Статья написана по приглашению С. В. Пахомова зимой 2013/14 для «Энциклопедического религиозно-философского словаря», который планируется издать в РХГА (сроки печатной публикации неизвестны; в настоящий момент доступна электронная версия словаря). Публикуется в журнале «Эрос и Космос» с разрешения ректора РХГА Д. К. Богатырёва; текст приводится в расширенной авторской редакции.
НАЛИМОВ, Василий Васильевич (1910–1997, Москва) — философ, математик, д-р технических наук, профессор.
В 1930-е участвовал в движении мистических анархистов, лидерами которого были А. А. Карелин и А. А. Солонович, за что был репрессирован в 1937. 18 лет провёл в лагерях и ссылках. В 1959 Налимов создал лабораторию математических методов исследования в Государственном институте редких металлов (Москва). В 1965 принят на работу в МГУ зам. зав. лабораторией статистических методов, руководимой академиком А. Н. Колмогоровым. В 1971 утверждён в звании профессора по кафедре теории вероятностей и математической статистике. В 1993–1997 — главный научный сотрудник лаборатории системной экологии биофака МГУ. Ряд лет Налимов возглавлял секции химической кибернетики и математической теории эксперимента Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР.
Налимов развивал философские основания вероятностно ориентированного видения мира. В процессе научной работы создал отечественную школу математических методов планирования оптимальных экспериментов. Построил информационную модель науки и стал одним из основателей наукометрии (им введён и сам термин). Свою философскую концепцию называл «вероятностной герменевтикой». Применил математическую модель на основании формулы Бейеса к описанию процесса эволюции семантики текстов. Разработал вероятностно ориентированные модели языка и сознания. Для его трудов характерен диалог с мыслителями разных эпох — учёными, философами, богословами и религиозными деятелями.
Налимов предложил философское осмысление глобального эволюционизма на основе понятия спонтанности. В своей главной философской работе «Спонтанность сознания» (1989) описал вероятностно ориентированную смысловую модель личности. В данной работе сознание понимается как многомерное явление (имеющее, в том числе, и трансперсональные уровни), а спонтанность утверждается в качестве основной его категории. Рассматривая человека как текст, Налимов предложил описание грамматики и семантики этого текста с точки зрения вероятностного подхода. В своих трудах Налимов пошёл по пути решительного прорыва узкого горизонта механистически-материалистического мировоззрения. Налимов обосновывал необходимость обращения современной науки к традициям западноевропейской и восточной философии и развивал глубинные представления о сущности мира, космоса, человека и сознания.
Некоторые значимые сочинения
- Спонтанность сознания. Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности. М., 2007 (2-е изд.).
- Облик науки. СПб., М., 2013.
- В поисках иных смыслов. СПб., М., 2013 (2-е изд.).
- Реальность нереального. Вероятностная модель бессознательного. М., 1995.
- Space, Time, and Life: The Probabilistic Pathways of Evolution. Philadelphia, 1985.
Литература о Налимове
- Грановский Ю. В., Дрогалина Ж. А., Маркова Е. В. «Я друг свобод…». В. В. Налимов: вехи творчества. В 2-х т. Томск, М., 2005.
- Thompson A. Vasily Vasilyevich Nalimov: Russian Visionary // Journal of Humanistic Psychology. 1993, Summer. Vol. 33. No. 3. P. 82–98.
Ж. А. Дрогалина, С. В. Мальцева, Е. А. Пустошкин