Метро как медитация: три повседневные практики

metro6

Ретриты имеют обидное свойство заканчиваться. Затворы — отворяться. Мы возвращаемся домой из поездок немного не от мира сего и попадаем в суматошность и многозадачность современного мира. Нам приходится заново учиться пользоваться телефоном и интернетом. Вытаскивать из глубины навыки социальных взаимодействий. Включаться в эти взаимодействия — всеми своими эмоциями, чувствами, возможно, даже тревогой и страхами.

Подушка для медитаций смотрит с укором из угла. Коврик для йоги пылится в шкафу. Никто внутри меня уже и не помнит об «возникновении и исчезновении»… Поэтому — вот несколько практик, которые легко вплетаются в современную жизнь (для тех, кто не хочет забывать).

1.

Практика в дороге (автомобиль, метро, трамвай, etc)

Для чего. Возвращаемся к основам, обращая внимание на своё тело (вспоминая, что оно вообще у нас есть) — это увеличивает телесную осознанность и наполняет энергией. Кроме того, дорога в мегаполисах тоже может стать отдыхом, медитацией, частью практики.

Как. Внутренним взглядом пройтись во всему телу, неспешно, стараясь прочувствовать каждую его часть — от пальцев ног до волос на голове. Последовательно и так подробно, как это возможно и насколько позволяет время. Мысленно называя каждую часть тела для лучшей концентрации внимания (запястье правой руки, правое предплечье, локоть, правое плечо…), перебрасывая внимание с одной части тела на другую и обратно (правая ладонь — левая ладонь — обе ладони вместе). Части тела, на которые направлено внимание, мгновенно откликаются — теплом, тяжестью, легкой вибрацией. Практика схожа с расслаблением в шавасане и йога-нидрой за тем исключением, что мы делаем её сидя, в окружении людей и в пути из пункта А в пункт Б.

2.

Практика успокоения внутреннего монолога

Для чего. Cogito ergo sum. Мыслю следовательно существую. Чрезмерно существую, через край. Мысли захватывают, уносят, сносят в бушующее море ещё более запутанных и сложносочинённых размышлений. Какое уж тут спокойствие, какая уж тут медитация. Откровением стало, что и это тоже может быть объектом медитации и самой медитацией.

Как. Пусть мысли будут, пусть мысли плодятся и множатся. Всё, что нужно — позволять им делать это, присутствуя в этом с полным сознаванием. Наблюдать, как они сменяют друг друга. Видеть, как одна эмоция перетекает в другую. Благодаря Виктору Ширяеву и Махаси Саядо я узнала, что можно просто отмечать эти изменения, не прерывая внутренний поток бесконечных разговоров. Это выглядит примерно так: размышляю — радуюсь — спокойствие — тревожусь — злюсь — обдумываю — в растерянности. Удивительно, сколько мыслей и эмоций готовы пробежать перед вашим мысленным взором и в вашем теле, если им не мешать. И тогда, с ходом практики, они перестанут мешать и вам.

3.

Практика осознанных действий

Для чего. Всецело отдать своё внимание действию — быть в нём, быть им. Делать хотя бы несколько дел в день с полным присутствием, полной концентрацией, полным посвящением себя им — и сознаванием, что и как вы делаете. Для начала, чтобы заметить больше, можно делать это чуть медленнее обычного.

Как. Для того, чтобы гармонично вплести практику в повседневную жизнь, можно сделать небольшие «якоря» или «ритуалы». «Якорем» может быть какое-то место, которое напоминает о том, что пора замедлиться и обратить внимание на происходящее в теле и уме. «Ритуалы» — несколько простых ежедневных действий, будь то утренний душ, приготовление пищи или уборка, которые вы можете перестать делать автоматически. И как только вы будете направляться в душ или на кухню, внимательное присутствие в настоящем станет вашим новым «режимом по умолчанию». Например, вот здесь Шинзен Янг рассказывает о внимательном мытье посуды (и трёх стереотипах о медитации). Что касается моих ритуалов, то один из них — приготовление кофе в воронке hario v60. Происходит это примерно так:

hario1(намереваюсь) иду на кухню (иду, намереваюсь), наливаю воду в чайник (наливаю), ставлю его на огонь (зажигаю, ставлю, намереваюсь), отмеряю 15 грамм кофе (взвешиваю), насыпаю кофейные зёрна в кофемолку (насыпаю, перемалываю, намереваюсь), потом прогреваю фильтр и посуду горячей водой (лью, выливаю, намереваюсь), засыпаю молотый кофе в воронку (насыпаю), вливаю немного воды в кофе, чтобы дать ему проснуться и раскрыться (вливаю, наблюдаю, жду), продолжаю медленно вливать воду в кофе (наливаю, лью), слежу за временем приготовления (наблюдаю), останавливаюсь, вдыхаю аромат (чувствую), разливаю кофе по чашкам (наливаю, намереваюсь, поднимаю, подношу), пробую (чувствую вкус…), и далее в том же духе.

Помимо остальных преимуществ, пять минут в день, проведенные с полным вниманием, — это замечательная практика и отличный подарок самому себе.

P.S. Кстати, упрощение быта может быть отличной практикой (и освобождением от техно-порабощения) само по себе. Например, «медиа-аскетизм» или digital detox 1. Жить без телефона и интернета — это роскошь, которую в нашем информационном обществе готов позволить себе далеко не каждый. Но провести пару часов (час, полчаса, десять минут) в день с выключенным ноутбуком и телефоном и посвятить это время практике или общению с близкими может быть удивительно целебно.

  1. Это явление стало настолько популярным, что в 2013 термин digital detox был внесён к Оксфордский словарь.

Автор: Нагорная Алёна

Практикующий психолог (гештальт-терапевт), литературный редактор, эссеист, переводчик, исследователь интегральных практик.