Проводники эмоций: музыкант и певец Михаил Пунга

Весной этого года вышел первый ЕP (мини-альбом, от англ. Extended Play) группы Michael Punga — «У стены стоя». Михаил Пунга, чьё имя и стало названием группы, — автор текстов, музыки и исполнитель песен, мой друг и просто хороший человек. Песни группы — про поиск себя, развитие, ощущение чуда и таинственности жизни, они полны сердечности и восприятия каждого шага как чуткого личного диалога человека с миром.

А в характере Миши присутствует очень вдохновляющая черта — неугасающее стремление следовать своему пути и просто продолжать заниматься любимым делом, несмотря ни на что. Общаясь с Мишей, сразу попадаешь в мир лёгкости, заряда творческого безумия и нескончаемого потока. Возможно, читая наше интервью, в него попадете и вы.

5u1fprecku4

— Как и когда ты пришел к пониманию того, что музыка — это твое призвание?

— Я рос в музыкальной среде, у меня играл брат и дед, и я периодически с этим сталкивался. Помню случаи, когда переписывал кассеты брата. Он играл на гитаре, и я записывал поверх своё пение.

Потом брат умер. Для мамы это было большое горе и спустя годы, когда мне было 14 лет, она купила мне гитару. Я пошел учиться гитаре. Меня хватило на одно занятие, и я ушел. Понял, что это какой-то бред, всё очень скучно и медленно. Но в итоге выучил пару песен. Мой друг услышал, как я играю их, и сказал: «Чувак, собираем группу». И мы начали играть тяжелый рок.

В тот период я понял, что мне нравится музыка. Потом я пробовал играть в разных группах. И в итоге всё свелось к тому, что я сам стал писать песни.

— Что ты хочешь выразить через свои песни?

С помощью песен я выражаю своё состояние и то, как я чувствую мир, события в нём.

Каждая песня имеет свой характер и отражает какую-то грань меня. Я думаю, что пишу песни, потому что не могу этого не делать. Это происходит естественным образом.

Какие главные ценности в твоей жизни?

Творчество, искренность, любовь, саморазвитие, познание жизни и её разных аспектов.

Что тебя вдохновляет?

— Меня вдохновляют люди, которые не боятся показать своё «я», выражают себя, делают то, что они хотят. Ещё я много впитываю разной другой музыки, но в основном вдохновение черпаю из одиночества.

— Как ты понимаешь одиночество и каким образом черпаешь из него ресурс?

— Состояние одиночества, как мне кажется, очень важно при создании чего-то подлинного. Ты остаешься наедине с самим собой и начинаешь думать о тех вещах, о которых не задумывался в обыденной жизни. Иногда это бывает больно, иногда ты чувствуешь страдание, но если ты не закрываешься, а проживаешь всё, что происходит, то это даёт тебе что-то большее. Находиться в состоянии одиночества — это своего рода очищение. Всё лишнее отваливается и ты начинаешь понимать, что происходит внутри тебя. И песня — это способ выразить то, что находится внутри. Порой мне проще спеть песню, чем рассказать что-то словами. Так я могу выразить себя глубже и это будет даже честнее.

ocec56x246o

— Как ты сейчас видишь свой путь и его продолжение, цели к которым ты идешь?

— Я продолжаю идти по той же дороге. Посмотрим, куда она меня приведет.

— Твой EP называется «У стены стоя». Можешь поподробнее описать это ощущение, что ты вложил в этот альбом и что он для тебя значит? Ну и просто расскажи про сам альбом.

— «У стены стоя» — это как раз заглавная песня EP. Она отражает состояние преодоления незримой преграды, которая отделяет нас от выхода на новый уровень. А на самом деле стены как таковой и нет — она находится у нас в головах. Я думаю, каждый сталкивался с состоянием, когда не знаешь, что делать и словно стоишь у стены. Кто-то преодолевает эту стену, а кто-то продолжает ходить вдоль неё, думая, что это и есть вся жизнь. А кому-то даже страшно её преодолевать, хотя он может это сделать. Потому что за ней находится что-то новое и неизведанное — то, что его пугает.

В этом альбоме есть и другие песни. (Улыбается.) Каждая отражает определенное состояние. Например, последняя песня EP «Нас двое» очень сильно отличается от первой и по настроению и по стилю. Она про любовь и романтику. При прослушивании альбома создается ощущение перехода от тяжелого к легкому, от сложного к простому. Это очень отражает меня и то, как происходит моё развитие.

— Ты сказал, что ты как бы стоишь сейчас у стены и ищешь свой путь. Каковы критерии поиска этого пути?

— Это было во время написания альбома и этих песен — как будто я преодолеваю стену. Но сейчас, после выхода EP, я её преодолел, вышел на другой уровень, появилось много новых творческих идей. Сейчас уже нет состояния, что я стою у стены. Скорее, я нахожусь в состоянии потока.

—  Опиши, что это значит для тебя — состояние потока, — как оно проявляется?

— Когда ты находишься в созвучии с миром, то понимаешь, что не всё зависит от тебя. Чтобы что-то получилось, должны совпасть различные обстоятельства, а ты должен просто быть готовым и принимать нужные решения в нужном месте в нужное время. И всё, что происходит, — это не случайно, оно имеет какой-то смысл, который сложно понять умом, но всё в то же время очень просто. Некоторые действия рождаются сами собой. То есть ты тратишь меньше энергии для достижения чего-то, ты чувствуешь ощущение легкости и полёта, ты просто действуешь спонтанно. Появляется ощущение, что всё происходит так, как должно произойти. Может показаться, что я фаталист, но в то же время я считаю, что очень важно нести ответственность за свои действия и поступки.

У меня есть ощущение, что у тебя очень развит голос интуиции.

— Да, очень развит, и я очень ей доверяю.

Так было в твоей жизни всегда или это проявилось недавно?

— Ну если отследить, в принципе, в детстве это тоже было. Чем больше я занимаюсь творчеством, тем больше она развивается. Чем больше я ей следую, тем чище её голос и громче. Иногда он подсказывает, куда лучше идти и что сделать. И я привык ему доверять и совершать даже такие поступки, которые логически не оправданы. В конечном итоге они приводят меня куда нужно.

— Есть ли у тебя методы, как ты возвращаешься в состояние потока, если перестаешь слышать голос интуиции, выходишь из него?

— Да, такое бывает — я просто чувствую, что выбился из потока и думаю, что я могу сделать. Я задумываюсь о том, «где» я нахожусь: если я понимаю, что у меня нет этого состояния, значит что-то перебивает его. Какой-то другой фон.

Мне кажется, поток — это как вибрации и частоты, и к этому можно просто подключаться. Если я не слышу интуицию, то я просто вывожу себя из зоны комфорта. Любым способом.

Вывожу себя из вот этой программки, в которой я нахожусь. Помогает обливание холодной водой. Я могу подходить на улице к людям и задавать какие-то вопросы, начать знакомиться. То есть ты не знаешь, что делать, но ты не понимаешь четко, что ты хочешь делать — и ты берешь и делаешь то, что тебе не хочется. Тогда тебя начинает ломать и в какой-то момент просто перещелкивает — и ты снова в потоке.

— То есть, получается, что ты делаешь то, что не хочешь, чтобы потом иметь возможность делать то, что ты хочешь?

— Да, я вывожу себя из зоны комфорта.

yogcpl7b8sy

— Занимаешься ли ты какими-то практиками, изучением духовных традиций?

— Раньше я увлекался очень много эзотерикой, экстрасенсорикой, изучал различные практики, религии, пытался понять, кто я. Возможно, в тот момент это дало свои плоды и помогло в чём-то. А сейчас мне нравится интегральный подход Кена Уилбера. Также мне нравится философия Кастанеды. Еще стал сейчас больше интересоваться психологией, потому что в ней намного меньше воды, чем в эзотерике, и есть практические моменты, которые можно применять в жизни.

Что для тебя означает слово «целостность»?

— Целостность — когда ты способен ощущать все свои части и грани одновременно, из гармоничности между ними. Есть такая теория, что внутри человека есть различные субличности, персонажи. Каждый выполняет свою функцию и каждый хочет выразить себя как индивидуальный голос. И это похоже на какое-то общежитие, где все вместе тусуются. Но бывает ситуация, когда кого-то ущемляют и в какой-то момент он может вылезти и устроить взбучку всем.

Ощущение целостности — это когда каждый выполняет свою роль и все ладят друг с другом. Но это просто некая концептуальная модель, которой мне удобно пользоваться.

— Как ты думаешь, какое место в этом диалоге занимают самые глубокие голоса, которые заставляют двигаться дальше, творить? Я думаю, что, например, в травматическом опыте и как раз именно в проявлении задвинутых голосов есть очень большой ресурс.

— Я думаю, что люди, у которых есть травматический опыт, компенсируют это с помощью искусства, потому что оно способно исцелять.

У всего есть теневая сторона. Если мы что-то отвергаем и уходим в какой-то сильный перекос, тем самым растится противоположная теневая сторона. Например, те, кто слишком сильно хотят стать добрыми и хорошими, могут растить свою собственную Тень, не осознавая это, — и она может неожиданно вырваться наружу. Поэтому важно понимать, что мир объединяет в себе и хорошее и плохое. Есть тьма и свет. Есть Солнце, есть Луна. Мир… — он просто такой. Мне кажется, нужно это учитывать, принять это. Именно это составляет целостную картину жизни. И в этой тени копится большой ресурс, который при осознавании мы можем высвободить. Проживая тень, мы высвобождаем ресурс.

