Презентация холосценденции. Видеозапись выступления

Предисловие к видеозаписи

Впервые о методе Сергея Куприянова я услышал в тот же момент, когда впервые услышал и словосочетание «интегральная психология». Шёл, кажется, 2006 год, я только начинал учиться на клинического психолога на факультете психологии СПбГУ. Мой университетский товарищ рассказал мне о том, что один русский психотерапевт ведёт в Хельсинки некий экстраординарный курс по интегральной психологии (тогда ещё не был придуман термин «холосценденция»), от которого мой приятель был в восторге.

— Интегральная психология?! Что это? — заинтересованно спросил я.

— Интегральная психология — это когда ты не фокусируешься на одной только школе психологии, а интегрируешь их все.

И я понял: вот это-то для меня!

После открытой презентации Евгения Пустошкина по холосценденции (23 мая 2014)
Беседа после открытой презентации холосценденции (студия «Воздух», 23 мая 2014)

До этого момента я встречал работы Кена Уилбера в книжных магазинах, но обычно проходил мимо, так как они казались мне слишком мудрёными. Отныне же я начал скупать все книги Уилбера, изданные к тому моменту на русском языке (а потом начал заказывать и оригинальные издания, став обладателем, в том числе, и собрания его сочинений). Мне было непросто в них разобраться — они явно были выше моего разумения. Но однажды какой-то импульс, толчок привёл меня к тому, чтобы начать переводить статьи Уилбера «в стол». Я решил для себя, что можно убить сразу двух зайцев: потренировать профессиональный английский и заодно лучше разобраться в интегральном подходе американского мыслителя. К своему удивлению, я обнаружил, что в оригинале его работы читаются крайне легко, а по форме они удивительно изысканны и элегантны, можно сказать — психоактивны…

Но это совсем другая, пусть и неотрывно связанная с холосценденцией, история.1 Несколько лет спустя мне удалось съездить в Финляндию и сначала поучаствовать в семинаре Сергея Куприянова по гештальт-терапии, потом организовать несколько приездов Сергея в Москву для работы с топ-менеджментом одной московской компании, а затем уже и пройти полноценный полуторагодичный курс по холосценденции, который Сергей проводил в своём красивейшем доме. За полтора года курса и, в общем, три года знакомства — на тот момент — с Сергеем (параллельно с интенсивной практикой переводов текстов Кена Уилбера и личными психодуховными исканиями) со мной приключилась вереница ошеломляющих по своей глубине трансформирующих событий.

Холосценденция — это возможность при жизни, здесь и сейчас, соприкоснуться с удивительной жизненной полнотой, охватывающей постоянно расширяющийся диапазон потенциалов развития человеческого сознания

Благодаря прохождению курса по холосценденции я понял, что такое настоящая работа мастера интегральной психотерапии, свободно задействующего весь спектр сознания. В первую нашу встречу я спросил у Сергея, что он думает о феномене бардо, или промежуточных состояний, через которые, согласно интересовавшей меня тибетско-буддийской традиции, проходит сознание человека после смерти. Он объяснил: «Видишь ли, я очень практичный человек. Я не жду, чтобы клиент попусту тратил своё время, дожидаясь смерти. Моя задача — помочь ему умереть прямо сейчас, ещё при жизни».

Эту сентенцию я запомнил, наверное, на всю свою жизнь. Я навсегда запомнил принцип: не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Не откладывай на бардо то, что можешь сделать сейчас. Постепенно на базе этой аффирмации мне удалось выработать в себе смелость ступать за грань непознанного, переступать через черту, край своих страхов и ограничений.2 Ешё не всех, но очень многих, а оставшиеся более не кажутся чем-то непреодолимым.

Евгений Пустошкин и Сергей Куприянов на «афтепати» после семинара по холосценденции (1 июня 2014)
Евгений Пустошкин и Сергей Куприянов на «афтепати» после семинара по холосценденции (1 июня 2014)

Для меня холосцендентная парадигма и интегральная психология всегда шли рука об руку. Холосценденция — это возможность при жизни, здесь и сейчас, соприкоснуться с удивительной жизненной полнотой, охватывающей постоянно расширяющийся диапазон потенциалов развития человеческого сознания. Те, кто соприкоснётся с холосценденцией и со всей серьёзностью отнесётся к освоению этого метода, на всю жизнь получат в распоряжение инструмент, который позволит им совладать со значительной частью проблем, возникающих на всех основных уровнях и во всех основных состояниях спектра сознания.

Если же вы практикуете метод духовного развития из какой-то традиции, холосцендентный подход может показать вам, какими другими методами с других уровней сознания вы могли бы его дополнить — причём не в теории, а на практике, в повседневной жизни, в этих самых отношениях с любимыми, близкими и дальними, со своими внутренними и внешними проявлениями во всех квадрантах.

Холосценденция позволяет улавливать сущность различных подходов и интегрировать их в уникальный и своеобразный холистический фундамент, берущий всё самое лучшее как от психотерапевтических методов, так и от недвойственных духовных практик (не отрицая при этом и пользу различных «дуалистических подходов»).

Выступление, представленное в данном видео, является моей первой попыткой презентовать общественности метод холосценденции и обучающе-терапевтические семинары. В скором времени мы опубликуем и интервью с самим Сергеем, в жизни и на семинарах — очень теплосердечным и необычайно тонкочувствующим человеком.

  1. Подробнее о Кене Уилбере рекомендую мою статью «Введение в изучение интегральной философии Кена Уилбера».
  2. Во всех, как сказал бы Уилбер, квадрантах.

Автор: Пустошкин Евгений

Клинический психолог, эссеист, переводчик книг философа Кена Уилбера, исследователь-практик интегрального подхода. Ведущий семинаров по холосценденции и интегральной медитации. Научный редактор русскоязычных изданий ряда книг Дэниела Сигела, Отто Шармера и Роберта Кигана, вышедших в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Ведёт частную психологическую практику.