Многие люди, по всей видимости, не понимают, что под развитием способности к принятию перспектив я имею в виду, главным образом, процесс расширения самопонимания.
Возьмём, к примеру, стадию «эксперта» (самосознающая стадия). «Эксперт» — это первый уровень, который имеет способность принимать перспективу рассмотрения самого себя как отдельной личности. Мы называем это рождением психологического «я». Индивид на этой стадии обретает способность распознавать некоторые базовые черты и ценности, которым он в действительности следует уже в течение какого-то времени. Он имеет способность оглянуться на своё прошлое и рассмотреть множество раз, когда он проявлял, к примеру, «честность». Так что теперь он может о себе говорить: «Я честный человек». Учитывая, что эта способность развивается параллельно когнитивному сдвигу к абстрактному мышлению, это также позволяет получить несколько более широкую перспективу на объективную реальность. Но чего индивид на стадии «эксперта» ещё не может делать, так это воспринимать перспективу внутреннего мира других людей. По крайней мере, эта особенность вновь и вновь проявляется при коучинговом сопровождении индивидуумов на «экспертной» стадии.
Краткое резюме перспектив
Перспектива 1-го лица. «Я могу видеть мир лишь исходя из своих потребностей и желаний».
Перспектива 2-го лица (конформистская стадия, или стадия «дипломата»). «Я могу видеть тебя, а ты можешь видеть меня (внешние атрибуты), и мы смешаны (confused) как часть нашей группы».
Перспектива 3-го лица, расширенная во времени (5–10 лет) (добросовестная стадия, или стадия «достигателя»/«рационалиста»). «Теперь я могу видеть качества, черты, мечты и понимания других людей». Линейное время и формальные операции являются частью этого понимания, поэтому фокус идёт на будущем и улучшениях.
Перспектива 4-го лица (стадия «индивидуалиста»/«плюралиста»). «Теперь я могу оглянуться на своё прошлое и увидеть, насколько я был запрограммирован фоновыми социальными/культурными и историческими процессами. Также я теперь могу понимать, что другие тоже подвержены влиянию тех же сил. Стало быть, убеждения и восприятия всех людей равно ценны и достоверны».
Расширенная перспектива 4-го лица (стадия «автономная», или стадия «стратега»). «Осознаю своё собственное разворачивающееся развитие и процессы изменений». (Как и в интегральной метатеории, где «изумрудный», teal, уровень является первой стадией, осознающей развёртывание процессов собственного развития и развития других людей.) «Осознаю длительное течение истории (эволюцию, а также предыдущие поколения и поколения будущие)».
Перспектива 5-го лица (стадия «конструкт-осознающая», или стадия «алхимика»). Впервые полное осознавание сконструированной природы реальности, разрыва между языком и лежащим за ним недифференцированным потоком опыта, а также человеческой потребности в рассказывании историй, или сторителлинге, используемой, во-первых, для защиты от непостоянства и чувства незначимости, а во-вторых, поскольку ничего другого нам не остаётся как представителям человеческого рода.
Некоторые индивидуумы обретают способность к осознаванию эго и его хватки на наших процессах смыслосозидания, поскольку эго способно узурпировать всё на свете, включая и духовные достижения, чтобы увеличить чувство собственной важности и власти.
Эго-осознавание, по-видимому, выходит за пределы паттерна принятия (и конструирования, — прим. пер.) всё более и более сложных перспектив на собственное смыслосозидание. Благоприятное восприятие эго как того, что делает то, что оно и должно делать, а именно — создавать целостную и согласованную историю о себе и мире как карту для навигации в жизни.
Было бы прекрасно, если бы люди действительно увидели концепцию «принятия перспектив» в её связи с восприятием себя, а также, конечно же, по мере возрастания развития в связи с большим пониманием и других людей, а также окружающего контекста и того, как мы осмысляем мир. Вначале фокус перспективы очень узкий, но затем он расширяется, включая всё больше связанных с самоосмыслением областей.
Материал из переписки с переводчиком (Евгением Пустошкиным); опубликован с разрешения автора. Подробнее о теории развития эго см. в статье Сюзанны Кук-Гройтер «Развитие эго: девять уровней всё большего охвата».