Если ничто не отделено от Духа, если всё едино с Богом, тогда почему это столь трудно увидеть? Мы исследуем пять простых изменений перспективы, которые помогут вам признать своё уже просветлённое состояние прямо здесь и прямо сейчас — пять различных интерпретаций недвойственного сознания, лежащих в сердце нескольких величайших духовных традиций в истории человечества.
«Пять причин вашей непросветлённости» — учение, данное Кеном Уилбером по теме интегральной духовности несколько лет назад. Подобно остальным компонентам интегральной модели, это учение помогает удостовериться, что мы учитываем всё самое значимое в том, что нам предлагает реальность в определённой области, — в данном случае речь идёт о пробуждении к Абсолютной Реальности и вашему собственному Истинному Я.
В этом учении Кен напоминает нам, что «эзотерические традиции единогласно считают, что кроме Духа не существует буквально больше ничего». Эти традиции утверждают, что существует предельная реальность — называемая Духом или другим термином, — которая вневременна, бесконечна, пустотна и неописуема, и что весь проявленный Космос не есть «два», не есть нечто отделённое, ведь он недвойственен Духу. Буддийская «Сутра сердца» резюмирует недвойственное воззрение крайне простым образом: «Форма есть Пустота, и Пустота есть Форма», — и это имеется в виду в самом буквальном смысле из возможных.
Однако большинство людей, сталкивающихся с недвойственными учениями, задают один и тот же вопрос: «Что ж, звучит прекрасно, но я, на самом деле, не знаю на своём опыте, что означает „бесконечная неописуемая Пустота“, не говоря уж о её „божественном единстве с Формой“». По этой причине каждой из недвойственных традиций пришлось прийти к той или иной разновидности теории, которая объясняет, почему — если Дух, в буквальном смысле, единственное, что существует, — большинство людей об этом не ведают. Иными словами, каждая традиция пришла к тому или иному виду теории неведения, иллюзии, заблуждения и непросветлённости для объяснения того, каким образом, коль скоро есть лишь Просветлённый Ум, мы этого можем не замечать.
В каждой традиции причина, почему вы не Просветлены, состоит в том, что вы вовлекаетесь в какую-то деятельность, которая предотвращает узнавание вездесущего Духа. Кен, опираясь на проводимые в течение всей своей жизни исследования, выделил пять наиболее распространённых видов деятельности, которые, согласно самим традициям, служат корневой причиной страдания и неведения в отношении Реальности. Однако каждая традиция, как правило, акцентирует внимание на одном основном виде деятельности по созданию непросветлённого состояния и, возможно, по касательной указывает на один-два других вида. При помощи интегрального подхода духовные практики могут теперь сознательно отслеживать все пять основных видов деятельности, приводящих к непросветлённости.
Как аккуратно отмечает Кен, существуют десятки других видов деятельности, которые тоже предотвращают пробуждение, однако данная пятёрка оказывает наиболее сильное и распространённое влияние и описана в пяти самых влиятельных недвойственных традициях мира (причём каждая из них специализируется на преодолении какого-либо одного приведённого ниже вида двойственной деятельности).
В своей совокупности виды деятельности и соответствующие традиции таковы:
- Концептуализация — буддизм мадхъямаки.
- Объективизация — буддизм йогачары.
- Искание — дзогчен (например, в тибетском буддизме).
- Различение — индуизм веданты.
- Отсутствие любви — эзотерическое христианство.
К счастью, для каждого вида деятельности Кен предлагает определённую практику, которая помогает устранить данную конкретную причину сансарического опыта.
Вы можете обнаружить, что одна из этих практик резонирует с вами и ведёт вас наиболее сильным и явным образом к узнаванию недвойственного Духа. Как и в случае с любой интегральной активностью, совершенно нормально иметь какой-то любимый аспект модели, с которым вам более всего нравится работать, если вы со вниманием относитесь к тому, чтобы сверяться и с остальными измерениями. Или же вы можете организованно заниматься всеми этими практиками; это можно осуществить множеством способов.
Одна рекомендация состоит в том, чтобы превратить каждый вид деятельности в самоисследование и созерцать его в течение пяти минут прежде, чем перейти к следующему. Это означает, что вы можете просто исследовать своё сознавание мягким и ясным образом: «Концептуализирую ли я?» — или просто: «Концептуализирую?» Затем через каждые пять минут вы можете переходить к следующему виду деятельности: «Объективизирую?» — «Ищу?» — «Различаю [себя от Духа]?» — «Не люблю?» Если вы отвечаете утвердительно на один из этих вопросов, тогда просто замечайте этот вид деятельности в своём сознавании без осуждения или порицания.
Здесь есть важный принцип, служащий основанием тому, что Кен называет «Совершенной Практикой»: то, что сознаёт эти виды деятельности, свободно от них всех, ведь сознавание и Дух не есть два. Не пытайтесь изменить эти виды деятельности, просто пребывайте в том, что их замечает, сознаёт, ибо то, что сознаёт, божественно.
Перевод и редакция сопроводительного текста и аудиозаписи: Евгений Пустошкин.
Источник: «Integral Life». Сопроводительный текст: Колин Бигелоу. Озвучено: Silencio Production.
Мы надеемся, что вам понравится это замечательное и освобождающее дополнение к имеющемуся у вас инструментарию практики интегральной жизни. Оставайтесь с нами и ждите новых материалов, углубляющих это блестящее учение по теме интегральной духовности.
Безумно понравилась аудиозапись но сопросодитильный текст довольно туманен.
Хотелось бы поделиться здесь парой ссылок на тексты Уилбера для тех у кого трудно с восприятием на слух.
1) Дуализм «Half of it: A Union of Opposites».
