Сознание и рука судьбы

girl meditation

Интуиция — это сознавание чего-то, что тебя превосходит, что тебе запредельно: иногда это тонкая потенциальность «шестого чувства», говорящего тебе, куда следует идти. Она может приходить в качестве дара со стороны твоей устремлённости, твоей судьбы, твоей души. Храбрость есть твёрдая рука, посредством которой интуитивно ощущаемый потенциал может стать предметом веры в тот период, когда не знаешь пути его проявления во всей полноте. Жить — значит вовлекаться в жизнь, осознавать и откликаться на этот призыв. Даже более того, это необходимое условие для биения и музыки. И ритм этот есть лекарство по преодолению потери и одиночества, билет в извечное.

Трагедия жизни заключается не в том, что она прекращается, а в том, что её окончание большинству кажется незаслуженным, — словно бы конец всегда наступает слишком рано. Другими словами, трагедией в жизни является не смерть, а существование, в котором ты не подпитываешь зов к выходу за свои пределы. Именно здесь потенциальную красоту умерщвляет пренебрежение. Волшебство ощущается, когда сладкий намёк судьбы и тонкий призыв к действию являются к тебе танцем падающего осеннего листа. Это и зловеще, и, тем не менее, прекрасно, когда сей зов становится предупреждением, а знак показывает себя на горизонте в форме грозовой тучи, что сопровождается болью в твоём нутре, — но при этом ты знаешь: отозваться на призыв ещё не поздно.

Трагедия в жизни — не смерть, а существование, в котором ты не подпитываешь зов к выходу за свои пределы

Но когда легче притвориться другим, нежели встретиться лицом к лицу с задачей переустройства, которую необходимо выполнить, дабы вновь соприкоснуться с этим зовом, —  именно тогда пренебрежение этим голосом становится отвратительным преступлением против самого себя. Именно тогда тонкий и сладко-музыкальный зов становится громогласным криком и скрежетом. Препятствием здесь является страх или, что даже хуже, самодовольство. Ведь ты же из него и был рождён — из этого голоса, который существовал до тебя; так что твоею судьбой просто является выражение его музыки через прекрасное проявление, коим являешься ты сам.

Верно, что в самодовольстве черпает силу способность ума оправдывать избегание тяжких призывов судьбы. Это легко перепутать с интуицией. Но тонкие течения подлинной интуиции будут порождать резонанс непосредственно из души — через сновидения, дыхание и проявления индивидуальности; стало быть, когда она отрезается и отвергается, это ведёт самость лишь в глухую пустыню заблуждения. И чувство беспокойства по поводу того, что не следуешь этому зову, должно породить действие: это эволюционный механизм самой вечности по нахождению её собственного бытия в непрерывном ритме развёртывания и проявления. Это знак, указующий на феномен, донесённый до тебя твоим же величественным бытием посредством глубинного языка, на котором ты всегда говорил. Сам процесс и есть пункт назначения, а сознание есть билет на поездку в него.

Нет ничего нездорового в том, чтобы хотеть эту биологическую жизнь, но не ценою её непроживания из страха её утратить

И коль скоро сознание предсуще реальности, когда мы не бросаем себе вызов, то чувствуем стыд. Ведь каждое мгновение мы либо идём вперёд, в направлении роста и света, либо погружаемся в стагнацию и гниение — движемся либо к жизни, либо к смерти. Нет ничего нездорового в том, чтобы хотеть эту биологическую жизнь, но не ценою её непроживания из страха её утратить; подобное удушает душу.

И поскольку биологическая жизнь предзаданно коротка, когда душа страдает, она начинает просачиваться, чтобы Дух мог выкрасть её и перевести на счёт того, кто всё же сумеет выполнить задачу по приданию ей жизни. Да, я желаю жить! Но я никогда не буду держаться так крепко за имеющееся, что не смогу взбираться дальше — взбираться к небесам, на луну, к звёздам и вечности. Да, сам процесс и вправду является пунктом назначения, так что я буду дышать и заниматься с ним любовью. По мере того, как ты это ощущаешь, лик судьбы интуитивно чувствует и тебя; поэтому он будет тебя отражать… прямо сейчас и навеки вечные.

Себастьян Сигел и д-р Джеймс Холлис

Себастьян Сигел и д-р Джеймс Холлис обсуждают тень, бога и привидений
во время съёмок документального фильма «Дух эволюции» (Институт Гёте, Лос-Анджелес, 25 апреля 2015).

Духом зла является отрицание жизненной силы путём страха. Только смелость может спасти нас от страха. Если мы не идём на риск, то совершаем насилие над смыслом жизни.

Карл Густав Юнг (1875 – 1961)

Страницы автора в соцсетях

Сигел Себастьян

Себастьян Сигел (Sebastian Siegel)

Британско-американский актёр, режиссёр, продюсер, социальный предприниматель и активист. Режиссёр документального фильма «Awakening World». Снимался в пятом сезоне телесериала «LOST». Продюсер и сценарист проекта экранизации книги Кена Уилбера «Благодать и стойкость» (работа над фильмом в процессе).

www.sebastiansiegel.com

Комментарии

 

In English