Меня прямо озарило…

Друзья, пожалуйста, помните, что вы, по сути, читаете мой дневник. Это просто отчёт в первом лице о моём опыте и моих медитативных экспериментах, включивших принятие на себя перспективы отождествления с Богом как моей собственной глубочайшей тождественностью. Мои усилия здесь направлены в первую очередь на то, чтобы проиллюстрировать некое переживание, а не предоставить инструкцию, ведь всё это — мой личный опыт, и то, что я им делюсь, — ещё довольно ново для меня. Любви вам! — Колин1

fb1cac14b0ca6b4f7c4596505afbbd3f

Меня прямо озарило, что Дух есть тот, кто абсолютно свободен; Он есть всё сущее.

Следовательно, я есть Дух и я абсолютно свободен.

Я удивляюсь, стало быть, почему в своей абсолютной свободе я сотворил Космос, — ведь я же это сделал. Вот же он.

Как божественному бытию, пребывающему в абсолютной свободе, что же доставляет мне радость? Я сам? Что ж, безусловно, это так. Я есть то, что бесконечно, извечно, радикально совершенно и наполнено.

Я ведом всем сознающим существам в глубоком сне без сновидений, в котором всё иное отпадает, а остаётся лишь Я ЕСМЬ.

Да, мне доставляет радость моё собственное Я ЕСМЬ. Я радуюсь вечности, бессмертию, бесконечности.

И всё же я замечаю великое число вещей, возникающих внутри Я ЕСМЬ, и ни одно из них не извечно, бессмертно или бесконечно. Каждая из этих вещей по-отдельности и все они вместе суть временны, смертны и конечны. Похоже, что конечность есть необходимое условие для проявления бытия, коль скоро любое отдельно взятое качество можно определить лишь через его противоположность. Ни одно конечное качество поэтому не может быть бесконечным без включения и интеграции своей противоположности, и тогда конечное качество теряет определяющие его характеристики (и свою конечность).

Чтобы вообще иметь какой-либо смысл, проявленные качества должны отличаться от внекачественного и неявленного Бытия. Красный не может быть того же цвета, что и синий. Глубина и ширина должны указывать на разные размерности. Прошлое, настоящее и будущее должны логически и хронологически отличаться.

Итак: я замечаю, что имею все эти различающиеся качества, вертящиеся в бесконечности Я ЕСМЬ. Я нахожу, что непроявленное Я ЕСМЬ очень радостно, — я абсолютно удовлетворён как Основа всего Бытия, — и всё же я замечаю определённые трепет и радость в явлении Я ЕСМЬ.

Кленовый лист

Возмутительно оранжевый осенний кленовый лист в своей сути состоит из бесконечного Я ЕСМЬ. Невозможно, чтобы он состоял из чего-либо ещё. Вечность, бессмертие и бесконечность не в меньшей степени абсолютно гарантированы и всецело очевидны существованию этого неистовствующего оранжевого огня из цвета. Я абсолютно уверен в своей божественности, а вне этой божественности нет ничего. Что же вообще может угрожать Я ЕСМЬ?

Если я представляю себя как Божественное, я могу представить себя исключительно как неописуемое Бытие или же я могу представить себя как неописуемое Бытие, творчески выражающееся в проявленных качествах и посредством них. Если я есть наивысшее Бытие, остаюсь ли я один в парении, будучи бесконечным и неуязвимым? Или же взрываюсь в божественном сверхизобилии и сотворяю Космос от чистой радости самого деяния как такового?

Я ЕСТЬ божественное бытие, и меня необычайно радует сама возможность творить.

Я ЕСТЬ тот, кто абсолютно удовлетворён своим творением, а иначе и быть не могло.

Бесконечное Бытие, которое не может творить, по-настоящему не является бесконечным и уж точно не свободно.

Коль скоро Я ЕСМЬ тот, кто свободен, я свободно творю, и существует лишь свобода.

Коль скоро Я ЕСМЬ
Я творю
и лишь Я существую

Примечания

  1. Текст русского перевода приводится здесь в обновлённой редакции от 30 ноября 2016.

Бигелоу Колин

Колин Бигелоу (Colin Bigelow)

Ассистент Кена Уилбера с 2002 года, интегральный консультант, директор компании «Integral View»

Комментарии

 

In English