— Каков твой главный мотиватор?

— Желание посмотреть, что будет дальше, бросать себе вызов. Выталкивать себя из зоны комфорта и смотреть. Потому что мир шире, чем наши жизни и, выталкивая себя из постоянной зоны комфорта, ты видишь, что мир очень широкий, он реально очень большой, он очень многогранный и это просто поражает. То есть сама жизнь становится таким откровением. Мне даже прямо сложно это говорить, и слёзы наворачиваются на глаза, когда я говорю об этом. Реально.

Но сама жизнь, она шире, чем мы. Чем я, чем ты. Она шире всего, блин. И вот это меня мотивирует, чтобы объять как можно шире это всё. Я поражаюсь каждой истории, каждому человеку, я удивляюсь и радуюсь тому, как всё происходит. Стоит ступить на дорогу — и ты просто идешь. Это всё похоже на волшебное приключение. Чувствуешь себя песчинкой в этой гигантской вселенной, и масштаб этого поражает. И меня мотивирует всё время выходить за рамки. Чтобы я не застаивался на одном месте. Расширялся всё время. И посмотреть: что будет, если я расширюсь — не знаю, докуда. Докуда смогу.

Расскажи, как ты можешь поделиться этим ощущением с другими? С людьми, которые не чувствуют это так же, как ты. Ставишь ты перед собой цель может быть через музыку поделиться именно этим ощущением восторга от жизни?

— Я не ставлю перед собой такой цели, но здорово, если мои песни помогут человеку посмотреть чуть шире на эту жизнь. Есть какая-то подсознательная часть меня, которая хочет сказать: посмотри: жизнь —это больше, чем ты думаешь. Мы как будто смотрим на палец и не видим всего того, что происходит вокруг. Жизнь — самая красивая симфония, которая вообще возможна.

— Давай вернемся к твоему творчеству. Есть ощущение, что в этом EP ты ищешь какой-то свой звук, все треки сделаны очень по-разному.

— Ну, в этом и была «фишка». В принципе, каждый трек может быть воспринят как отдельный сингл, и каждый из этих треков может быть для альбома заглавным. Каждая песня — это отдельная история. Мне кажется, песни живут какой-то своей собственной жизнью. Как дети.

— Довольно часто используемое сравнение. Все так говорят.

— Все говорят, но это фундаментальная истина. Это ребенок, который живет уже потом сам. Каждый увидит в этом ребенке что-то своё. А кому-то не нравится этот ребенок. Кому-то нравятся спокойные, кому-то — задиристые, кому-то — прилежные, кому-то — веселые.

— А ты любишь своих «детей»?

— Да, они же мои дети.

ejplnyvbf-k

— Как ты считаешь, насколько твое творчество соответствует тому, как ты живешь сам?

— Сложный вопрос. На самом деле. Для меня, по крайней мере. Эти песни вышли из меня, они являются частью меня. Там то, как я вижу мир. Но отчасти. Там не вся моя жизнь во всей её многогранности. Всё течет и меняется. Есть много нюансов, которые там не сказаны. Песня — это история, которая имеет место быть во мне. Но это не вся моя жизнь, это всего лишь какая-то часть её. Потому что очень много происходит событий, много всего — и, мне кажется, я мог бы выпускать раз в неделю по альбому. Просто сидеть в этом состоянии потока и «фигачить».

— Почему ты этого не делаешь?

— Не знаю. Пока что мне кажется, что это будет посредственное творчество, потому что мысль нужно оформить.

— Как ты думаешь, нужна ли музыка людям на духовном пути?

— Я думаю, что каждый проходит свой уникальный путь. И для кого-то музыка интегрируется и помогает развитию, а кто-то стремится познать тишину, безмолвие ума. Кто-то вообще не слушает музыку. Мне встречались люди, которые, идя по духовному пути, начинали отвергать искусство, музыку, кино. Они воспринимают это как что-то лишнее, как развлечение, уход от реальности. Для меня всё наоборот. Меня очень вдохновляет творчество других людей и работа моего воображения — это тоже очень важная часть жизни, часть моей целостности. Человеку дан великий дар видеть и слышать красоту — и передавать это другим с помощью искусства. Сама жизнь и есть музыка. Я не хочу просветления, где нет музыки. Все вместе мы — оркестр. Мы одновременно и дирижеры, и музыканты, и слушатели, и инструменты величайшей симфонии. Мы со-творцы жизни. Музыка — это и есть мой духовный путь.

Автор: Пашкина Александра

Режиссер, куратор выставок современного искусства, студентка режиссерского факультета Московской Школы Нового Кино, факультета режиссуры жанрового кино ВК КиТ ВГИК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *