Представляем вашему вниманию специальный проект интернет-журнала «Эрос и Космос» — цикл бесед о сознании, эволюции и целостности. Первый герой нашего цикла — Олег Бахтияров, побеседовавший с нами на конференции «Ясный ум» в феврале 2016. Интервью взяла Александра Пашкина. Материал публикуется впервые.
Насколько важно в современном мире поднимать проблему осознанности?
Проблема осознанности — она действительно разносторонняя. То есть мы не можем сказать, что проблема осознанности — одна из многих проблем. Я сказал бы, что в то время, которое сейчас приходит, она становится центральной. Мы действительно сталкиваемся с тем, что надвигаются очень большие перемены, надвигается большой исторический спазм, я бы даже сказал: после которого будет формироваться какой-то иной мир, если он будет формироваться, конечно же. У нас возникает очень много проблем.
Вот смотрите: мы выстроили технологический мир — вторую вавилонскую башню. Здесь важно, чтобы её не постигла судьба первой башни. Потому что технологии развиваются. Они становятся всё менее и менее не то чтобы контролируемыми, — это всё сказки насчет бесконтрольности технологии, — но они становятся всё менее и менее понимаемы со стороны смежных областей. Сложность технологии требует того, чтобы в основе всё равно лежала некоторая осознанность. Скажем так, это внешняя проблема, которая есть.
Сложность технологии требует того, чтобы в основе всё равно лежала некоторая осознанность
Второй момент: безусловно, это приведет к изменению самого типа культуры. Это то, что мы сейчас видим, сейчас это обсуждается. Только что был на панели, где обсуждалась проблема введения курсов осознанности в образование. С моей точки зрения: совершенно зловредная идея, потому что детям не надо до восемнадцати лет ставить под сомнение ту картину мира, в которой они живут. Для этого нужна совершенно другая культура.
Вот эта культура, судя по всему, приближается. Для того чтобы эта культура возникла, необходимо внести и новые цели существования человека. То есть тот мир, в который приходит мир осознанности, он не может появиться и не может существовать без того, чтобы не были введены новые цели и новые ценностные ориентиры.
Мы не совсем понимаем, каким образом можно создать систему управления обществом, в котором большая часть людей или значительная часть людей обладает этим самым качеством осознанности. Для того, чтобы всё это появилось, мы должны обратиться к фундаментальным операциям в сознании. Не в логике, не в математике, а в сознании как таковом — в том, что предшествует появлению тех или иных форм мышления. Отсюда они и будут появляться, эти самые формы мышления. Поэтому сознание становится каким-то центральным ресурсом. Если, конечно, вавилонская башня сохранится.
Как осознанность влияет на процесс эволюции?
Вы знаете, вот чем интересен нынешний момент. Это может получиться, а может не получиться, на самом деле ничего предопределенного в этом деле нет. Момент интересен тем, что поставлена задача перехода к осознанному управлению — к осознанному управлению эволюцией, если хотите; построению социальных структур, культурных структур и так далее.
Сознание, активное сознание, творящее сознание должно стать партнёром культуры
До появления мира технологий такой задачи нельзя было поставить. В технологическом мире эти задачи поставлены, но поставлены во многом за счет того, что резко понизился уровень культуры как таковой. Вас в школе музыке учат? Пониманию живописи учат? Какая-то ориентация в мире дается? Нет, конечно нет. Потому что вас готовят к очень узким функциям.
Но, с другой стороны, технологии, в которых мы живем, позволяют поставить задачу, которую раньше нельзя было ставить вообще. Это задача осознанного управления социальными процессами (коммунисты пытались поставить её, но они не обладали достаточной осознанностью и всё закончилось плохо), культурными процессами, как создаются культурные нормы, и всем тем, что происходит в сознании человека.
Взросление означает, что мы становимся партнёрами и в состоянии создавать такие же культурные продукты своего сознания, как и тот естественный процесс, который мы включаем
То есть сознание — активное сознание, творящее сознание — должно стать партнёром культуры. Оно должно выйти из ситуации, когда оно дитя культуры. Вот мы все дети культуры. Нас воспитывает культура и не дает нам взрослеть по большому счету. Взросление означает, что мы становимся партнёрами и в состоянии создавать такие же культурные продукты своего сознания, как и тот естественный процесс, который мы включаем. Когда мы об этом говорим, то термин осознанность по неволе всплывает здесь во всём. Независимо от того, как он понимается отдельными участниками.
