Судейство в футболе: решение проблемы посредством квадрантов интегрального подхода

Джон О’Брайен (после забитого мяча в ворота Португалии на Чемпионате мира 2002)
Джон О’Брайен (после забитого мяча в ворота Португалии на Чемпионате мира 2002)

От переводчика. После Кубка конфедераций и за год до Чемпионата мира по футболу 2018 — крупнейшего международного спортивного мегасобытия, которое пройдёт сразу в нескольких российских городах, интересно было бы обратить внимание русскоязычных читателей на тематику интегрального подхода к спорту, в частности — к футболу как самому планетарному виду спорта.

Футбол и иные профессиональные виды спорта, ввиду своей комплексности, направленности на прагматические результаты и значимости для общества, словно бы созданы для приложения интегрального видения; однако последовательное применение подобного подхода требует больших интеллектуальных и моральных усилий.

В литературе уже зафиксированы попытки применения интегральной системы координат, предложенной Кеном Уилбером, к спорту (например, подход успешно применялся к созданию детской академии тенниса1; также на английском языке вышла книга «Интегральное сознание и спорт»2, рассматривающая потоковые состояния сознания, возникающие в занятиях спортом; есть и статьи, указывающие на потенциал применения интегрального подхода к физическому образованию3 и экстремальным видам спорта4; мы также публиковали статью об интегральной перспективе на спортивные мегасобытия на примере Чемпионата мира, который пройдёт в России, также есть предложения по использованию интегрального подхода к менеджменту спортивных событий5 и иные разработки). Однако пока нельзя сказать, что тема в настоящее время получила достаточно обширное развитие, которого заслуживает.

Несомненно, разработка интегрального подхода требует серьёзной работы со стороны профессионалов в сфере спорта (особенно этот комплексный подход может быть интересен спортивным психологам, тренерам и функционерам, но не только).

Ниже мы предлагаем вашему вниманию исторически важное эссе, написанное в 2010 году бывшим игроком амстердамского «Аякса» и сборной США по футболу Джоном О’Брайеном, применившим перспективы квадрантов интегральной модели к проблеме судейства.6 Эссе было опубликовано в «The New York Times». — Прим. пер.

Джон О’Брайен (после забитого мяча в ворота Португалии на Чемпионате мира 2002)
Джон О’Брайен (после забитого мяча в ворота Португалии на Чемпионате мира 2002)

В рамках разворачивающегося Чемпионата мира по футболу 2010, как и в случае со всеми предыдущими мундиалями, часто бывают ситуации, когда судьи принимают неверные решения. Бывает, что допускаются ключевые ошибки, разрушающие надежды и чаяния той или иной команды; также мы становимся свидетелями и не столь значимых ошибок — судейских решений, которые, по меньшей мере, расстраивают или же, в крайнем случае, вызывают ярость. Естественно, что мы направляем весь свой гнев на того человека на поле, который носит форму рефери. Да, на футбольного судью или даже на всю судейскую бригаду возлагается наибольшая вина; порою винят и игрока-манипулятора, «ныряющего», чтобы спровоцировать арбитра свистнуть нарушение.

Если мы хотим улучшить нравственную целостность футбола как вида спорта, необходимо принимать всеквадрантный подход

Все согласны с тем, что футбол должен быть настолько честным, насколько возможно, но как же этого добиться без изменения сущностного облика игры? Если мы обратимся к подходу, предложенному философом и автором Кеном Уилбером, то этого можно добиться посредством развития четырёх зон, известных как квадранты.

Квадранты интегральной модели AQAL Кена Уилбера
Квадранты интегральной модели AQAL Кена Уилбера

Квадрант № 1: внешний индивидуальный. Это вотчина рефери. Улучшения должны затрагивать повышение способности судьи принимать решения объективным образом. При подготовке к нынешнему Чемпионату мира был приглашён испанский спортивный психолог, который специально работал с арбитрами. Он обучал их навыкам осознанной релаксации, причём идея состояла в том, что спокойный ум позволяет воспринимать мир более ясно и объективно. Также он предложил судьям упражнения для глаз. Однако в то время как наибольшее внимание уделяется арбитрам, этого подхода в отдельности никогда не будет достаточно в условиях быстро развивающейся и комплексной ситуации футбольного матча. Арбитру нужна помощь.

referi

Квадрант № 2: внешний коллективный. Бригада футбольных арбитров на матче включает в себя главного судью, двух помощников судьи — арбитров на линии — и четвёртого, резервного судью.7 Помощь технологий повысила эффективность этой функциональной системы. Арбитры на матче носят микрофоны и наушники. У помощника судьи на боковой линии есть бипер, при помощи которого он подаёт сигналы главному арбитру. Также предлагают внедрение таких технологий, как просмотр повтора и микрочипы в футбольных мячах, сигнализирующие, пересёк ли мяч линию ворот или же гола не было.

Это два внешних квадранта. Однако есть ещё и внутренние квадранты. А что насчёт того, что футболисты несут ответственность за честную игру? Футбольный матч — слишком комплексное событие, чтобы опираться исключительно на внешние факторы в том, чтобы искоренить все аспекты нечестной игры.

Квадрант № 3: внутреннее индивидуальное. Как футболист, я могу вспомнить самый первый случай, когда я совершил нырок. Мне было 16 лет, и я был на просмотре в «Аяксе». Я знал, что мне нельзя совершить ошибку. Впервые в жизни я почувствовал серьёзное психологическое давление. Во время турнира мы играли против французской молодёжной команды на стадионе «Олимпик Лионне». У меня был мяч, но было некуда продвигаться. Я отправил мяч в пустую зону и позволил защитнику в себя врезаться. Прозвучал судейский свисток, я сохранил лицо, а команда получила преимущество: был назначен свободный удар.

Джон О’Брайен в ФК «Аякс»
Джон О’Брайен в ФК «Аякс»

Существует до конца ещё не прояснённая разница между уместным действием по провоцированию игрока оппонирующей команды на фол с последующим падением в результате намеренного спотыкания о его вытянутую ногу и неуместной симуляцией — нырком в ситуации отсутствия физического контакта. Также в «серую зону» попадает аспект преувеличения силы подобного контакта. Громкий вскрик при падении на поле может считаться приемлемым способом привлечь внимание арбитра к фолу, однако попытки преувеличить степень нарушения — это элемент нечестной игры.

Во многих командах считается приемлемым предпринимать всё для обретения преимущества на поле. В других командах, — как правило, выше классом, — акцент делается на стремлении к самоулучшению. Это означает воплощение своего полного индивидуального потенциала во всех направлениях, в том числе и морально-нравственном. Лучшие тренеры это понимают: можно привести в пример Фила Джексона8, поддерживающего духовное развитие своих подопечных. Это подход «пряника».

Тренер может сыграть важную роль в воплощении этого подхода, обучая приверженности интересам всей команды, или всего клуба, или страны, или даже вообще всех футболистов. Если бы данный подход укоренился, то бразильский футболист Фабиано остановился бы и позволил ивуарийцам получить мяч после незамеченной игры рукой во время первого матча на Чемпионате мира. Тогда сборная Бразилия не повела бы несправедливо в счёте с преимуществом в два мяча. Звучит радикально? Но раз испытав чувство, что с тобой поступили несправедливо и в нарушение правил, как можно поступить так же в отношении кого-то другого, особенно своего коллеги-футболиста?

Боб БрэдлиХорошо, хорошо, наивно, конечно, думать, что все футболисты добровольно примут решение прекратить нечестную игру. Но как можно хотя бы начать процесс в этом направлении? Здесь можно предложить подход «кнута». Главный тренер национальной команды США Боб Бредли9 называет обман, ведущий к нарушению духа игры, «самой простой вещью для исправления». После того как бразильский нападающий Кака получил незаслуженную красную карточку, когда футболист сборной Кот-д’Ивуара драматично симулировал травму, Бредли сказал: «Это столь же очевидная симуляция, как когда кого-то толкают в грудь, а он хватается за лицо и падает на землю; я бы предложил отменить несправедливую красную карточку и дисквалифицировать симулировавшего игрока на большое количество матчей». Наказание и будет тем самым кнутом, тогда как развитие — пряником, и вместе они смогут улучшить внутренний индивидуальный квадрант.

Да, конечно, индивид несёт ответственность, однако должна измениться и вся культура спорта вообще. Когда игрок французской сборной Тьери Анри извинился за игру рукой в матче против Ирлании в рамках квалификации на Чемпионат мира, он признал, что нарушил фейр-плей (принцип честной игры). Но насколько часто мы видим, чтобы игрок поднялся над футбольной культурой, в рамках которой принято считать, что нечестная игра является частью спорта?

Квадрант № 4: внутренний коллективный. Во время непростого сезона в «Аяксе» мой одноклубник, нападающий Никос Махлас, симулировал нырок в матче против «Фейенорда»; тем самым мы заработали пенальти и в итоге выиграли матч. В последующие дни критика со стороны СМИ вылилась в давление на игрока и в раздевалке. Махласа называли «ныряльщиком», «фейкером», «обманщиком». В какой-то момент Махлас, которому изрядно надоело, что его дразнят одноклубники, крикнул: «Чего вы хотите? Благодаря мне вы победили!» Его замечание было встречено озадаченным молчанием. И вправду: в нашей внутрикомандной культуре не было обозначено, хотим ли мы выиграть в матче всеми возможными способами или же только путём честной игры. Большинство футбольных команд находятся в этом чётко не определённом морально-нравственном пространстве.

Спортсмены, тренеры и клубные функционеры в спорте — все мы можем предпринять шаги, чтобы преобразить культуру. ФИФА присуждает награду «Фейр-плей» одной из команд-участниц Чемпионата мира. Также на каждом матче футболистов при выходе на поле сопровождают дети, чтобы напомнить спортсменам о том, что те за ними наблюдают и что честная игра — нечто важное. И отдельный клуб, и страна в целом могут чётко обозначить свою позицию в отношении нарушающего дух игры обмана на поле, применяя подход как кнута, так и пряника. Но я ещё не встречал ситуации, когда футболиста наказали бы за то, что он забил мяч, сыграв рукой вопреки правилам, или же симулировал нырок, чтобы заработать решающий пенальти. Быть может, вскоре футбольная культура изменится.

Если мы хотим улучшить нравственную целостность футбола как вида спорта, необходимо принимать всеквадрантный подход. Легко, конечно, направлять всё внимание на главного судью и его помощников, однако отношение футболистов к игре и культура соревнования, в которую они погружены, тоже должны развиваться. Подобная работа уже совершалась в прошлом, что привело к созданию этого изумительного вида спорта. Нет никаких оснований останавливаться на достигнутом и не продолжать своё развитие к более здоровому будущему.

  1. О детской академии тениса см. англ. подкаст Джона Томпсона и Шона Уилкинсона, а также их англ. статью «Рождение интегрального спорта» (в соавт. с Нуно Матошом, 2012), опубликованную в «Журнале интегральной теории и практики»; помимо этого можно обратить внимание на статью «Концепция интегрального спорта: применение интегральной теории и практики к атлетике» (Шон Уилкинсон, Джон Томпсон и Алекс Цакирис, 2013).
  2. Скотт Форд, «Интегральное сознание и спорт: объединяя тело, ум и дух в потоковом состоянии» (Integral Consciousness and Sport: Unifying Body, Mind, and Spirit Through Flow, 2016).
  3. Любомир Бориссов, Корнелия Найденова, Боянка Пенева, «Условия для гибкого подхода к спорту и физическому образованию» (2016).
  4. Саймон Сирк, «Экстремальные виды спорта: интегральный взгляд и поиски его применения» (доклад на 1-й Интегральной европейской конференции, 8–11 мая 2014, г. Будапешт, Венгрия).
  5. Шерил Маллен, Лорн Адамс, «Менеджмент событий в сферах спорта, отдыха и туризма» (2010).
  6. Если вы серьёзно изучаете интегральный подход, то обратите внимание на то, что технически верно называть это не «всеквадрантным подходом», а подходом, рассматривающим проблему с точки зрения различных квадривиумов. О квадривиумах см. книгу Кена Уилбера «Интегральная духовность». Однако для популярной презентации эти технические нюансы не имеют значения.
  7. Также теперь есть два дополнительных помощника — по одному за линией ворот каждой из команд. — Прим. пер.
  8. Филип Джексон — один из величайших баскетбольных тренеров в истории НБА. — Прим. пер.
  9. Боб Бредли — американский футбольный тренер, тренировал сборную США и различные клубы. — Прим. пер.

Автор: О’Брайен Джон

Американский футболист, известный выступлениями за амстердамский «Аякс» и сборную США, в составе которой участвовал в Чемпионатах мира по футболу 2002 и 2006 гг.