любой стадии взросления и любой стадии пробуждения (в совершенно любом сочетании). Некоторые люди могут быть очень пробуждены, но иметь низкую зрелость; и наоборот.
• Не существует корреляции между пробуждением и взрослением: успех в одной области не обязательно приведёт к успеху в другой.
• В качестве примера можно взять другую модель развития — шесть стадий мировоззрений, выделенных Жаном Гебсером:
- Архаическая
- Магическая
- Мифическая
- Рациональная
- Плюралистическая
- Интегральная
• Это вариации на всё те же уровни (базовые структуры); если сравнить с моделью Кэрол Гиллиган:
— Архаический и магический уровни = эгоцентрическая стадия (стадия своекорыстия)
— Мифический уровень = этноцентрическая стадия
— Рациональный и плюралистический уровни = мироцентрическая стадия
— Интегральный уровень = интегрированная стадия
• Почти все модели развития находятся в согласии относительно хотя бы общих свойств этих шести уровней.
• Если рассмотреть великие медитативные традиции мира, то в них часто можно обнаружить модели стадий (состояний-стадий) медитации (или пробуждения) — например:
— Десять картин выпаса быка
— «Путь очищения» (Буддхагхоша)
— «Внутренний замок» (св. Тереза Авильская)
— Грубое (физическая форма), тонкое (внутренняя светоносность), причинное (архетипическое), чистое свидетельствование (или чистое бесформенное сознавание) и единство (недвойственное пробуждённое сознавание) (тибетский буддизм; индуизм веданты)
— Грубое очищение, тонкое озарение, причинная бесформенность (тёмная ночь), пробуждённое сознание единства (божественное единство) (Эвелин Андерхилл, «Мистицизм»)
• Однако ни в одной традиции медитации Востока или Запада нельзя найти ничего похожего на стадии Гиллиган или стадии Гебсера. Дело в том, что системы медитации отслеживают состояния сознания, или пробуждения, а западные модели развития исследуют структуры сознания, или взросление. Это два совершенно разных типа развития.
• Никакие системы медитации не включают в себя ничего похожего на стадии по Кэрол Гиллиган или Жану Гебсеру; в то же время никакие модели западной психологии развития по сию пору не включали в себя состояний-стадий медитативно-созерцательных путей (или пробуждения). Практически ни в одной западной модели не присутствуют упоминания пробуждения, просветления, сознания предельного единства и т. п.
• В течение своей истории человечеству были доступны два основных типа развития — стадии пробуждения и стадии взросления. Но никогда оба этих пути не совмещались и не интегрировались. Никогда не было, чтобы модель включала и тот, и другой вектор в себе.
• Это тревожный факт: вплоть до этого момента в истории человечество сознательно тренировало себя либо в одной области, либо в другой. Либо в состояниях сознания, либо в структурах сознания. То есть лишь в половине своего потенциала, оставаясь в течение всей истории в раздробленном и фрагментированном состоянии.
• Практики внимательности и медитации необходимо комбинировать с практиками других типов роста и развития (как, например, с практическими методологиями почти всех современных западных школ психологии развития).
• Помимо обретения более полной модели человеческого развития благодаря этому можно получить совершенно новый способ применения практики внимательности. Этот новый способ можно сформулировать в виде предписания: возьмите любую модель развития и примените практику внимательности к различным стадиям развития. Можно взять любую стадию взросления (структуру сознания), хорошо в неё вчувствоваться и применить к её внутренним характеристикам практику внимательности.
• Практика внимательности — это присутствующее и центрированное осознавание всего, что возникает, без суждения, порицания или отождествления. Можно внимательно осознавать все стадии развития и взросления, одну за другой.
• Это важно ввиду того, что исследователи развития обнаружили общий принцип, который применим ко всем стадиям взросления. Гарвардский психолог Роберт Киган формулирует это следующим образом: «Я не знаю лучшего способа обобщить процесс развития, кроме следующей формулировки: субъект одной стадии развития становится объектом субъекта следующей стадии».
• Например, если взять модель структурного развития (взросления) по Гиллиган:
— Индивид начинает на стадии 1 — своекорыстной и эгоцентрической стадии: он отождествляется только с собой, своими желаниями, побуждениями и т. д.; он не может принять на себя роль другого, увидеть мир глазами другого, «примерить на себя чужую шляпу».
— В возрасте примерно 7 лет ребёнок может перейти от эгоцентрической к более высокой этноцентрической стадии. Будучи на эгоцентрической стадии, ребёнок был отождествлён с нею, — он не мог посмотреть на неё как на объект, потому что использовал её в качестве линзы, или фильтра, восприятия мира. Этноцентрическая стадия становится новым субъектом, поэтому индивид теперь может увидеть феномены эгоцентрической стадии в качестве объекта осознавания.
— И т. д.
• Если объединить медитацию и практику внимательности с моделью развития, это может помочь нам превзойти (или трансцендировать) свой нынешний уровень развития, дабы открыться для следующего, более высокого, уровня. Это облегчит делание нынешнего субъекта объектом и переход к следующему, более глубокому и высокому, субъекту.
• Можно использовать практику пробуждения для осознавания процесса взросления. Таким образом, можно впервые в истории объединить оба пути практики — пробуждения и взросления. Это позволит тренироваться в том, чтобы становиться полным и цельным человеком, одновременно с этим занимаясь практикой самоосвобождения и гностического пробуждения.
• Это позволит соприкоснуться с наивысшей стадией пробуждения и наивысшей стадией взросления, что важно для повышения благополучия в личной жизни и в мировой ситуации.
• Практически все великие мистические традиции мира предложили концепцию относительной и абсолютной истины. Обе важны. Но лишь абсолютная истина ведёт к пробуждению, или просветлению, — видению всего как духа, или пустоты; относительная истина же включает в себя концептуальное знание (сведения, информацию и т. д.).
• Взросление (развитие структур сознания) работает с относительной истиной. Пробуждение (развитие состояний сознания) работает с предельной, или абсолютной, истиной. Соединение обоих путей есть единство формы и пустоты, сансары и нирваны, конечного и извечного, относительного и абсолютного.
• Интеграция путей пробуждения и взросления позволит впервые в истории человечества начать движение в направлении создания общества по-настоящему целостных человеческих существ.
Рекомендуемая литература
- «Четвёртый поворот» — применение интегральных идей к буддизму
- «Интегральное видение» — общее введение в идею интегрального подхода
- «Интегральная духовность» — более подробное изложение идей
- «Интегральная медитация» (выйдет в 2016) — простое руководство по интегральной практике внимательности; планируется русский перевод
- Различные труды по интегральной теории и практике
Составитель конспекта: Евгений Пустошкин
- Доступное объяснение, что представляет собой практика внимательности, можно прочитать на ресурсе «Будда в городе» в статье «Определение практики осознанности». Также рекомендуем статью члена команды нашего журнала Виктора Ширяева «Практика внимательности: древний рецепт для современного мира». — Прим. ред. ↩