Как разработанная вами практика деконцентрации может быть применима в жизни?
Деконцентрация для нас — только первый шаг к более глубоким техникам. Деконцентрация — это, считайте, начальный шаг, он занимает всего 5 % техник. Он необходим, поскольку это управление вниманием. Какие хорошие результаты даёт деконцентрация? Она даёт возможность оценки ситуации в целом. Когда мы переходим к восприятию мира как однородного фона, в этот момент мы знаем всё о текущей ситуации. Но не знаем ситуации как перечень отдельных элементов. Вот эти вещи не развиты, их нужно просто развивать.
Деконцентрация дает возможность прерывать негативные состояния. Она дает возможность начать чувствовать скрытые признаки в окружающей среде. Вот почему распространилась деконцентрация среди экстремальных видов спорта (например, фридайвинг). Покойная Наталья Молчанова просто включила деконцентрацию в систему подготовки, потому что это резко снижает процент потерь, а это очень рискованный вид спорта. И это можно распространить на всё остальное.
Какие хорошие результаты даёт деконцентрация? Она даёт возможность оценки ситуации в целом
Деконцентрация лежит в основе техник быстрого чтения. Но она же может лежать и в основе методов усвоения больших объёмов информации, различных материалов и так далее. Она даёт возможность снять очень многие барьеры, которые у нас существуют у нас в понимании других людей. Деконцентрация ценна.
Но для нас деконцентрация важна как первый шаг к тому, чтобы начать вводить элементы управления процессами сознания более глубокими, чем те, с которыми мы обычно имеем дело.
Существует ли свободная воля?
Я отношусь к той породе сознательных существ, для которых свободная воля является реальным фактом. То есть, смотрите, мы пользуемся определённым языком. И в этом языке существует понятие свободной воли. Казалось бы, в окружающей среде мы этого не находим. Это обусловлено очень многими факторами. И, как правило, воля у нас вообще не пробуждается: мы имеем набор реакций на приходящие стимулы.
Но идея эта присутствует так или иначе. Если мы начинаем двигаться по этой ниточке, которая соединяет нас с реальным состоянием свободной воли, то мы действительно этого можем достичь. Но нужно понимать, что свободная воля — это то, что находится за пределами всех наших обусловленных стимулов, реакций, структур и так далее. Как у Шопенгауэра — «мир как воля и представление».
Волю я понимаю как ничем не обусловленную, смыслопорождающую, целепорождающую активность. Как то, что создаёт без основания
Вот мы живём представлениями. Для того, чтобы перейти к той позиции, на которой начинает работать воля, мы должны совершить очень много шагов туда. И самый главный из них — это понимание того, что существуют виды активности, которые ни чем не обусловлены. Вот волю я понимаю как ничем не обусловленную, смыслопорождающую, целепорождающую активность. Как то, что создаёт без основания.
Когда мы находимся в нашем обычном мире, который тем более управляется мышлением, мы всё время апеллируем к закону достаточного основания. Так построен наш язык, так построена логика, так построено наше мышление, вообще все наши действия. То есть у всего есть свои причины. Когда мы переходим в позицию активности, активного сознания, то мы сталкиваемся с тем, что свободная воля сама создаёт без основания. И это достижимо в рамках работы с сознанием. То есть это кажется чем-то трансцендентным, чем то, что скорее иногда бывает при мистических состояниях, но на самом деле техники позволяют этого достичь.
И тогда самая главная тайна, которая скрывается за видимым миром немножко отодвигается, становится более обширной
И тогда самая главная тайна, которая скрывается за видимым миром немножко отодвигается, становится более обширной. И тогда тайной становится не свободная воля, не первопричина, не действие вне основания, а тайной становится то, из чего всё это происходит. Не создаётся, потому что принудительности здесь нет, но тем не менее происходит, проистекает.
Александра: тогда тут возникает вопрос об источнике?
Да, но слово источник находится здесь. Слово «источник» означает, что есть некая причина и так далее и так далее. А тут мы выходим за рамки того, что формируется даже фундаментальными принципами мышления как такового. Некоторая деятельность, частью, элементом которой является мышление и проистекает из фундаментальных основ таковой деятельности, проистекающей из нашей свободной воли, нашей свободы.