Лик человечности

Michelangelo Buonarroti - Sculpture - Tutt'Art@ (12)

Человечность парадоксальна. Она являет собой способность подходить к ситуации (личности, моральной дилемме) непосредственно, выходя за рамки парадигм и глубоко укоренившихся представлений. Человечность — вопреки обыденной трактовке этого понятия, предполагающей принадлежность к некому родовому понятию «человек» — как раз таки не видит «человека» вообще, но видит отдельных существ, отдельные явления, с каждым из которых она обходится своеобычно, в соответствии с их природой, природой данного конкретного существа, явленного как присутствие (Dasein); эта природа никогда не является «заданной» (ибо заданность — первый признак наличия пред-ставления, заранее очерченной структуры), но всегда оказывается сотворяемой во взаимном отражении живых существ друг в друге. Поэтому человечность не в том, чтобы «быть человеком» или «проявлять себя как человек», если под человеком здесь понимается некоторая идея, родовое понятие: эта трактовка выводит нас к множеству различных традиций, в рамках которых может пониматься идея человека и, таким образом, включает человечность в заданную структуру.

Если мы понимаем человека как духовное существо, микрокосм, являющийся отражением и воплощением божественного, или же как биологический вид, объединенный общностью потребностей и потому — общностью прав; если мы видим в человеке диалектику культурного и природного и т. д. — во всех этих случаях мы не видим, но смотрим: то есть воспринимаем человека не как человека, но, прежде всего, — как контекстуально и культурно обусловленную идею.

«Воспринимать человека как такового» — это значит воспринимать лик человека, его явленную сущность, а не его личину

Что значит воспринимать «человека как человека»? Здесь мы сталкиваемся с интересным наложением смыслов. В первом слове этой фразы под человеком понимается отдельное, индивидуальное существо, второе же слово отсылает к некому идеальному корреляту. Однако что это за коррелят? Это, определенно не «идея человека» в том смысле, о котором говорилось выше. В сущности, эта фраза о «человеке как человеке» могла бы звучать и так: «воспринимать человека как такового». То есть человека в его сущности, но одновременно в его индивидуально-личностном проявлении. Это значит воспринимать лик человека, его явленную сущность, а не его личину. Этот воспринимаемый лик, безусловно, всегда существует в неком окружении, он погружен в некоторый контекст, который частично искажает воспринимаемое, однако не стоит забывать, что контекст — это не только нечто ограничивающее, но и нечто связывающее, «сплетённое», в чём переплетается множество смысловых нитей, выводящих за рамки самого «контекста» в узком смысле слова. Явленный лик — это, в сущности, эйдос. По крайней мере, именно так эйдос трактует в «Философии имени» А. Ф. Лосев.

Эйдос — не то же, что идея, хотя в европейской философии эти термины не всегда четко отделялись друг от друга. «Эйдос, явленный лик, есть абсолютно простая, цельная и неизменная индивидуальная общность внутри-самоподвижной, абсолютно неделимой сущности»1. Явленный лик в корне отличается от «понятия», которое, согласно Лосеву, является выражением уже совсем иного принципа — логоса. Логос — это дискретное развёртывание смысла в Инобытии. Это серия моментов смысла, «абстракция» эйдоса, или как выражается Лосев — «метод и закон проявления сущности в инобытии»2. В этом отношении логос всегда историчен, в то время как эйдос всегда уже присутствует как нечто данное, именно поэтому Лосев считает, что эйдос можно узреть лишь феноменологически. Это созерцание эйдоса некоторой сущности, конечно же, в корне от восприятия сущности в контексте «идеи». Идея как понятие, существующее в некотором контексте — это уже логос, членораздельный смысл.