2) Объективизация/разделение «Therefore, Be Consciousness»
3) Искание/застревание во времени «Buddha Standard Time»
4) Различение/ошибочная идентичность «Always Already: The Brilliant Clarity of Ever-present Awareness»
5) Отсутствие любви/cтрах: «Love and Evolution»
«Вы можете обнаружить, что одна из этих практик резонирует с вами и ведёт вас наиболее сильным и явным образом к узнаванию недвойственного Духа»
— Здесь явное противоречие. Любое «узнавание недвойственного Духа» объективизирует и концептуализирует. Создается триада: знающий знает Дух или свидетель свидетельствует Дух. Как известно, любое выраженное Дао, не есть истинное Дао.
Любые практики только отдаляют от пробуждения, причем, чем усердней практика, тем сильнее духовное Эго, и тем дальше пробуждение. Но и без практик пробуждение невозможно. Разве что в виде мимолетных недвойтвенных состояний (турья), с неизбежным быстрым откатом, и с последующим присвоением этого состояния в виде присадки на один из аспектов турьи и усиления духовного Эго. Многие после этого мнят себя просветленными, назначают себя духовными учителями и начинают давать сатсанги.
Как правило, пробуждение происходит с ищущими в рамках недвойственных традиций или учений, при наличии постоянного контакта с пробужденным мастером, и когда приходит понимание, что практиками ничего не достичь и нужно все отпустить. Тогда может прийти устойчивое сатори (турья), которое под руководством мастера » может перейти» в пробуждение (турьятита). После пробуждения необходим длительный от года до 10 лет контакт с коренным мастером, чтобы вовремя распознавать и нивелировать неизбежные откаты в старую парадигму (турья или более низкие состояния с присадкой на один из трех аспектов турьи).
Имеется в виду неконцептуальное узнавание, Владимир, без объективизации и концептуализации.
В этом смысле верно! Но почему тогда было написано иначе? Таким образом вы направляете ищущих по заведомо лужным путям.
В тексте еще есть косяки:
« в данном случае речь идёт о пробуждении к Абсолютной Реальности и вашему собственному Истинному Я.» — поиск и пробуждение к Истинному Я, это одна из основных ловушек на пути к пробуждению.
Все эти указатели важны, но не основные на пути. Может, как основной тренд, это возникло при переводе? Или эту статью написал Колин Бигелоу? Если это перевод его статьи, тогда понятно. Я был на его семинаре в «Белых облаках». Он временно испытал самадхи формы, одного из аспектов турьи, и принял это за просветление. Это было хорошо понятно из того, что он говорил и транслировал. Наверняка, он неизбежно откатился к своему обычному эго состоянию, описал этот опыт, присвоил, и пытается его опять достичь с помощью каких нибудь практик, типа описанных в статье. В дзене мастер ссаживает с этого быстро.
Интересно, Кен Уилбер санкционировал его высыступление в этом амплуа?
Вообще, термин «узнавание» (в крайнем случае «распознавание») является распространённым в недвойственных тантрических традициях; обычно люди, которые занимаются исследованиями духовности, его понимают в этом контексте, а те, кто только начинает изучать, могут быстро освоить материал на теоретическом уровне (другое дело, что может быть неверная интерпретация).
Вот, например, об использовании термина пратьябхиджня в кашмирском шиваизме: http://iph.ras.ru/elib/2416.html
Так что не может быть и речи о том, что термин «узнавание», будучи правильно понятым (в контексте интегральной духовности), уведёт ищущих «по заведомо ложным путям». Я полагаю, что совсем наоборот.
«» в данном случае речь идёт о пробуждении к Абсолютной Реальности и вашему собственному Истинному Я.» — поиск и пробуждение к Истинному Я, это одна из основных ловушек на пути к пробуждению.Все эти указатели важны, но не основные на пути».
Об этом собственно в тексте и говорится, что одной из причин непросветлённости является поиск чего-то во времени: необходимо прекратить поиск и обратить внимание на настоящее. Даже в процитированном куске речь идёт не о поиске, а о метафорическом описании результата неконцептуального узнавания.
«Может, как основной тренд, это возникло при переводе? Или эту статью написал Колин Бигелоу?»
Всё же написано в самом тексте и авторство указано. Хочу уточнить: основной материал — не текст, а аудиозапись, которая находится внизу статьи. Текст является лишь сопроводительным.
«Я был на его семинаре в «Белых облаках». Он временно испытал самадхи формы, одного из аспектов турьи, и принял это за просветление. Это было хорошо понятно из того, что он говорил и транслировал».
Чтобы определить степень реализации, вы, вероятно, должны иметь доступ ко всем этим состояниям сами. Правильно ли я понимаю, утверждаете ли вы, что вам доступна турийятита? На уровне постоянной реализации?
«Наверняка, он неизбежно откатился к своему обычному эго состоянию, описал этот опыт, присвоил, и пытается его опять достичь с помощью каких нибудь практик, типа описанных в статье. В дзене мастер ссаживает с этого быстро».
Тут ничего не могу сказать, поскольку не знаю Колина настолько хорошо. У меня о нём преимущественно хорошее мнение; то, что ему доступны глубокие состояния, это также мне очевидно; то, что ему есть над чем работать в своей трансформации, тоже. А какие практики описаны в статье? Могу ли я полюбопытствовать, прочитали ли вы собственно текст и ознакомились ли с аудиозаписью? В тексте не предложено никаких практик; единственное, что предложено, это необходимость отказаться от ряда практик/привычек сознания.
«Интересно, Кен Уилбер санкционировал его высыступление в этом амплуа?»
Совершенно полностью санкционировал и благословил.