Потёмки. Обзор сериалов «Настоящий детектив» и «Ганнибал»

true-detective-season-1-episode-7

Мне иногда задают вопрос, что такого я нахожу в фильмах и телесериалах про убийц, жестокость и насилие. Тут сходятся несколько линий. Для меня кинематограф и телефильмы — возможность отслеживать современные тенденции в массовом сознании планетарной цивилизации. Я с ранних лет смотрел весь спектр мрачных жанров, хлынувших в Россию после развала СССР (триллеры, фильмы ужасов, фильмы с реалистичным изображением сцен насилия). Меня интересует эстетика и онтология зла, ведь, судя по всему, многочисленные проявления «зла», как бы мы его ни определяли, неизбывно следуют за человеком по пятам. Как психолог, я хочу целостно понимать себя и человеческую душу, понимать её различные грани, закоулки и теневые аспекты, не избегая ничего.

Есть ещё кое-что. На страницах «Эроса и Космоса» я часто вспоминаю Колина Уилсона, британского философа, развивавшего направление феноменологического экзистенциализма. Уилсону было характерно особое бесстрашие, с которым он брался за целый спектр тем — от экзистенциального отчуждения до пиковых переживаний, парапсихологии, оккультизма и психологии преступности. Ряд своих трудов он посвятил исследованию особой категории преступников — серийных убийц и насильников — в попытке понять их феноменологию. Уилсон пришёл к выводу, что такими преступниками движет стремление воспроизводить определённого рода пиковое переживание — некое ощущение власти над миром, пусть и длящееся всего пару мгновений во время самого преступления, но являющееся дозой наркотика, на который преступник подсаживается в попытке восполнить душевный вакуум и — пусть на мгновение! пусть ужасающе деформированно и патологично! — испытать «искру силы».

Человечеству очень важно понять не только феноменологию, но и вообще все грани преступного поведения. Я замечал, что мы часто отворачиваемся от зла и практикуем «избирательное невнимание» к различным его проявлениям. Быть может, по той причине, что увидеть зло — значит как-то вступить с ним в диалогический резонанс, когда нельзя уже больше поддерживать иллюзию своей отделённости: ГУЛаги и Освенцимы мира сего не где-то там, вовне, а внутри меня самого, и я не отстранён от них. Бесстрашие требует столкновения со своей тенью, с подвалами собственного архаического прошлого, с потёмками собственной души. Прозрение в отношении истинной природы тлетворных граней человеческой души является важным шагом на пути к её очищению, исцелению и созреванию.

ГУЛаги и Освенцимы мира сего не где-то там, вовне, а внутри меня самого, и я не отстранён от них

Недавно закончился первый сезон телесериала «Настоящий детектив» и начался второй сезон «Ганнибала».1 В «Настоящем детективе» роли детективов, расследующих дело о серийном убийце, исполняют Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсон. Такое впечатление, что у Макконахи сейчас нечто вроде звёздного часа, периода вдохновения, ведь можно вспомнить не только «Далласский клуб покупателей», но и блестящую сцену с ним и Ди Каприо в начале фильма «Волк с Уолл-стрит» — сцену, которая, уверен, уже стала знаковой для современного кинематографа.

В «Настоящем детективе» персонаж Макконахи — типичный Посторонний, «аутсайдер»; человек, как сказал бы Уилсон, видящий слишком много, слышащий слишком много, чувствующий слишком много. Он не такой, как все; он вне мейнстрима; он убийственно мрачен. У него нарушена способность добросердечного контакта с людьми; в сердце его, в душе зияет огромная рана. При этом заключительный эпизод сезона удивительно правдиво показывает, что такая деформация может быть исцелена лишь через постепенное погружение в мрак души человеческой и одновременное обращение к трансперсональному измерению Бытия…

hannibal2

Что касается телесериала «Ганнибал» — реинтерпретации классической истории про доктора-каннибала Ганнибала Лектера, — то в прошлом году у меня были большие сомнения в том, что из этого проекта выйдет что-то путёвое. Я был настроен скептически, ибо считал, что гениальное исполнение доктора Лектера Энтони Хопкинсом (в «Молчании ягнят») затмить будет сложно, если не невозможно. Мои сомнения были напрасны: Мадс Миккельсен настолько изящно справляется с ролью доктора Лектера, что смотришь телесериал как самостоятельную и самобытную историю, забыв о её предыдущих инкарнациях. Не менее хорошо свои роли исполняют Хью Дэнси и Лоуренс Фишборн.

Оба сериала отличает значительная психологическая грамотность, в особенности что касается психоаналитической парадигмы. Оба сериала посвящены теме отчуждения и диссоциации, столь распространённых в современном обществе. В них обоих исследуются какие-то аспекты душевной болезни — многогранной тени, понимание которой мы должны обрести, чтобы целостно осознавать происходящее в себе и мире.

  1. Рекомендую смотреть оба сериала на языке оригинала с субтитрами. Это, впрочем, касается вообще любых зарубежных фильмов. Значительная часть игры актёров, их интонации невоспроизводимы в русской озвучке.

Автор: Пустошкин Евгений

Клинический психолог, эссеист, переводчик книг философа Кена Уилбера, исследователь-практик интегрального подхода. Соразработчик и преподаватель метода интегрального сознавания (Integral Awareness Process), ведущий программ по интегральной психологии и медитации. Член президиума российской Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии (АТПП). Научный редактор русскоязычных изданий ряда книг Дэниела Сигела, Отто Шармера и Роберта Кигана, вышедших в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Ведёт частную психологическую практику (проводит индивидуальные консультации и трансформационно-терапевтические семинары). Автор блога «Transcendelia» (pustoshkin.com).