Поэтому воспринимать «человека как такового», значит каким-то образом прикасаться к эйдосу человека, данному в конкретной личности, а не к «логосу» человека — не к инобытийному становлению эйдоса. Логос, будучи методом осмысления эйдоса, обладает множеством ипостасей. Метод — как таковой — предполагает наличие других методов; логос, как дискретный смысл, порождает также необходимость собственной множественности. Поэтому логос всегда лишь прикасается к эйдосу, лишь тем или иным образом «тематизирует» его3. Существует множество возможных тематизаций, принципов осмысления конкретного эйдоса. Деконструкция «единого логоса» началась с осознанием возможности существования разных типов логик — которая отчасти совпала с периодом осмысления культурного релятивизма и разнообразия культурных практик. Эта тенденция «разложения единого логоса» достигла своего апофеоза в работах А. Бадью, который утверждает, что в мире нет ничего, кроме множеств и множественности, а любое единство — лишь сознательно-привнесённая операция над множеством.

Однако человечность становится доступна не в логической, а в эйдетической сфере. Разве возможно, в конце концов, быть человечным, не будучи способным увидеть другого «лицом к лицу», увидеть его образ и смысл, выходящий за пределы контекстуальных определений и свойств? Только прикоснувшись к воплощённому эйдосу человека, можно выстроить своё отношение: такая человечность уже не будет простым приложением общих идей (понятий) к частному случаю, она перестанет быть неким моральным долгом, правилом, навязываемым тем или иным логосом. Только в созерцательном узнавании в Другом человека, а в человеке — себя, возможно то сущностное соотношение с ним и с самим собой, которое называется «человечностью».

Чрезмерное увлечение «сущим», заставлявшее забыть о бытии, — это и есть увлечение логосом в ущерб эйдосу, который есть сама суть бытия

Получается, что источник человечности не в «законе» (логосе), но в «благодати» (эйдосе). Последняя же не дает никаких гарантий и ориентиров, никаких заданных правил соотношения с другим человеком. Собственно, благодать вообще ничего не дает, никаких предопределенных категорий, согласно которым может проявляться человечность. Конечно, нам, западным людям, привычно слышать в «человечности» отблески христианской традиции с его принципом сострадания, соучастия. Однако в самом слове «принцип» мы снова читаем «логос»: христианский логос

Категорический императив Канта также указывает на наличие внутреннего закона. Еще больше нормативности в доктрине прав человека (на что неоднократно указывал А. Бадью). Человечность не является частью каких-либо парадигм, нормативных (юридических, этических, религиозных) систем. Будучи включена в подобную систему, она быстро утрачивает свою сущность, так что под человечностью начинает маскироваться нечто иное — так, христианская добродетель, согласно Ницше, постепенно выродилась, превратившись в ресентимент.

Говоря о человечности как таковой, о человеке как таковом, мы возвращаемся на почву эйдосов — к пространственному, зримому, бытийному, феноменологическому осмыслению присутствия, которое уже не может восприниматься сугубо в аспекте Хроноса, бесконечной дробимости, дискретности и небытия целого, превращаясь из присутствия в «идею присутствия». Чрезмерное увлечение «сущим», заставлявшее забыть о бытии, — это и есть увлечение логосом (а затем и релятивизмом, связанным с осознанием множественности логосов, «многоголосием») в ущерб эйдосу, который не есть нечто отдельное от бытия как такового, который есть сама суть бытия. Таким образом, мы возвращаем человечности её живой смысл, укоренённый в той «самопрозрачности» человеческого бытия, которая всегда ускользает в становлении и различии.

  1. А.Ф. Лосев, «Философия имени».
  2. Там же.
  3. По определению К. Фрумкина: «Тематизация — непрактичный, бескорыстный, например научно-теоретический взгляд на вещи. Тематизация не впервые пролагает сущее, но высвечивает его таким образом, что оно становится возможен его объективный допрос, тематизация объективирует».

Автор: Никулина Александра

Переводчик, эссеист

3 комментария

  1. Спасибо, Александра! Твоя статья отражает мои собственные размышления об эйдосе человека, с которым можно соприкоснуться через созерцание и который пытались отразить художники-гуманисты. Когда сквозь грубые формы проявляется тонкое архетипическое (в платоновском, но не юнгианском смысле) измерение. Необычайно близкое мне восприятие!

  2. Потрясающее эссе, спасибо! Мне сразу вспоминается Эммануэль Левинас, мне кажется, он как никто исследовал тему Другого как Лика (The Face в английских переводах).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *