Незримая черта

Вриндаван Дас. Возлежащий Будда. Источник: pixels.com

Журнал «Эрос и Космос» вместе с Михаилом Барановым и журналом «Wild Yogi» размышляет о незримой черте между практикой хатха- и раджа-йоги и предлагает вниманию читателей новый выпуск подкаста «Йога в современном контексте».

Не вдаваясь в традиционные определения того, что такое «счастье йогина» и с чем его едят, проведём незримую черту между методами хатхи и раджи. Одной из основных ценностей йоги как технологии саморазвития является способность к управлению «внутренним состоянием». Универсальная способность, позволяющая «истинному йогину» выруливать в «счастье спокойствия» независимо от жизненных обстоятельств, где бы он ни был и что бы ни делал.

Счастье спокойствия и систему управления, разумеется, каждый представляет немного по-своему. И представление это меняется в силу внутренних причин и условий — особенностей восприятия, опыта, выбранной перспективы и отношения ума к «событиям внутренней жизни».

Устранение несчастья — дукхи как психического феномена — является одним из основных предметов практики. Или, как минимум, необходимым исходным условием для чего-то большего.

При формально общем целеполагании (все приличные йоги хотят в гипотетическое самадхи, а через него в кайвалью/нирвану), хатха-йога в большей степени направлена на создание условий, а раджа — на понимание и устранение причин.

Создать условия, в которых дукха слабеет, не может развернуться или не возникает, разумеется, не менее важно, чем устранить причины её актуализации, разрастания и укоренения в сознании.

Многие йогины интуитивно чувствуют разницу методов, но мудреют неравномерно. Поскольку процесс появления праджни (мудрости) как навыка различающего постижения, устраняющего дукху путем её понимания, — процесс нелинейный, включающий разные стадии и прозрения, где разные уровни управления дополняют друг друга.

Управление как самоконтроль, дисциплина, усилие — через изменение поведения происходят изменения в теле и постепенно в сознании.

Управление как осознавание и понимание психических процессов — когда изменения в поведении происходят вследствие изменений в сознании.

Вриндаван Дас. Возлежащий Будда. Источник: pixels.com

Идеалом хатха-йоги является контроль над жизненной силой — движением прана-вайю, а пределом её развития — манифестация кундалини. Праной, как известно, управляет ум; эффективное управление возможно в специальных состояниях ума, к которым йогин так стремится, развивая специализированные качества.

Одно из таких качеств — способность к сосредоточению — универсальный навык, объединяющий методы раджа- и хатха-йоги. Важно понимать, что йогическое сосредоточение — это искусство отпускания. Отпустить необходимо всё, что мешает сосредоточиться на избранном объекте, для этого нужна беспристрастность. Если самоконтроль осуществляться через подавление, подобно перетягиванию каната между тем, что «хочется» уму, и тем, что необходимо делать, это вызывает бессознательное напряжение, истощает нервную систему и «энергетический ресурс»; такой тип концентрации противоположен йогическому. Подобно тому как при выполнении асан нам нужно умело управлять мышечным тонусом — напрягая и расслабляя всё то, что необходимо, в итоге равномерно перераспределяя усилие, управление «мышцами ума» — это удержание избранного объекта через отпускание всего остального — равномерное распределение усилий разума в поле сознания.

Правильное сосредоточение имеет психофизический маркер — ощущение покоя. Покоя в теле не бывает без покоя в сознании, поэтому и прийти к этому состоянию можно с «разных сторон». Чтобы себя проверить, полезно их сопоставлять.

То самое сукхам-стхирам-асанам — «удобство и устойчивость» в асане, к которому стремится хатха-йог, — для раджа-йога выражается в однонаправленности ума и психическом расслаблении.

Чтобы сосредоточить ум, нужно отпустить всё неактуальное, и для этого проявить невозмутимость, беспристрастность.

Иначе говоря, сосредоточение + психическое расслабление = покой.

Само по себе состояние собранности и покоя не является целью практики — это средство, навык, который мы сформировали.

Чтобы в сознании произошли более глубокие изменения, необходимо увидеть и понять скрытые интенции ума, точно так же, как можно видеть и понимать технические ошибки в выполнении асан и пранаям или погрешности в питании. И тогда уже рулить — но совсем иначе.

Чтобы в сознании произошли более глубокие изменения, необходимо увидеть и понять скрытые интенции ума

И тут проходит ещё более отчетливая «незримая черта» в методах хатхи и раджи — осознанность, или памятование, качество ума, позволяющее наблюдать, как работает ум, на языке современной психологии — метакогниция.

Осознанность как универсальное умственное качество хатха-йога развивает крайне мало, по ходу дела, не заостряя на нём внимания. В раджа-йоге пошаговая культивация осознанности, как и сосредоточения, является основным предметом практики.

Разумеется, важно, на что направлены сосредоточение и осознанность — сосредоточиться мы можем на любом «интересном» занятии. Но на основе влечения, жажды, не осознавая, как оно «окрашивает» ум и тело на разных уровнях. Из умелых качеств ума «вырастает» праджня — понимание. И понимает йогин процессы внутренней жизни, потому что одновременно с расширением спектра восприятия, способностью избирательно настраивать внимание и осознавать, что при этом поменялось, появляется и способность видеть в разных перспективах. Подобно тому, как вы смотрите через объектив видеокамеры, а потом на экран ноутбука — на то, что вы запечатлели, наблюдая одновременно, как бы со стороны то, как вы смотрите на этот экран — в котором видите «себя», снятого на видеокамеру. Вы внутри себя и одновременно непостижимым образом снаружи — такова особенность работы органов чувств и ума. И здесь, в этом процессе, вы и умелый оператор, и главное действующее лицо, и зритель, и режиссер-постановщик… и где теперь во всём этом можно найти «себя»?.. сиди себе, наблюдай.

Способность наблюдать работу ума, понимать, как он устроен, и управлять им, умело используя «достоинства и недостатки», тренируется так же, как тренируется тело. Постепенно и настойчиво. И в этой работе, как во всяком деле, есть свои особенности — обусловленные нашим внутренним отношением к предмету, нашими установками, которые могут быть «умелыми и неумелыми», приносящими «благо» и «страдание». Более того, только наше внутреннее отношение и определяет, что для нас является «благом и страданием», — вот об этом и «поговорим» в очередном выпуске подкаста «Йога в современном контексте», посвящённом «Внутренним установкам в практике Випассаны».

Формальным поводом для подготовки серии подкастов «Йога в современном контексте» является курс «Внутренние практики йоги», который планируется осенью 2020 года в Чирали, Турция (преподаватели курса — М. Баранов, И. Журавлёв, Е. Пустошкин).

Автор: Баранов Михаил

Преподаватель хатха-йоги, пранаямы, буддийской медитации.