Медитация и физическая трансформация мозга. Часть 2: Левая префронтальная зона и теменная доля

 

cameron-gray-art

В данной части текста мы исследуем четыре ключевые структуры мозга, претерпевающие изменения в результате долгосрочной медитации:

• таламус,
• левая префронтальная кора,
• теменная доля,
• средние префронтальные зоны.

О значимости изменений, происходящих в таламусе, можно прочитать в первой части текста. Здесь же я буду рассказывать о важности обнаруженных учёными корреляций между долгосрочной медитацией и изменениями как в левой префронтальной коре, так и в теменной доле.

Левая префронтальная кора

Левая префронтальная кораЛевая префронтальная кора — это часть вашего мозга, которая находится прямо за лобной костью, по левой части лба, чуть выше левого глаза. Было обнаружено, что у опытных медитаторов имеется бо́льшая степень специфической активности в этой части мозга, чем в мозге людей, которые не практикуют медитацию. Хизер Урри и её коллеги несколько лет назад провели исследование, в результате которого была выявлена корреляция между такой повышенной активностью в левой префронтальной коре и тем, что они определили как «эвдаймоническое благополучие» (eudaimonic well-being). Эвдаймоническое благополучие — замысловатый термин, который описывает благополучное состояние, коррелирующее с целенаправленными и методическими формами поведения; с формами поведения, которым характерны вовлечённость в жизнь и движение в направлении положительного переживания жизни и отношения к ней (в противоположность избеганию, или уходу, от жизни). Данные учёные также обнаружили, что повышенная активность левой префронтальной зоны коррелирует с более высокими уровнями спокойствия, чувства равновесия, гармонии и внутреннего благополучия и процветания.

Повышенная активность левой префронтальной зоны коррелирует с более высокими уровнями спокойствия, чувства равновесия, гармонии и внутреннего благополучия и процветания

С внутренним благополучием и процветанием соотносится ощущение большей утончённости наших переживаний удовольствий. Нам более не нужно надеяться исключительно на внешнюю стимуляцию для получения удовольствия, — мы, к примеру, всё ещё можем наслаждаться внешней стимуляцией, однако наше счастье более не зависит от неё. Возникает ощущение внутреннего удовольствия, внутреннего блаженства, внутренней наполненности, которое соотносится с более высокой активностью левой префронтальной коры.

Такая повышенная активность левой префронтальной зоны также коррелирует с более позитивными отношениями, владением внешней ситуацией, а также более глубокими личностным ростом, самопринятием, ощущением смысла жизни и своего предназначения. Эта тенденция, следовательно, указывает на то, что медитация связана с развитием частей мозга, позволяющих нам переживать бо́льшую удовлетворённость от нашего внутреннего ощущения своей бытийности — своей сущности.

С более высокой активностью префронтальной коры соотносится ощущение внутреннего блаженство и наполненности жизни

Теменная доля

Теменная доляДругое структурное изменение, часто наблюдающееся у опытных медитаторов, заключается в сдвигах в уровне активности теменной доли. Теменная доля помогает опосредовать чувственный компонент отношений между собой и другими. Также она опосредует чувство ориентации в пространстве и того, какую позицию в пространстве занимает наше тело. Когда мы совершаем какую-либо деятельность, вступая в отношения с другими или же выполняя какие-то пространственные когнитивные (или познавательные) задачи, — в которых, по определению, требуется познавать пространство и взаимодействовать с ним, — наблюдается активность теменных долей обеих сторон мозга.

Вне медитации

Ещё мы обнаруживаем, что у опытных медитаторов, практиковавших в течение многих лет, даже в те моменты, когда они непосредственно не практикуют, наблюдается более высокая активность в теменных долях. Согласно одной из интерпретаций данного феномена, такая повышенная активность говорит в пользу того, что глубинные состояния, достигаемые в медитации, укрепляют наши взаимоотношениями с миром и нашу взаимосвязь с духовными измерениями жизни. Так что даже когда мы непосредственно не медитируем, то всё равно переживаем чувство глубокой взаимосвязи — с окружающим миром и с той частью нас самих, которая ускользает от каких-либо определений и трансцендирует мир формы. Такое отождествление неосязаемо, но переживается как нечто очень и очень реальное. Чем более мы укореняемся в чувстве своей взаимосвязанности, тем больше подобной уникальной активности регистрируется в теменных долях.

Повышенная активность в теменной доле — свидетельство того, что глубинные медитативные состояния укрепляют нашу взаимосвязь с миром и духовными измерениями жизни

Другая корреляция, связанная с повышенной активностью теменных долей, заключается в углублении сознания — осознанного сознавания, бдительности (alertness) и способности входить в резонанс с мыслями и чувствами других.

В процессе медитации

Интересно, что когда опытные медитаторы практикуют очень глубокое медитативное состояние, — когда присутствует ощущение единства и недвойственного сознания, где дуализм субъекта и объекта схлопывается и растворяется ощущение своей отделённости от других, — этому соответствует сниженная активность теменных долей. Данный всепронизывающий внутренний опыт представляет собой переживание бесконечно расширяющегося пространства, иногда включающее и полное растворение телесного сознавания.

Так что мы вновь видим, что долгосрочная и продвинутая практика может помогать мозгу удерживать всё более высокие уровни взаимосвязи с миром, которые зачастую приводят к бо́льшим степеням социальной осознанности, внутренней свободы и наполненности жизни.1

Продолжение следует…

Библиография

Davidson RJ, Kabat-Zinn J, Schumacher J, Rosenkranz M, Muller D, Sanotrelli SF et al. (2004). Alterations in brain and immune function produced by mindfulness meditation. Psychosomatic Medicine, 65(4), 564–570.

Newberg, A. (2009). How God Changes Your Brain: Breakthrough Findings from a Leading Neuroscientist. New York: Ballentine.

Shim YS, Kim JS, Shon YM, Chung YA, Ahn KJ, Yang DW. A serial study of regional cerebral blood flow deficits in patients with left anterior thalamic infarction: Anatomical neuropsychology correlates. J Neurol Sci. 2008 Mar 15;266(1–2):84–91.

Urry HL, Nitschke JB, Dolski I, Jackson DC, Dalton KM, Mueller CJ et al. (2004). Make a life worth living: Neural correlates of well-being. Psychological Science, 15(6), 367–372.

  1. Автор является также и разработчиком рекомендуемых нами нейроволновых и биополевых аудиопрограмм, способствующих закреплению медитативно-созерцательной практики и тренировке мозга и нервной системы. Данные программы позволяют быстрее входить в более глубокие медитативные состояния и тем самым тренировать мозг и биоэнергетическую систему в направлении большей положительной  пластичности. — Прим. пер.

Автор: Томпсон Эрик

Исследователь сознания; основатель «iAwake Technologies» и «Subtle Energy Sciences» и изобретатель ряда психоактивных трансформирующих программ, в том числе и программы «Метанойя: Глубокая медитация».